最新更新日:2024/06/08 | |
本日:71
昨日:220 総数:265321 |
今日の給食 1/20
(今日の献立)ごはん・牛乳・・ホキのおろしだれがけ・・ほうれん草のひたし・みそ汁
(今日の津山産食材)しょうが・だいこん・ほうれん草・はくさい 今日は、林田小学校6年2組が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。 工夫したことは、「旬の野菜を使って彩りよくしました。ホキにも旬の大根おろしを使っておいしくしました。ビタミンがたくさんとれていて良いです」だそうです。 旬の野菜を豊富に使ったメニューになっています。 おいしくいただきました。 林田小学校6年2組の皆さんありがとうございました。 受験に向けて 1/20
全校放送で、2年生徒会長が3年生に向けて応援メッセージを送りました。
また、旧生徒会長よりお礼の言葉もありました。 3年生の皆さんぜひ受験に向けてがんばってください。 応援メッセージ 「〜全集中〜 受験の呼吸 現状打破!」 3年生の廊下にもこのメッセージを掲示しました。 図書館の展示 1/19
図書館の展示について
(外の展示) 2020年に、大きな話題になったニュースについてです 日本の首相の交代やアメリカの大統領選など覚えていれば受験に役立つかもしれない出来事について展示しています。 (中展示) 受験に役立つ本の特集をしています。 5教科の復習に使える参考書や面接に役立つ本などを展示しています。 ぜひ、図書館に来てください。 生徒会本部 1/19
生徒会本部12月の活動報告と1月の活動内容です。
定例のあいさつ活動もがんばっています。 また、受験に向けてがんばっている3年生を応援する取組も行います。 1月20日(水)の時間割
1月20日(水)の時間割です。
3年生の皆さん面接練習お疲れさまでした。 本本に向けていい練習ができましたね。 面接練習 1/19
3年生面接練習を行いました。
入学試験当日を想定して行いました。 事前に準備もしっかり行っており、緊張しながらもしっかりとした受け答えができていました。 今日出た課題を本番までにしっかり確認しておきましょう。 がんばれ3年生! 今日の部活動 1/18
放課後、部活動の様子です。
寒い中ですが、部員は元気いっぱい活動しています。 1月19日(火)の時間割
1月19日(火)の時間割です。
明日は、1・2年生は、4校時授業後下校します。 3年生は、午後から面接練習をします。 朝の寒い日が続いています。 登校時も気を付けてきてください。 今日の給食 1/18
(今日の献立)食パン・あんずジャム・牛乳・ペンネのトマト煮・コールスローサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ 週に1回のパンの日です。 第56回きらきら作品展最終日 1/18
第56回きらきら作品展最終日となりました。
本日は、午後2時まで開催します。 会場は、アルネ津山4階(津山市立文化展示ホール)です。 3年生作品展準備 1/15
1月18日(月)から29日(金)まで、津山市役所1階で、3年生の美術作品展を開催します。
本日、展示準備を行い、皆様に見ていただく準備も完了しました。 よろしかったら、生徒の力作をご覧ください。 今日の給食 1/15
(今日の献立)ミートソーススパゲティ・牛乳・花野菜のサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ 今日の部活動 1/14
放課後、元気な声が響いています。
専門種目の技術を磨いている生徒、体力トレーニングに励んでいる生徒、基礎練習をコツコツと行っている生徒、校舎内の清掃活動をしてくれている生徒、みんながんばっています。 明日は、学校公開最終日です。 よろしければ、部活動でがんばっている様子もご覧ください。 1月15日(金)の時間割
1月15日(金)の時間割です。
朝あわてなくてもいいように、明日の準備は、今日のうちにすませましょう。 今日の授業の様子 1/14
落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいます。
明日は学校公開最終日です。 よろしかったらご来校ください。 学び場紹介 1/14
3年生の廊下掲示です。
受験に向けて メッセージ 「全集中 受験の呼吸 現状打破」 3年生頑張ってください。 今日の給食 1/14
(今日の献立)親子丼・牛乳・甘酢あえ・はちみつレモンゼリー
(今日の津山産食材)米・ねぎ・大根・こまつな 成名小学校6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。 工夫したことは、「彩りよく今が旬の大根を甘酢あえに入れ、みんな大好きな親子丼にしました。」だそうです。 みんなに人気のはちみつレモンゼリーもついています。 とてもおいしくいただきました。 成名小学校6年生の皆さんありがとうございました。 4月の入学を楽しみにしています。 1月14日(木)の時間割
1月14日(木)の時間割です。
今日は、学校公開週間2日目でした。 寒い日が続いています。 朝夕の登下校、気を付けてください。 今日の給食 1/13
(今日の献立)ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・紅白なます・小餅雑煮
(今日の津山産食材)だいこん・白菜・ほうれんそう 今日は、「小正月献立」です。 小正月は正月1月15日の行事を指し、小正月をもって正月の行事は終わるとされています。 小正月の行事には、「とんど焼き」があります。 とんど焼きの時、竹にはさんだ鏡餅や団子などを焼いて食べることで、その1年間は健康に過ごすことができるといわれています。 また、小正月には、餅花(もちばな)と呼ばれる小さな餅や団子などを木の枝に刺して飾る地域もあります。 学び場紹介 1/13
先週専門委員会を開催しました。
各委員会の活動の様子を廊下に掲示しています。 12月の活動報告と1月の活動内容が中心となります。 今週は、学校公開週間です。 よろしかったら、廊下に掲示してある生徒の作品等もご覧ください。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |