最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:234 総数:270971 |
今日の授業 9/17
美術の授業は公開授業として行いました。
岡山県立美術館館長守安様・学芸員岡本様・津山西中学校大谷先生に授業を見ていただきました。 見ていただいた皆様から「生徒がよくがんばっている」「いい作品ですね」「これからの完成が楽しみです」など、あたたかい感想をいただきました。 ありがとうございます。 今後、作品の完成に向けてがんばっていきましょう。 今日の給食 9/17
(今日の献立)ごはん・牛乳・麻婆茄子・バンサンスー
今日の津山産食材 しょうが・茄子・米 茄子は夏から秋が旬 茄子の紫色は、皮の部分に含まれている「ナスニン」という色素で、目の疲れを和らげたり、血管をきれいにしたりする働きがあります。 毎週木曜日は「もぐもぐデー」です。 昼の放送で、もぐもぐでの呼びかけを行いました。 専門委員会 9/16
前期最後の専門委員会でした。
前期の活動のまとめを行いました。 制約のある中での委員会活動でしたが、各委員会ともに工夫しながら、がんばってくれました。 後期の委員にしっかり引き継いでいきましょう。 今日の授業 9/16
現在、各授業で「目標・めあて・ゴール・授業の流れ」を示し、授業の終わりに「まとめ・振り返り」を行っています。
生徒全員が分かりやすい授業を進めていくことができるようにがんばります。 9月23日(水)から学校公開週間が始まります。 ぜひ、生徒ががんばっている姿をご覧ください。 よろしくお願いします。 今日の授業 9/16
体育会は終了しましたが、体育会の学びは継続しています。
当日のビデオを見てこれからにつなげていく反省をしました。 また、体育館では、準備体操で行ったストレッチの実技テストを行いました。 授業と行事をしっかり連動させています。 今日の給食 9/16
(今日の献立)ポークカレーライス・牛乳・海藻サラダ・はちみつレモンゼリー
ポークカレーライスは、明治時代にイギリスから伝わったカレーです。 今のカレーライスの原型は大正時代にできたそうです。 今日の津山産食材は、米です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の部活動 9/15
今日も部活動をがんばっています。
もうしばらく暑い日が続くと思うので、水分をしっかりもってきてください。 今日の授業 9/15
体育会も終了し、2学期の授業も通常授業になりました。
各教科の授業もがんばっていきましょう。 教育実習紹介 9/15
本日より、教育実習が始まります。
今回は、2名の実習生が本校での実習をします。 (自己紹介) 高知大学人文社会科学部人文社会科学科国際社会コースの廣瀬彩花です。 英語の先生になることをめざして、勉強しています。 本日から10月2日までの3週間、みなさんとたくさんお話をしたいと思っているので、気軽に話しかけてください。 よろしくお願いします。 岡山大学教育学部地域教育専修2回生の池田優菜です。 私は、今、養護教諭をめざし、大学で日々勉強しています。 実習期間は、15日(火)〜18日(金)までの4日間です。 津山東中学校のみなさんとの関わりの中で、少しでも多くのことを学び、吸収して帰れたらと思います。 短い期間ではありますが、よろしくお願いします。 第45回体育会 9/12
第45回体育会を開催しました。(体育会テーマ「覚悟」)
生徒のみなさん本当によくがんばりました。すばらしい。 今回は、練習段階から本番まで、生徒の全力パワーを感じました。 時間・ルールなど限られた条件の中で、選手・係・応援ともにすばらしかったです。 お忙しい中、保護者・地域の皆様ご観覧いただきありがとうございました。 多くの皆様から「よくがんばったね」「感動した」「いい体育会でした」などあたたかいことばをいただきました。ありがとうございました。 今回は、制約の厳しい応援席となり、大変ご迷惑をおかけしました。 互いに場所を譲り合って交代してみていただきました。ご協力ありがとうございました。 PTA役員の皆様、朝早くから各係の仕事を行っていただきお世話になりました。 スムーズな体育会進行を行うことができました。 第45回 体育会テーマ
今年度の体育会のテーマは「覚悟」です。
写真は,体育会の練習中に掲示したものです。 今日の授業 9/11
明日の本番に向けて、各学年と全体で練習を行いました。
最後まで全力で取り組む姿を見て、本番の成功を信じています。 ぜひ、生徒のがんばりをご覧ください。 よろしくお願いします。 今日の授業 9/10
体育会に向けて各学年総仕上げをしました。
予行で出た課題を確認しながら、修正練習をしました。 生徒は、練習においても本番同様に全力を出し切ります。 応援も大きな声で行います。 今日は、教員チームも生徒のリレーに混じって全力疾走しました。 保護者の皆様、9月12日の本番、ぜひご観覧ください。 今回は、保護者席も狭くて大変ご迷惑をおかけしますが、譲り合ってみていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 今日の給食 9/10
(今日の献立)ガパオライス・牛乳・グリーンサラダ・米麺スープ・ライチゼリー
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜タイ〜」です。 給食を通じてさまざまな国の食文化に触れ、来年度行われる予定のオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。 タイは東南アジアのほぼ中央に位置し、日本の約1.4倍の大きさの国です。 最高気温が39.1度、平均気温が29度と1年を通して暖かい国です。 「ガパオライス」とは「バジル炒めご飯」のことです。 本場タイでは、ホーリーバジルを使い、ごはんの上に目玉焼きをのせて食べるのが一般的ですが、給食では、調理工程の考慮やアレルギーの配慮から乾燥バジルを使い、目玉焼きをのせないスタイルで提供します。 米麺スープの米麺は、津山のお米から作られためんです。 小麦粉のめんとは違った食感を楽しんでください。 デザートには、タイの雨季を代表するフルーツの一つであるライチを使ったゼリーをつけています。 見た目にも鮮やかなタイ料理を食べて、南国気分を味わってもらえたらと思います。 体育会予行 9/9
体育会予行を行いました。
選手・係・応援ともに一生懸命がんばりました。 係については、予行で課題となった部分を午後の係会議で修正をしていきました。 12日の本番に向けてがんばっていきましょう。 (お願い)水分をしっかりもってきてください。 よろしくお願いします。 今日の給食 9/9
(今日の献立)ごはん・手作りひじきふりかけ・牛乳・ホキのおろしだれかけ・みそ汁
今日はでん分をつけて揚げたホキに、さっぱりとしたおろしだれをかけて、食べやすくしています。 今日の給食 9/8
(今日の献立)ごはん・牛乳・キムチ入り豚じゃが・千草あえ
おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の授業 9/8
体育会に向けて全体練習を行いました。
12日の本番に向けてみんなが力を合わせてがんばっています。 明日の予行もがんばっていきましょう。 今朝の中学校 9/7
おはようございます。
先ほどもげんぽくんメール・HPでお伝えしましたが、本日(9月7日)津山市内小・中学校は臨時休校です。 学校周辺も強風です。(写真ではわかりにくいかもしれませんが、風でかなり木が揺れています。) 今後も天候に注意して、家で安全第一に過ごしてください。 明日の予定は、のちほど、げんぽくんメール・HPでお伝えします。 部活動 9/4
今日も各部とも元気に活動しています。
剣道部にALTのタシ先生が参加して、竹刀の使い方を体験しました。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |