最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の授業の様子 2/22
今日の授業の様子です。
春のような暖かさでした。 明日からまた寒くなるようです。 体調管理には気を付けてください。 第10回おかやま新聞コンクール 2/20
第10回おかやま新聞コンクールにおいて本校2年生の作品が入選しました。
本年度、学校の取組の一つとして「表現することができる学校→学んだこと、自分の思いをいろいろな形で表現する」ことに力を入れてきました。 1学期に2年生全員が新型コロナウイルス感染症について学習し、その内容をもとにして新聞を作成し掲示したり発表したりしました。 とてもよい作品ができていたので、今回のコンクールへ出品しました。 これからも積極的にアウトプットすることに取り組んでいきます。 保護者・地域の皆様の応援よろしくお願いします。 2月22日(月)の時間割
2月22日(月)の時間割です。
2月も最終週となります。 来週もよろしくお願いします。 今日の給食 2/19
(今日の献立)あんかけスパゲティ・牛乳・レモンドレッシングサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ・こまつな 今日のあんかけスパゲティは愛知県名古屋市で生まれた、ご当地メニューです。 たっぷりの野菜とソーセージやベーコンを入れ、少しピリ辛のあんでとじます。 名古屋ではいろんなお店で食べることができるメニューです。 給食では食べやすいように辛さを控えています。 今日の授業の様子 2/19
朝の学習の様子です。
本年度も基礎・基本の学力をつける取組を継続しています。 数学図形のテストにチャレンジしました。 みんながんばってます 雪の朝 2/19
朝、うっすらと雪が積もっていました。
まだまだ寒い日が続きます。 道路の凍結等も予想されます。 安全第一で登校してください。 2月19日の時間割
2月19日の時間割です。
まだまだ寒い日が続いています。 登下校、安全第一でお願いします。 学び場紹介 2/18
3年生の作品です。
今日の作品は、キーホルダーとしおりです。 今日の授業の様子 2/18
教室を仮の店にして、販売の実習を行いました。
生徒がレジ係・販売員・店員としてがんばりました。 地域の皆様・津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様にもお客役として参加していただきました。 ご協力ありがとうございました。 今日の給食 2/18
(今日の献立)ごはん・牛乳・鯖のヤンニョムジャンがけ・コンナムル・トッポギスープ
(今日の津山産食材)ながねぎ・しょうが・はくさい・こまつな・米 今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜韓国〜」です。 鯖のヤンニョムジャンがけの「ヤンニャムジャン」は韓国料理に使われるそうで「薬味のたれ」という意味です。 はっきりとした作り方ではなく、家庭の数、料理の数だけヤンニャムジャンの味があるそうです。 「コンナムル」は大豆もやしのナムルのことです。 韓国では定番のあえ物で、ビビンバの具としても食べられます。 トッポギは韓国のお餅で、炒め物にして食べられますが、給食ではスープに入れています。 学び場紹介 2/17
3年生の作品を紹介します。
学校を見学してくださった方から3年生の作品を見て「作品が商品化されるといいですね」という感想をいただきました。 ありがとうございました。 2月18日(木)の時間割
2月18日(木)の時間割です。
今日は、雪も降る寒い一日でした。 明日も寒くなりそうです。 朝の登校も気を付けてください。 明日も学校公開週間です。 16:00からCS説明会・学校巡りも計画しています。 参加者を募集しております。 気軽にご参加ください。 お待ちしております。 今日の給食 2/17
(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・添え野菜・なめこ汁
(今日の津山産食材)しょうが・キャベツ・米・ねぎ 今日の給食は、高野小学校6年3組が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立をかんがえてくれました。 アピールポイントは「添え野菜やなめこ汁で野菜をとり彩りやバランスを考えました。 みんな大好きな唐揚げも入れたので、おいしく食べてください。」です。 とてもおいしくいただきました。 4月に皆さんが入学してくるのを待っています。 松の剪定終了 2/17
2日間にわたって植木の剪定作業等をしていただきました。
校門のそばの松もすっきりしました。 ありがとうございました。 2月17日(水)の時間割
2月17日(水)の時間割です。
明日は、5校時授業、部活動なしで下校となります。 今日の授業の様子 2/16
今日の授業の様子です。
学校公開週間2日目です。 教員もペアでの授業参観を行っています。 全校生徒を全教員で応援しています。 今日の給食 2/16
(今日の献立)ごはん・牛乳・肉じゃが・たことわかめの酢の物
(今日の津山産食材)米・キャベツ 今日の給食は加茂小学校6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方についてべんきょうし、バランスのよい献立をかんがえてくれました。 アピールポイントは「たことわかめで彩りをよくしました。五大栄養素に気を付けて考えました。栄養満点なので残さずに食べてください。」です。 おいしくいただきました。 加茂小学校6年生の皆さんありがとうございました。 学び場紹介 2/15
3年生の作品を紹介します。
津山を盛り上げていきたいという生徒の願いがこもった作品の数々です。 毎日少しずつ紹介していきます。 図書館の展示 2/16
図書館の展示を替えました。
外廊下は、「食品ロスについて」です。 日本はたくさんの食べ物を輸入しているのに、大量に捨てているという問題を知ってもらいたいと思い展示しました。 毎日の給食の残食も減らしていきたいですね。 図書館内の展示は、「文豪の作品を読んでみよう」を追加しました。 元々は国語の先生から依頼された「太宰治について」の展示でしたが、範囲を広げていろいろな作品を置いています。 ぜひ図書館に来てください。 今週は学校公開週間です。 保護者・地域の皆様のよろしかったら図書館の様子もご覧ください。 学校を支えてくださる皆様 2/15
毎年定期的に、植木の剪定作業をしていただいています。
寒い中での作業ですが、本当にありがとうございます。 |
津山市立津山東中学校
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