最新更新日:2024/06/14 | |
本日:27
昨日:153 総数:267525 |
12月17日の時間割
12月17日の時間割です。
学校公開週間中です。 学習の青果物・行事の写真などを掲示しています。 よろしかったらご覧ください。 放課後学習 12/16
毎週水曜日の放課後は3年生放課後学習をしています。
地域の皆様に加えて、津山市内高等学校、津山工業高等専門学校の皆様も指導者として参加してくださっています。 今日は、基礎コースに加えて、発展コースを開設し、難問にチャレンジする生徒もいました。 指導者として参加してくださった皆様ありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。 今日の給食 12/16
(今日の献立)ごはん・牛乳・たらのゆずみそがけ・五目きんぴら・かぼちゃ団子のすまし汁
(今日の津山産食材)チンゲンサイ・大根・米 今日は冬至献立でした。 今年の冬至は12月21日です。冬至とは、一年で一番昼間が短い日のことで、この日にかぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひきにくいといわれています。 また、冬至に「ん」がつくものを食べると「運」がよくなると言われています。今日の給食には「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」などを使っています。 今日の授業の様子 12/16
今日の授業の様子です。
学校公開週間3日目です。 換気対策をとりながら授業を続けています。 サポート委員会 12/15
サポート委員会を開催しました。
各教室の授業見学後、協議を行いました。 委員の皆様から、次のような感想・意見をいただきました。 ・落ち着いて授業を受けている。 ・先生方の取組や生徒との関わりが行き届いている。 ・掲示物から活動の様子がよく分かった。 ・コロナ禍の中でいろいろな対応をしながら学校はよくやっている。 ・拡大サポート委員会に参加をしたが、いろいろな立場の人と話ができてよかった。 ・日没が早くなり、暗い中下校しているのが心配です。 ・感染予防対策はどうなっているのか。支援員が消毒作業をしている。 ・少人数での授業は良いと思った。 ・生徒がよくあいさつしてくれた。 お忙しい中、参加していただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 今日の給食 12/15
(今日の献立)牛丼・牛乳・梅おかかあえ・りんご
(今日の津山産食材)しょうが・ねぎ・キャベツ 今日の給食は、河辺小学校6年1組の皆さんが考えてくれた献立でした。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強しました。 アピールポイントは「牛丼は炭水化物やたんぱく質などの栄養素を1つのメニューからとれるみんなが大好きなメニューです。野菜とりんごでビタミンがとれるように考えました」です。 おいしくいただきました。 河辺小学校6年1組の皆さんありがとうございます。 来年の4月からよろしくお願いします。 今日の授業の様子 12/14
今週は、チャレンジウィークです。
今回は、英語にチャレンジします。 全学年、全クラスで目標達成を目指してがんばりましょう(学力向上通信より抜粋) 今日の給食 12/14
(今日の献立)レーズンパン・牛乳・ポトフ・フレンチサラダ
(今日の津山産食材)白菜・大根 レーズンは、ぶどうを干して水分を飛ばして作られます。生のぶどう1kgからできるレーズンは、わずか200gしかありません。皮つきで干すことにより、栄養価もぎゅっと凝縮され、カリウムやカルシウム、鉄などの無機質や、食物繊維の豊富な食品に変わります。その栄養以下の高さからヨーロッパでは「畑のミルク」とも呼ばれています。 生徒会より 12/14
生徒会は津山東中学校をよりよくするために、12月の活動として「自転車乗り方コンテスト」を企画しています。
一人一人がしっかり気をつけて安全に登下校できるようにしましょう。 第25回つやまロボットコンテスト参加 12/13
津山東中学校科学部3チームが、第25回つやまロボットコンテストに参加しました。
予選リーグは各試合3分でバスケットボールのルールに準じて行われました。 相手チームのシュートをうまくディフェンスしたり、相手のディフェンスをかわしてシュートをしようとしたり、ロボットを巧みに操ることができました。 惜しくも決勝トーナメントには進出することができませんでしたが、各選手のがんばりはすばらしかったです。 今日の授業の様子 12/11
1年生社会の研究授業の様子です。
津山市内中学校社会科の先生に授業を見ていただきました。 参加してくださった先生方ありがとうございました。 生徒は、授業に臨む姿勢もよく、グループ学習でも意見をしっかり言うことができていてすごいなと思いました。 今日の給食 12/11
(今日の献立)田舎みそうどん・牛乳・たくあんあえ・いもけんぴパリッシュ
(今日の津山産食材)白菜・ねぎ・キャベツ・小松菜 今日は、白菜やたまねぎ、にんじんなどの野菜と豚肉、油揚げなどの具材が入ったみそ味のうどんです。 きつねうどんや豚キムチうどんなど、給食には、毎月いろいろなうどんが登場していますが、みそ味は初めてのメニューです。 献立の名前についている「田舎」には、「素朴」という意味があります。 食べて心も体もほっとしてもらえたらうれしいです。 二学期の給食もラスト1週間です。 今日の授業の様子 12/11
全校生徒が、Tチャレテストを行いました。
真剣に取り組むことができました。 すばらしいです。 12月11日(金)の時間割
12月11日(金)の時間割です。
今日の部活動 12/10
各部とも寒さに負けずにがんばっています。
14日から18日まで2学期最後の学校公開となります。 授業の様子とともに部活動でがんばっている姿もご覧いただけたらと思います。 今日の給食 12/10
(今日の献立)ごはん・牛乳・いか天の香味だれかけ・ひたし・のっぺい汁
(今日の津山産食材)しょうが・白菜・だいこん・ねぎ のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。のっぺい汁のほかに、「のっぺ」や「ぬっぺ汁」などいろいろな呼び名があります。里芋や鶏肉、大根などの具材を入れて作ります。仕上げにでんぷんでとろみを付けるので、冷めにくく、この寒い時期に、ぴったりの料理です。 朝学習 12/10
今週は、学力向上強化週間として朝学習を行っています。
数学の基本問題にチャレンジしています。 明日の最終日は、テストを行います。 図書館の展示 12/10
図書館の展示を紹介します。
外廊下は「世界のクリスマス」です。クリスマスにメキシコではくす玉をたたき割り、トリニダード・トバゴでは家を改装するなど、世界には面白い過ごし方がたくさんありました。 中展示は、4日からの人権週間にあわせて、人権に関する本を展示しています。 ぜひ、見に来てください。 12月10日(木)時間割
12月10日(木)の時間割です。
明日の準備をすませてから寝るようにしましょう。 朝、あわてなくてすみますね。 卒業生よりメッセージ 12/9
津山東中学校卒業生で美作高校の先輩より、受験応援ポスターをいただいたので、廊下に掲示しています。
3年生の皆さん、受験に向けてがんばっていきましょう。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |