最新更新日:2024/05/22 | |
本日:4
昨日:329 総数:261435 |
今日の部活動 1/14
放課後、元気な声が響いています。
専門種目の技術を磨いている生徒、体力トレーニングに励んでいる生徒、基礎練習をコツコツと行っている生徒、校舎内の清掃活動をしてくれている生徒、みんながんばっています。 明日は、学校公開最終日です。 よろしければ、部活動でがんばっている様子もご覧ください。 1月15日(金)の時間割
1月15日(金)の時間割です。
朝あわてなくてもいいように、明日の準備は、今日のうちにすませましょう。 今日の授業の様子 1/14
落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいます。
明日は学校公開最終日です。 よろしかったらご来校ください。 学び場紹介 1/14
3年生の廊下掲示です。
受験に向けて メッセージ 「全集中 受験の呼吸 現状打破」 3年生頑張ってください。 今日の給食 1/14
(今日の献立)親子丼・牛乳・甘酢あえ・はちみつレモンゼリー
(今日の津山産食材)米・ねぎ・大根・こまつな 成名小学校6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。 工夫したことは、「彩りよく今が旬の大根を甘酢あえに入れ、みんな大好きな親子丼にしました。」だそうです。 みんなに人気のはちみつレモンゼリーもついています。 とてもおいしくいただきました。 成名小学校6年生の皆さんありがとうございました。 4月の入学を楽しみにしています。 1月14日(木)の時間割
1月14日(木)の時間割です。
今日は、学校公開週間2日目でした。 寒い日が続いています。 朝夕の登下校、気を付けてください。 今日の給食 1/13
(今日の献立)ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・紅白なます・小餅雑煮
(今日の津山産食材)だいこん・白菜・ほうれんそう 今日は、「小正月献立」です。 小正月は正月1月15日の行事を指し、小正月をもって正月の行事は終わるとされています。 小正月の行事には、「とんど焼き」があります。 とんど焼きの時、竹にはさんだ鏡餅や団子などを焼いて食べることで、その1年間は健康に過ごすことができるといわれています。 また、小正月には、餅花(もちばな)と呼ばれる小さな餅や団子などを木の枝に刺して飾る地域もあります。 学び場紹介 1/13
先週専門委員会を開催しました。
各委員会の活動の様子を廊下に掲示しています。 12月の活動報告と1月の活動内容が中心となります。 今週は、学校公開週間です。 よろしかったら、廊下に掲示してある生徒の作品等もご覧ください。 1月13日(水)の時間割
1月13日(水)の時間割です。
明日は、部活動なしで下校となります。 今日の給食 1/12
(今日の献立)ごはん・牛乳・麻婆豆腐・はるさめサラダ
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・米 今日は新野小学校6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。 工夫したことは、「中華で統一しました。おいしくて野菜がたくさん入っていて健康なのでいっぱい食べてください。」だそうです。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 図書館の展示 1/8
図書館内の展示です。
「図書委員さんオススメの本」です。 オススメの本を選んで、あらすじやオススメポイントを書いています。 各学年の廊下にも掲示します。 また、現在、冬休み貸し出しの本を期限内に返却できた人は、おみくじをひくことができます。 冬休み貸し出しの返却期限は1月15日(金)です。 そして、1月15日(金)から、「図書館福袋」の貸し出しをします。 袋にテーマが書いてあり、テーマに沿った本が2冊ずつ入っています。 何が入っているかは借りてからのお楽しみです。 ぜひ借りに来てください。 図書館の展示 1/8
図書館外廊下の展示です。
「丑年」にちなんで、牛についてです。昔から、人間の生活に欠かせない動物だったことや丑年はどんな年になるといわれているかなどです。 1月12日(火)の時間割
1月12日(火)の時間割です。
今週は、冬休み明けで、寒さも厳しく、大変でしたね。 明日からの3連休で体調を整えて、来週からもがんばっていきましょう。 3年生の皆さん、受験勉強大変だと思いますが、栄養・睡眠・休養も計画的に取り入れて頑張ってください。 来週からも寒い日が続きそうです。 防寒対策をしっかりしていきましょう。 朝のあいさつ運動 1/8
朝のあいさつ運動の様子です。
生徒・職員に加えて津山市青少年育成センター・津山警察署の皆様も参加してくださいました。 ありがとうございます。 今シーズン一番の寒さの中ですが、あいさつをすることで、「今日も一日がんばるぞ」という気持ちがわいてきます。 今日の給食 1/8
(今日の献立)七草あんかけうどん・牛乳・ごま酢あえ・みかん
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・だいこん・こまつな・かぶ 今日は「七草献立」です。 1月7日には、春の七草をおかゆに入れて食べ、無病息災を願う習わしがあります。 これは、野菜の少ない冬の時期に不足しがちな栄養素を補ったり、薬としての働きのある野草を食べたりすることで、おせち料理で疲れたおなかを休めるという効果があります。今日は、七草のうち、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりをつかって、七草あんかけうどんです。 しっかり食べて健康な1年にしてほしいと願っています。 1月8日の時間割
1月8日(金)の時間割です。
寒い日が続きますが、体調管理等気を付けてください。 明日は、雪・凍結等の恐れがあります。 登校時も気を付けてきてください。 今日の給食 1/7
(今日の献立)ミニコッペパン・救給カレー・牛乳・ポトフ・切り干し大根のサラダ
今日は防災献立でした。 26年前の1月17日、阪神・淡路大震災が発生し、近畿圏の広域が大きな被害を受けました。 災害時でもバランスのよい食事がとれるよう、常温で保存することができる乾物や缶詰を使ったメニューを組み合わせています。 当たり前に食事ができることに感謝し、災害について考えてみましょう。 救給カレーとは 「いのちをつなぐ」カレーとして給(食)を救うカレー「救給カレー」という名前になったそうです。 3学期始業式 1/7
保護者の皆様、地域の皆様明けましておめでとうございます。
今年も、津山東中学校生徒が、笑顔があり、元気に過ごせるように、職員一同がんばっていきます。 本年もよろしくお願いいたします。 3学期のスタートです。 始業式を行いました。 校長と生徒会副会長が3学期始まりにあたってのあいさつをしました。 校長より ・3学期について 学校教育目標・受験・1年の総仕上げ・医療従事者への感謝・一人一台パソコンなど 生徒会副会長より ・冬休み・受験・先輩になる心構え・日々の生活を充実させる など その後、各クラスで学活を行いました。 2時間目から6時間目までは、各学年テストを行いました。 ホームページ冬休み 12/25
今年1年大変お世話になりました。
ありがとうございました。 津山東中学校ホームページも冬休みとさせていただきます。 再開は、1月7日(木)始業式からの予定です。 今後ともよろしくお願いします。 津山市立津山東中学校 若手教員授業力向上研修会(授業力パワーアップセミナー) 12/25
授業力パワーアップセミナー最終日にOJT理科チームが参加しました。
2学期の研究授業の動画等を用いて発表し、参加者との意見交換を行いました。 最後に、岡山大学才野先生より指導・助言をいただきました。 今回の研修を担当していただいた津山教育事務所・岡山大学大学院教育学研究科・教師教育開発センターの皆様ありがとうございました。 今回の学びを今後の授業力向上につなげていきます。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |