最新更新日:2024/05/20
本日:count up285
昨日:189
総数:260373
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

CS あいさつ運動のお知らせ 12/24

本日、CSあいさつ運動を行いました。
各地域で参加していただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。

次回のCSあいさつ運動は、令和4年1月7日(金)です。
中学校の正門前、各地域で参加していただきますようよろしくお願いします。
画像1

令和4年1月7日(金)の時間割

1月7日(金)の時間割です。

休み明けは、始業式とテスト(1・2年は課題テスト、3年は自己診断テスト)となります。


画像1

今日の授業の様子 12/24

1時間目 大掃除 2時間目 終業式 3時間目 学活 を行いました。
大掃除では、日頃の清掃範囲を拡げて時間をかけて行いました。
終了後、校内外がとてもきれいになりました。
(本校は「あいさつ・そうじ・時間」を合い言葉として学校生活に取り組んでいます。)

終業式では、校長・生徒会長・生徒指導担当より話がありました。
その後、表彰を行いました。2学期も各分野でのがんばりがたくさんありました。
友愛ネットでも紹介しています。ご覧ください。
学活で冬休みの過ごし方などの注意を行いました。
8月27日に始まった2学期も今日で終了です。
保護者・地域の皆様お世話になりました。
HPも冬休みはお休みさせていただきます。
1月7日(金)始業式より再開させていただきます。

画像1画像2画像3

CS あいさつ運動

毎月10日・25日はCSあいさつ運動の日です。
今月は25日がの日の日になるので、明日24日にあいさつ運動行います。
今学期最後のCSあいさつ運動の日となります。
保護者・地域の方の皆様の参加もお待ちしております。

三者懇談1日目 12/22

三者懇談1日目でした。
保護者の皆様お世話になりました。
明日も三者懇談2日目を行います。
よろしくお願いします。

12月24日(金)の時間割

12月24日(金)の時間割です。

22日(水)23日(木)の三者懇談お世話になります。

(お願い)
・上履きをご持参ください。
・お車でお越しの際には、本校西側上の駐車場をご利用願います。
・マスクの着用をお願いします。
画像1

1月予定表変更 12/21

1月予定表を変更しました。

(1月予定表 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

OKAYAMAスマホサミット2021 12/19

OKAYAMAスマホサミット2021が山陽新聞社で開催されました。
本校からも3年生徒会本部のメンバーが参加しました。
本日の山陽新聞にも紹介されたので、記事を掲載します。

生徒会の皆さんよくがんばりました。
画像1

12月21日(火)の時間割

12月21日(火)の時間割です。
明日が教科の授業の最終日となります。
22日(水)23日(木)は三者懇談です。
24日(金)は終業式、大掃除です。
画像1

今日の授業の様子 12/20

3年生は球技会を行いました。
中学校生活最後の球技会です。
天候にも恵まれ、3年生は元気いっぱいのプレーでした。
体育館とグランドに別れてサッカーとドッジボールを行い、楽しい1日となりました。
画像1画像2

給食担当より「コロナ感染に注意」

学び場紹介です。
廊下に「コロナ感染に注意」のポスターを掲示しています。
画像1

第57回きらきら作品展

1月15日から17日 津山市立文化展示ホール(アルネ津山4階)にて
第57回きらきら作品展が開催されます。

(リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...
画像1
画像2

12月20日(月)の時間割

12月20日(月)の時間割です。
2学期も最後の1週間となりました。
寒さが厳しくなっています。
くれぐれも登下校安全第一でお願いします。

22日(水)23日(木)の三者懇談もよろしくお願いします。
画像1

今日の授業の様子 12/17

2年保健教育の授業の様子です。
今日の授業のめあては「人との関わりで大切にしなければならないことを考えてみよう」でした。
今日の学びをこれからの生活にいかしてほしいと思います。
画像1画像2画像3

今日の給食 12/17

(今日の献立)ほうとううどん・牛乳・せいだのたまじ・ゆず香あえ・富士山ゼリー
(津山産食材)米ぬか油
「日本」よいとこ味めぐり献立」第4回目は山梨県です。ほうとうは小麦粉を使った太くて平たい麺とかぼちゃやたくさんの野菜を入れて、みそ味の汁で煮込んだ郷土料理です。今日は平たい麺のかわりにうどんでアレンジしています。せいだのたまじの「せいだ」はじゃがいものことで「たまじ」は特に小さいじゃがいもを意味し、小粒のじゃがいもにみそと砂糖で甘辛い味付けをした料理です。今日は揚げたじゃがいももちに味噌だれをかけています。デザートには、富士山をイメージしたゼリーを取り入れています。
また、冬至献立と兼ねています。今年の冬至は12月22日です。冬至は1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃ(なんきん)や「ん」のつく食べ物を食べたりすると風邪をひきにくいと言われています。今日はあえ物に大根、にんじん、ゆずを入れ、うどんにかぼちゃを入れた冬至にもぴったりな献立にしています。
2学期最後の給食でした。
とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1画像2画像3

12月17日(金)の時間割

12月17日(金)の時間割です。
今週もあと1日です。
今日はとても寒かったです。
体調を崩さないように気を付けていきましょう。
画像1

美化委員会の活動内容

美化委員会の活動内容です。

学校公開に来られた方から、「津山東中はとてもきれいです。日頃からそうじをがんばっているんですね。」とほめていただくことが多いです。
これからも毎日のそうじをがんばります。

画像1

今日の授業の様子 12/16

3年生は、面接練習を行っています。
帰りの会等でも、即席面接練習会をすることもあるそうです。
がんばれ3年生!
画像1画像2

今日の給食 12/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・春巻き・中華あえ・卵スープ
(津山産食材)米

春巻きを英語圏では直訳して「スプリングロール」と呼ばれています。
生春巻きはスプリングロールより後に伝わったからという理由で「サマーロール」と呼ばれているそうです。

画像1画像2

体温チェックカードの提出日について (お知らせ)

12月15日(水)、冬季休業中を含めた体温チェックカードの持ち帰りをしています。
提出日は令和4年1月12日(水)です。(来週ではありません)
引き続きご家庭で体温を計測し、体調の変化に留意してください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 大掃除
修了式
新入生物品販売
教職員研修
3/27 職員会議
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419