最新更新日:2024/06/14 | |
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学び場紹介 1/29
3年生の作品紹介です。
市役所の展示は本日が最終日でした。 見に行ってくださった方ありがとうございます。 見ていただいた方からも「よかった」「感動しました」「商品化したらいいのに」などの感想をいただきました。 今後も少しずつHPで紹介させていただきます。 今日の給食 1/29
(今日の献立)温ぶっかけうどん・牛乳・ちくわの天ぷら・れんこんのおかかあえ・きびだんご
(今日の津山産食材)しょうが・ねぎ・だいこん・こまつな 全国学校給食週間最終日です。 岡山県のご当地料理です ぶっかけうどんは倉敷の名物うどんです。 ゆでた麺の上にねぎやしょうが、甘辛く炊いたしいたけなどをのせ、甘みが強いたれをかけることが特徴です。 暑い時期には、うどんと汁を冷やして、冷たいぶっかけうどんにしてもおいしいです。 今日の給食ではすべて一緒に煮たものを提供しています。 また、倉敷市の連島地区はれんこんもたくさん収穫されています。 江戸時代末期に干拓され、明治時代後期に始まった水田づくりとともに、れんこん栽培が行われるようになりました。 色が白くやわらかな肉質とシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 今日の授業の様子 1/29
今日の授業の様子です。
1月最後の授業日です。 来週から2月のスタートです。 朝のあいさつ運動 1/29
朝のあいさつ運動の様子です。
生徒会・委員会のメンバーがあいさつ運動を行います。 本校では、「あいさつ・そうじ・時間」という合い言葉があります。 朝のあいさつから1日がスタートします。 保護者・地域の皆様の参加も大歓迎です。 地域全体で子どもたちを育てていきましょう。 ご協力よろしくお願いします。 1月29日(金)の時間割
1月29日(金)の時間割です。
3年生の皆さん、受験お疲れさまでした。 今日はゆっくり休んで疲れをとって、明日からがんばっていきましょう。 今日の授業の様子 1/28
本日、3年生は私立高校入学試験です。
「無事終わりました」との連絡が次々に入ってきています。 みんな力を出し切ることができたようです。 1・2年生は、各クラス落ち着いた雰囲気の中、授業を進めています。 学び場紹介 1/28
3年生の作品展より紹介します。
いよいよ、作品展も明日(1月29日)が最終日となります。 もしよろしかったら市役所1階の作品展をご覧ください。 今日の給食 1/28
(今日の献立)カレーライス・牛乳・パインサラダ
(今日の津山産食材)米・キャベツ 今日は「なつかしの給食」献立です。 戦後の食糧難にあえぐ日本に、ユニセフからミルク(脱脂粉乳)、アメリカから大量の小麦粉が寄贈され、これにより、パンを主食とした完全給食が始まりました。 津山市では昭和22年から補食給食が始まりました。補食給食はミルク(脱脂粉乳)とおかずのみが提供され、主食は持参していたそうです。 今日の献立はその頃の人気メニューで、家から持参したごはんにカレーをかけて食べられていました。 また、果物の缶詰を使ったおかずもよく出されていたそうです。 当時の給食と現在の給食を比べながら食べてみるのもいいですね。 今日もHPで、あげパンにの動画も紹介しています。 よかったらご覧ください。 校内研修 1/27
研究授業に向けて指導案検討を行いました。
全体を8つのチームに分けて行います。 今回は、2チームを1つのグループとして4つの授業を行います。 各グループで、テーマに沿った話し合いを行いました。 2月24日の本番に向けて準備を継続します。 学び場紹介 1/27
学び場の紹介です。
廊下に掲示されいる「数学通信」です。 今日の授業の様子 1/27
今日の授業の様子です。
今日の授業の様子 1/27
3年生は私立高校入学試験に向けての事前指導を行いました。
明日からの本番、がんばってください。 今日の給食 1/27
(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のレモンづけ・ひたし・みそ汁
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・はくさい・ながねぎ 広戸小学校6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。 工夫したことは、「みんなが食べやすいように、鶏肉の味付けを考えました。彩りがよく、栄養バランスもよく、心もからだもうれしい献立を考えました。」だそうです。 広戸小学校6年生の皆さん、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ありがとうございます。 1月28日(木)の時間割
1月28日(木)の時間割です。
3年生は、私立高校の入学試験のため家庭学習日となります。 受験をする皆さん、ファイト! 学び場紹介 1/27
3年生の作品紹介です。
作品展を29日(金)まで、津山市役所1階で行っています。 よろしかったらご覧ください。 学び場紹介 1/26
3年生の作品を紹介します。
市役所での作品展を29日金曜日まで開催しています。 よろしかったらご覧ください。 津山市教育委員会より、3年生の取組に対して「つやま元気大賞優秀賞」をいただきました。 1月27日(水)の時間割
1月27日(水)の時間割です。
3年生を応援する取組 1/26
1・2年生がこれから受験にチャレンジする3年生に応援する気持ちを込めて、メッセージとプレゼントを贈りました。
3年生の皆さん、大変な日が続きますが、これからの本番に向けてぜひがんばってください。 今日の給食 1/26
(今日の献立)ごはん・牛乳・そずり鍋・津山産しょうがあえ・津山産ピオーネ
(今日の津山産食材)米・はくさい・ながねぎ・しょうが・みずな・キャベツ・だいこん・ゼリー 津山市の郷土料理献立で、「そずり鍋」です。 そずりとは、津山の方言で「削ってそぐ」という意味です。 骨のまわりに残った牛肉をそずり取った部分をそずり肉と呼び、津山では昔からよく食べられています。 なかでも、そずり肉と野菜や豆腐を入れてしょうゆ味で煮込んだ「そずり鍋」は、津山の郷土料理として広まっています。 また、津山市全域で生産が盛んな囲いしょうがを使った「しょうがあえ」、デザートのピオーネゼリーも津山産です。 今日の授業の様子 1/26
今日の授業の様子です。
(授業の工夫) 1時間の授業の流れを板書し、次に何をするか見通しを立てることができるようにしています。 イメージがしやすいように、絵を活用したり、説明に加えて実物を見せています。(視覚化) |
津山市立津山東中学校
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