最新更新日:2024/05/22
本日:count up314
昨日:335
総数:261416
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

図書館の展示 1/8

図書館内の展示です。
「図書委員さんオススメの本」です。
オススメの本を選んで、あらすじやオススメポイントを書いています。
各学年の廊下にも掲示します。
また、現在、冬休み貸し出しの本を期限内に返却できた人は、おみくじをひくことができます。
冬休み貸し出しの返却期限は1月15日(金)です。
そして、1月15日(金)から、「図書館福袋」の貸し出しをします。
袋にテーマが書いてあり、テーマに沿った本が2冊ずつ入っています。
何が入っているかは借りてからのお楽しみです。
ぜひ借りに来てください。
画像1
画像2
画像3

図書館の展示 1/8

図書館外廊下の展示です。
「丑年」にちなんで、牛についてです。昔から、人間の生活に欠かせない動物だったことや丑年はどんな年になるといわれているかなどです。
画像1

1月12日(火)の時間割

1月12日(火)の時間割です。
今週は、冬休み明けで、寒さも厳しく、大変でしたね。
明日からの3連休で体調を整えて、来週からもがんばっていきましょう。
3年生の皆さん、受験勉強大変だと思いますが、栄養・睡眠・休養も計画的に取り入れて頑張ってください。
来週からも寒い日が続きそうです。
防寒対策をしっかりしていきましょう。
画像1

朝のあいさつ運動 1/8

朝のあいさつ運動の様子です。
生徒・職員に加えて津山市青少年育成センター・津山警察署の皆様も参加してくださいました。
ありがとうございます。
今シーズン一番の寒さの中ですが、あいさつをすることで、「今日も一日がんばるぞ」という気持ちがわいてきます。

画像1画像2

今日の給食 1/8

(今日の献立)七草あんかけうどん・牛乳・ごま酢あえ・みかん
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・だいこん・こまつな・かぶ
今日は「七草献立」です。
1月7日には、春の七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願う習わしがあります。
これは、野菜の少ない冬の時期に不足しがちな栄養素を補ったり、薬としての働きのある野草を食べたりすることで、おせち料理で疲れたおなかを休めるという効果があります。今日は、七草のうち、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりをつかって、七草あんかけうどんです。
しっかり食べて健康な1年にしてほしいと願っています。
画像1画像2

1月8日の時間割

1月8日(金)の時間割です。
寒い日が続きますが、体調管理等気を付けてください。
明日は、雪・凍結等の恐れがあります。
登校時も気を付けてきてください。
画像1

今日の給食 1/7

(今日の献立)ミニコッペパン・救給カレー・牛乳・ポトフ・切り干し大根のサラダ

今日は防災献立でした。
26年前の1月17日、阪神・淡路大震災が発生し、近畿圏の広域が大きな被害を受けました。
災害時でもバランスのよい食事がとれるよう、常温で保存することができる乾物や缶詰を使ったメニューを組み合わせています。
当たり前に食事ができることに感謝し、災害について考えてみましょう。

救給カレーとは 「いのちをつなぐ」カレーとして給(食)を救うカレー「救給カレー」という名前になったそうです。


画像1画像2

3学期始業式 1/7

保護者の皆様、地域の皆様明けましておめでとうございます。
今年も、津山東中学校生徒が、笑顔があり、元気に過ごせるように、職員一同がんばっていきます。
本年もよろしくお願いいたします。

3学期のスタートです。
始業式を行いました。
校長と生徒会副会長が3学期始まりにあたってのあいさつをしました。
校長より
・3学期について 学校教育目標・受験・1年の総仕上げ・医療従事者への感謝・一人一台パソコンなど

生徒会副会長より
・冬休み・受験・先輩になる心構え・日々の生活を充実させる など

その後、各クラスで学活を行いました。
2時間目から6時間目までは、各学年テストを行いました。
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 学校公開週間
1/13 学校公開週間
1/14 学校公開週間
1/15 学校公開週間
PTA
1/14 PTA正副会長会

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419