最新更新日:2024/06/14 | |
本日:258
昨日:153 総数:267756 |
今日の給食 11/24
(今日の献立)ごはん・牛乳・ホキのもみじ焼き・ゆず香あえ・団子汁
(今日の津山産食材)ねぎ・キャベツ・小松菜・大根 ゆずには、ビタミンC、ミネラルなどが含まれています。 ゆず茶、ジャム、みそ、漬け物、ドレッシング、ゆずしょうゆなどいろいろな活用法があります。 今日の授業の様子 11/24
今日は、道徳の公開授業を行いました。
授業後に、津山市教育委員会近藤指導主事に指導・助言をいただきました。 ありがとうございました。 学び場紹介
社会のいえがくを掲示しています。
今回は世界の国々について学習しました。 自ら興味を持って学習に取り組むことはとても大切です。 これからも続けていきましょう。 学び場紹介 11/20
1年生が職業調べを行い、職場ごとの紹介ポスターを作成しました。
廊下に掲示しています。 学校公開でお越しの際にご覧ください。 取材に協力していただいた各職場の皆様ありがとうございました。 11月24日(火)の時間割
11月24日(火)の時間割です。
明日から3連休です。 これから少しずつ寒くなりそうです。 体調管理に気をつけていきましょう。 今日の給食 11/20
(今日の献立)とんこつラーメン・牛乳・わかめとコーンのあえ物・紫いもチップス
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・チンゲンサイ 紫いもは、普通のさつまいも同様、初秋から冬が旬、熱に強い紫色の色素成分「アントシアニン」が多いので鮮やかな紫色をしています。 あいさつ運動 11/20
毎朝、あいさつ運動を行っています。
生徒も交代であいさつ運動に参加しています。 「おはようございます」という大きな声が聞こえると気持ちがいいです。 11月20日(金)の時間割
11月20日の時間割です。
今日の部活動 11/19
各部ともがんばっています。
見学していると「こんにちは」と大きな声であいさつしてくれます。 日が暮れるのが早くなってきました。 下校時は安全第一でお願いします。 今日の授業の様子 11/19
各教科の板書の様子です。
今日の授業の様子 11/19
1・2年生の授業の様子です。
今日の授業の様子 11/19
3年生の授業は、新しい班のメンバーで協力して班対抗「パズルでクイズ」を行いました。
1・2年生も12月に行う予定です。 今日の給食 11/19
(今日の献立)ごはん・ふりかけ・牛乳・吹き寄せ煮・甘酢あえ
(今日の津山産食材)キャベツ・小松菜・米 吹き寄せ煮は、秋の味覚を煮付けて、色とりどりに盛り付けた料理のことです。 毎週木曜日は、もぐもぐ木曜日です。「ごちそうさま」の前にもう一口! 今日の授業の様子
1・2年生は、学力定着状況確認テストを行いました。
今の実力を確かめ、課題を見つけて今後の学習につなげていきます。 一生懸命問題に取り組むことができていました。 すばらしいです! 今日の給食 11/18
(今日の献立)秋の香りのカレーライス・牛乳・大根サラダ
(今日の津山産食材)大根・小松菜 秋が旬のキノコ類、いも類、ビタミンや食物繊維が豊富で、便秘解消にいいです。 今日の給食 11/17
(今日の献立)ごはん・牛乳・油淋鶏・ほうれん草とかぶの中華あえ・春雨スープ
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・キャベツ・かぶ 今日の給食 11/16
(今日の献立)バターロールパン・牛乳・鮭のキノコクリームソースがけ・フレンチサラダ・ふわふわ卵スープ
(今日の津山産食材)大根・キャベツ・小松菜 図書館の展示 11/13
図書館前の廊下展示を紹介します。
この時期に注意が必要な「毒キノコ」についてです。 シイタケやナメコに似ているもの、触っただけで皮膚がただれてしまうものなど紹介しています。 学校公開でお越しの際は、図書館も見学してください。 図書館の展示 11/13
図書館内の展示を紹介します。
図書館内に「病気に対して、正しい知識を持とう(「恐ろしい薬物の世界」)」という展示をしています。 2年生の薬物乱用防止の講演会を受けて、学校全体にも知ってもらいたいと思い展示をしました。 ぜひ、図書館に来てください。 12日までは、「進路について」の展示をしていました。(右の写真) 今日の授業の様子 11/13
2年生は薬物乱用教師の授業を行いました。
津山警察署の方に講師をお願いしました。 真剣に話を聞くことができました。 今日学んだ大切なポイントは、今後の生活の中にいかしていきましょう。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |