最新更新日:2024/05/22 | |
本日:8
昨日:329 総数:261439 |
11月26日(木)の時間割
11月26日(木)の時間割です。
今日の給食 11/25
(今日の献立)リース(ごはん)・ビーフストロガノフ・牛乳・オリヴィエサラダ・ロシアンティームース
(今日の津山産食材)米 今日は、「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜ロシア〜」です。 ビーフストロガノフはポピュラーなロシアの肉料理で、牛肉を玉ねぎなどと一緒にトマトソースで煮込んだものです。 ロシアではそのまま食べたり、ごはんやパスタにかけたりして食べます。 今日はクープ皿に盛りつけたごはんにかけて食べました。 デザートはロシアンティーをイメージしたムースです。 ロシアンティーとはロシアでの伝統的な紅茶の飲み方です。 昔、まだまだ砂糖が大変貴重だった時代に、ジャムをなめながら濃く煮出した紅茶を飲んだのが始まりだといわれています。 オリヴィエサラダのオリヴィエとは、作った人の名前から付けられたもので、日本でいうポテトサラダです。 中央委員会 11/24
放課後、生徒会中央委員会を開催しました。
各委員会の活動について話し合いをしました。 11月25日(水)の時間割
11月25日(水)の時間割です。
来週の期末テストに向けて、今週は部活動停止期間となります。 期末テストに向けて対策をがんばりましょう。 今日の給食 11/24
(今日の献立)ごはん・牛乳・ホキのもみじ焼き・ゆず香あえ・団子汁
(今日の津山産食材)ねぎ・キャベツ・小松菜・大根 ゆずには、ビタミンC、ミネラルなどが含まれています。 ゆず茶、ジャム、みそ、漬け物、ドレッシング、ゆずしょうゆなどいろいろな活用法があります。 今日の授業の様子 11/24
今日は、道徳の公開授業を行いました。
授業後に、津山市教育委員会近藤指導主事に指導・助言をいただきました。 ありがとうございました。 学び場紹介
社会のいえがくを掲示しています。
今回は世界の国々について学習しました。 自ら興味を持って学習に取り組むことはとても大切です。 これからも続けていきましょう。 学び場紹介 11/20
1年生が職業調べを行い、職場ごとの紹介ポスターを作成しました。
廊下に掲示しています。 学校公開でお越しの際にご覧ください。 取材に協力していただいた各職場の皆様ありがとうございました。 11月24日(火)の時間割
11月24日(火)の時間割です。
明日から3連休です。 これから少しずつ寒くなりそうです。 体調管理に気をつけていきましょう。 今日の給食 11/20
(今日の献立)とんこつラーメン・牛乳・わかめとコーンのあえ物・紫いもチップス
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・チンゲンサイ 紫いもは、普通のさつまいも同様、初秋から冬が旬、熱に強い紫色の色素成分「アントシアニン」が多いので鮮やかな紫色をしています。 あいさつ運動 11/20
毎朝、あいさつ運動を行っています。
生徒も交代であいさつ運動に参加しています。 「おはようございます」という大きな声が聞こえると気持ちがいいです。 11月20日(金)の時間割
11月20日の時間割です。
今日の部活動 11/19
各部ともがんばっています。
見学していると「こんにちは」と大きな声であいさつしてくれます。 日が暮れるのが早くなってきました。 下校時は安全第一でお願いします。 今日の授業の様子 11/19
各教科の板書の様子です。
今日の授業の様子 11/19
1・2年生の授業の様子です。
今日の授業の様子 11/19
3年生の授業は、新しい班のメンバーで協力して班対抗「パズルでクイズ」を行いました。
1・2年生も12月に行う予定です。 今日の給食 11/19
(今日の献立)ごはん・ふりかけ・牛乳・吹き寄せ煮・甘酢あえ
(今日の津山産食材)キャベツ・小松菜・米 吹き寄せ煮は、秋の味覚を煮付けて、色とりどりに盛り付けた料理のことです。 毎週木曜日は、もぐもぐ木曜日です。「ごちそうさま」の前にもう一口! 今日の授業の様子
1・2年生は、学力定着状況確認テストを行いました。
今の実力を確かめ、課題を見つけて今後の学習につなげていきます。 一生懸命問題に取り組むことができていました。 すばらしいです! 今日の給食 11/18
(今日の献立)秋の香りのカレーライス・牛乳・大根サラダ
(今日の津山産食材)大根・小松菜 秋が旬のキノコ類、いも類、ビタミンや食物繊維が豊富で、便秘解消にいいです。 今日の給食 11/17
(今日の献立)ごはん・牛乳・油淋鶏・ほうれん草とかぶの中華あえ・春雨スープ
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・キャベツ・かぶ |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |