最新更新日:2024/05/22
本日:count up160
昨日:329
総数:261591
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 10/15

(今日の献立)まつり寿司・牛乳・しのだ煮・沢煮椀

今日の津山産食材は米です。

今日は秋祭り献立です。
今年は、「津山まつり」も中止となりましたが、給食では、秋の雰囲気を少しでも味わえるように、ちらし寿司に穴子や錦糸卵を乗せて、華やかなまつり寿司にしています。
沢煮椀には、秋から冬にかけて旬を迎える旬をむかえる大根やごぼうを使っています。
秋の収穫に感謝して残さず食べてもらえると嬉しいです。

まつり寿司は岡山県の郷土料理「ばら寿司」とも言います。
しのだ煮は、油揚げを使って作られた煮物のことです。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/17 文化発表会 変更予定 期日未定
10/19 朝学習Tチャレ
10/20 朝学習Tチャレ
10/22 1年保健教育
テスト
10/21 中間テスト1日目
10/22 中間テスト2日目
部活動
10/17 部活動なし
10/18 部活動なし
10/19 部活動なし
10/20 部活動なし
部活動なし
生徒会・委員会
10/23 生徒総会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419