最新更新日:2024/06/08 | |
本日:84
昨日:220 総数:265334 |
学び場紹介 4/22
4月の生活目標です。
「礼節」 ・服装を整えて生活しよう ・シューズやくつをそろえよう (よくできています。この調子でがんばろう) 今日の授業の様子 4/22
通常授業の様子です。
各授業めあてを確認しながら、授業を進めていきます。 1時間の授業の終わりに、まとめ・振り返りも行います。 学び場の紹介 4/22
中学校の授業は、1校時が50分です。
特別時間割のときは、45分です。 1日の時程を廊下に掲示しています。 4月22日(木)の時間割
4月22日(木)の時間割です。
明日は、各学年道徳の授業も行います。 二者懇談の3日目となります。 参加してくださる保護者の皆様ありがとうございます。 今日の給食 4/21
(今日の献立)ごはん・牛乳・ホキの木の芽みそがけ・ひたし・田舎汁
(今日の津山産食材)ほうれん草・ねぎ・米 春を感じられるように、木の芽みそを使いました。 木の芽を使った料理が、食卓に並ぶ家庭は少なくなってきているかもしれません。 旬の味を味わってほしいと思い、今回はホキに木の芽みそをかけています。 4月21日(水)の時間割
4月21日(水)の時間割です。
本日も気温が高くなりました。 委員会の生徒から、熱中症対策などの注意を呼びかける放送を行いました。 明日からも気を付けていきましょう。 明日は、部活動はありません。 今日の授業の様子 4/20
今日の授業の様子です。
現在、学校公開中です。 お時間のあるときに、ご来校ください。 生徒のがんばっている様子をぜひご覧ください。 学び場の紹介 4/20
ジュニアドクター育成塾 第4期生募集中です。
興味がある生徒は各自で申込をしてください。 ポスターも掲示しています。 今日の給食 4/20
(今日の献立)ごはん・牛乳・八宝菜・糸寒天のあえ物
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・キャベツ・米 津山市の給食の紹介 主食は、ごはん3回、パン1回、めん1回です。 米は津山産の「きぬむすめ」を草加部学校食育センターで炊飯し、市内すべての小中学校に届けます。 朝のあいさつ運動 4/20
昨日の学校運営協議会でもあいさつが大切であるという確認をしました。
生徒会・委員会のメンバーが朝のあいさつ運動を行っています。 保護者・地域の皆様もよろしかったら、朝のあいさつ運動に参加してくださいませんか。 7:40〜8:25 生徒の登校時間のうち、可能な時間のみでかまいません。 皆様の参加をお待ちしております。 登下校中の生徒に声をかけていただいてもかまいません。 (あいさつ運動を学校・家庭・地域の皆さんとともに行っていきたいです。) 4月20日(火)の時間割
4月20日(火)の時間割です。
明日から、二者懇談が始まります。 お忙しい中ではありますが、よろしくお願いします。 今日の給食 4/19
(今日の献立)スラッピージョー・牛乳・豆乳コーンチャウダー
(今日の津山産食材)米粉 今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜アメリカ〜」です。 給食を通じてさまざまな国の食文化に触れ、7月から行われる予定のオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。 スラッピージョーはサンドウィッチの一種で、アメリカでは子供に人気の料理です。 水分を少なめに仕上げたミートソースをパンにはさんで食べます。 チャウダーはスープの一種で魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 今日は、スイートコーンと豆乳が入った豆乳コーンチャウダーです。 退任式 4/16
転・退任される先生の退任式を行いました。
お世話になった先生へ生徒から手紙と花束を贈りました。 新天地でもがんばってください。 4月19日(月)の時間割
4月19日(月)の時間割です。
19日は、午後第1回津山東中学校運営協議会・CS(コミュニティ・スクール)開始式を行います。 いよいよ津山市で最初のCSが始まります。 「地域とともに、笑顔があり元気な生徒の育成」に向けてよろしくお願いします。 今日の給食 4/16
(今日の献立)しょうゆラーメン・牛乳・中華あえ
(今日の津山産食材)ねぎ 週に1回の麺の日です。 今年度も岡山県産小麦「ふくほのか」を100%使用した中華麺・ソフト麺を提供します。 なめらかなのどごしともちもちとした食感、小麦本来の味と香りが特徴の麺です。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 学び場の紹介 4/16
本校の廊下等掲示板に、生徒のがんばっている様子や行事の様子、学習・進路に関する情報などを掲示していきます。
学校公開でご来校の際に、ぜひご覧ください。 現在、通年で学校公開中です。 玄関に受付を設置しています。 今日の授業の様子 4/16
今日の授業の様子です。
各教科の初めての授業です。 自己紹介・教科の学習の仕方・評価のこと・目標確認など教科の授業を進めるためのポイントを学習しました。 1年生にとっては、毎時間担当の教員が代わるので、大変だと思いますが、すぐ慣れることができます。 今日の給食 4/15
(今日の献立)わかめご飯・牛乳・さわらの桜焼き・千種あえ・春のすまし汁・お祝いゼリー
(今日の津山産食材)ほうれん草・キャベツ・米・ネギ 今日は、「入学・進学祝い献立」です。 さわらの塩焼きです。春になると産卵のために瀬戸内海に「鰆」がたくさんやってきます。 その字のように春の訪れを告げる魚として親しまれ、出世魚で演技がよいことから、春のお祝いに食べられています。 甘辛いたれに桜葉の塩漬けを刻んで入れいてるので、ほんのり香る桜の風味を楽しんでもらえたらと思います。 すまし汁には桜の花をかたどったかまぼこを使用しています。 今日の授業の様子 4/15
今日の授業の様子です。1学期は、健康診断を行います。
本日は、歯科検診を行いました。 歯科医さんなど8名来てくださいました。 検診の結果は後日渡しますので、必要に応じて治療等の対応をよろしくお願いします。 4月15日(木)の時間割
4月15日(木)の時間割です。
1年生もいよいよ教科の授業が始まります。(課題テスト・安全教室もあります) 新しい先生との出会いもあります。 お楽しみに! |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |