最新更新日:2024/06/27 | |
本日:6
昨日:234 総数:270972 |
今日の授業 10/8
3年生は、自己診断テストでした。
先日の高校説明会以後、自分自身の進路についてしっかり考えていくことができていますね。 難しかった問題等は、しっかり復習しておきましょう。 1・2年生は、美作地区予選会前日でしたが、落ち着いて授業を受けることができました。 今日の授業 10/7
今日の学活は、マッチ棒を使った問題を解いていきました。
一人では難しい問題も、グループで協力することによって解決するができました。 安全点検 10/7
学校では、定期的に水質検査を行っています。
学校薬剤師の山本様により採水を行っていただきました。 生徒の安全を守るための活動を日々続けております。 今日の給食 10/6
(今日の献立)ごはん・牛乳・秋なすのオイスターソース煮・バンサンスー
今日の津山産食材はしょうが・チンゲンサイ・米です。 6月頃から夏なす、9月頃から秋なすとなります。 秋なすは、昼夜の気温差と穏やかな日光の中で育つから、皮も柔らかく水分も多い。 今日の給食 10/5
(今日の献立)コッペパン・牛乳・アクアパッツァ・ミネストラ・パンナコッタ
今日は、オリンピック・パラリンピック応援献立(イタリア)です。 アクアパッツァはナポリ料理です。 今日の授業 10/5
理科の研究授業を行いました。
チーム理科のメンバーで準備・授業等を進めてきました。 岡山大学の才野博紀准教授に指導・助言をしていただきました。 ありがとうございました。 第24回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展・交流会 10/3
第24回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展・交流会が鏡野ドームで開催されています。
今回は、作品展のみの開催となりますが、本校美術部員の力作も出品されています。 本日(10月4日)10時から15時まで一般公開しています。 よろしかったらご覧ください。 教育実習最終日 10/2
3週間の教育実習が終了しました。
教育実習生廣瀬さんのお別れのあいさつです。 みなさん、こんにちは。 教育実習生の廣瀬彩花です。 3週間の実習を通して、本当に多くのことを学ばせていただきました。 授業見学や先生方からの指導は、机上の学びだけでは得られないとても貴重な経験です。 また、生徒のみなさんの「わかった」という表情や、授業内で積極的に発表してくれる姿が本当にうれしく、毎日のエネルギー源になっていました。 津山東中学校の生徒のみさんは、自分から元気にあいさつができ、本当に素直で素敵だと、この期間で感じました。 これから寒くなりますが、体調に気をつけて、勉強や部活も全力で楽しみ、たくさん学んでください。私もこの経験を活かし、がんばっていきます。 あっというまでしたが、充実した3週間を本当にありがとうございました。 廣瀬さんお疲れ様でした。 ぜひ、岡山県の教員として帰ってきてください。 今日の給食 10/2
(今日の献立)しょうゆラーメン・牛乳・中華あえ・いもけんぴパリッシュ
全国各地の特色を出した「ご当地ラーメン」は多くがしょうゆラーメンを基本に作られています アウトプット津山東中学校 10/1
10月に入り、1年間の折り返しとなりました。
冬服の生徒も増え、秋になったなと実感しています。 本校の今年度の課題として、「しっかりアウトプットしていくこと」を設定しています。 今後も学校だより、学年・学級通信、教科だより、各係からのたよりなどできるだけタイムリーに情報をお伝えしていきたいと思っています。 不定期にはなりますが、各たよりの中から一部抜粋して皆様にお届けします。 今後とも、津山東中学校をよろしくお願いします。 今日の給食 10/1
(今日の献立)わかめごはん・牛乳・つくねの野菜あんかけ・豚汁
今日の津山産食材 こめ・しょうが 今日は、もぐもぐ木曜日でした。 わかめは食物繊維、カルシウム、鉄分たっぷりです。 つくねの野菜あんかけは、あんかけにすることで、口当たりやのどごしがよくなります。また、冷めにくく体が温まるので、だんだんと気温が下がってくるこれからの季節にぴったりの料理です。 今日の授業 10/1
教育実習の廣瀬先生が研究授業を行いました。
3週間の実習の総仕上げとなる授業です。 一生懸命がんばって授業を進めることができました。 明日はいよいよ最終日となります。 がんばっていきましょう。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |