最新更新日:2024/06/10 | |
本日:219
昨日:175 総数:265773 |
今日の給食 3/3
(今日の献立)鮭の三色丼・牛乳・ほうれん草のごまあえ・赤だし・ひな祭りのゼリー
(今日の津山産食材)米・ほうれん草 桃の節句献立です。 桃の色に似た鮭を使って、菱餅の三色にかけた「三色丼」にしました。 デザートには、毎年人気の「ひな祭りゼリー」もつけています。 三色の意味にはいくつかの説がありますが、桃色は桃の花、白色は雪の大地、緑色は木々の芽吹きを表しており、自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるようにという意味があります。 PTA新旧三役会(新旧正副会長会) 3/2
PTA新旧三役会を開催しました。
参加してくださった役員の皆様ありがとうございました。 令和3年度に向けて組織づくり、予定確認等協議していただきました。 今後ともよろしくお願いします。 学び場の紹介 3/2
3年生の作品紹介です。
3月3日(水)の時間割
3月3日(水)の時間割です。
1・2年生は、学年末テストの前日となります。 今日の給食 3/2
(今日の献立)ごはん・牛乳・みそカツ・菜の花あえ・すまし汁・お祝いケーキ
(今日の津山産食材)米 卒業祝い献立です。 卒業をむかえる生徒の門出を給食を通して、心からお祝いしたいと思っています。 すまし汁には「祝」の文字が入ったかまぼこを使用しています。 中学3年生は卒業までに食べられる給食もあと数回になりました。 回数×年数をざっと計算してみると、小学校6年間で約1,100回、中学校3年間で約500回にもなり、改めて学校給食の大切さを実感します。 お祝いケーキは昨年と同様、できるだけ多くの生徒が一緒のものを味わうことができるよう、アレルゲンの少ないものを選んでいます。 今日の授業の様子 3/2
今日の授業の様子です。
1・2年生は、教育相談を継続して行っています。 3年生は、各教科で最後の授業が行われています。 中学校生活も残り少なくなってきました。 体調管理に気を付けていきましょう。 3月2日(火)の時間割
3月2日(火)の時間割です。
このあと、18:00からCS質問コーナーを開催します。 よろしかったらご参加ください。 (詳細は、下のリンク先をご覧ください。) https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?... 学び場の紹介 3/1
3月になりました。
3年生の登校日数も少なくなりました。 今日も3年生の作品を紹介します。 今日の給食 3/1
(今日の献立)黒糖パン・牛乳・ハンバーグ・ツナサラダ・かぼちゃスープ
(今日の津山産食材)ほうれん草・米粉 今日の給食は、高野小学校6年2組が考えた献立です。 家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立をかんがえてくれました。 アピールポイントは、「ハンバーグはお肉でできているので、たんぱく質をとれるし、ツナサラダは野菜が入ってビタミンがとれるので、栄養がすごくとれます。それから、かぼちゃスープもほんのりと甘くて栄養もあるので、この献立は栄養満点です。」です。 栄養素のバランスや使う食材についても考えられた献立になっています。 高野小6年2組の皆さんごちそうさまでした。 今日の授業の様子 3/1
3年生県立高校入試まで1週間となります。
全校で受験する生徒を応援していきます。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |