最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食 6/4
(今日の献立)五目うどん・牛乳・切り干し大根のあえ物
(今日の津山産食材)たまねぎ・ねぎ 切り干し大根は、細く切った大根を乾燥させて作ります。 カルシウムやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 生の大根よりも栄養素が濃縮されているので、少ない量でも効率よく栄養がとれます。 今日の給食 6/3
虫歯予防献立
(今日の献立)豆ごはん・牛乳・あじの米粉フライ・茎わかめの炒め物・根菜汁 (今日の津山産食材)ねぎ・米 「虫歯予防献立」です。今日の献立はよくかんで食べることができるように、米粉を使った衣のアジフライや茎わかめを使った炒め物、根菜汁にしました。 豆ごはんに使われているグリンピースの旬は5〜6月で、この時期のものが一番おいしいといわれています。 グリンピースはえんどう豆の若い豆のことで、さやになりたてのものを「さやえんどう」、さやの中の豆が大きくなったものを「グリーンピース」、豆が熟し乾燥したものを「えんどう豆」、さやが肉厚で柔らかいものを「スナップえんどう」と呼びます。 学び場紹介 6/3
新型コロナウイルス感染症対策を行っています。
委員会活動として感染症対策のポスター掲示を行っています。 専門委員会 6/2
毎月1回定例の専門委員会です。
各委員会が、活動の反省をしたり、月の活動計画を立てたりします。 その様子は、1階の掲示板に掲示されます。 学び場紹介 6/2
学校でも新型コロナウイルス感染症対策を行っています。
これから暑くなってきます。 熱中症対策とともに進めていきます。 6月3日(木)の時間割
6月3日(木)の時間割です。
3年生は自己診断テストがんばりました。 お疲れさまでした。 明日から、天候がよくない予報です。 登下校時、気を付けてください。 今日の給食 6/2
(今日の献立)セルフチャーハン・牛乳・具だくさん中華スープ・お米のババロア
(今日の津山産食材)たまねぎ・チンゲンサイ・米 セルフチャーハンは初めての献立です。 今日の授業の様子 6/2
今日の授業の様子です。
3年生は自己診断テストを行いました。 集中して受けることができていました。 さすが3年生 1.2年生も暑さに負けずに授業を受けることができました。 「熱中症対策」については、校内放送で委員会のメンバーが注意喚起をしてくれました。 明日からも水分をたくさん用意してください。 6月2日(水)の時間割
6月2日(水)の時間割です。
今日から、部活動を再開しました。 明日は、3年生は自己診断テストになります。 現在の実力を把握するよい機会になります。 3年生の皆さんがんばっていきましょう。 今日の給食 6/1
(今日の献立)ご飯・牛乳・鶏肉と高野豆腐のうま煮・福神あえ
(今日の津山産食材)しょうが・たまねぎ・米 高野豆腐は、脂肪の代謝を促進する大豆サポニンや、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つ大豆イソフラボン脳を活性化させるレシチン、老化を予防するビタミンE、カルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維などが含まれます。 教育実習開始 5/31
本校卒業生2名が、これから3週間から4週間の予定で教育実習を行います。
(自己紹介) 教育実習の谷口優菜です。 教科は2年生の英語を担当します。 先生方の授業からたくさんのことを学び、自分がこれから教師になったときに、学んだことを活かせるように努めていきたいです。 精一杯がんばりますので、よろしくお願いします。 環太平洋大学からまいりました。 清水聡一郎と申します。 大学では英語教育を専門にしています。 保育園の年長の頃から剣道を始めて今でも続けています。 生徒の皆さんと一緒に勉強できることを楽しみにしています。 1ヶ月間という短い間ですがよろしくお願いします。 6月1日(火)の時間割
6月1日(火)の時間割です。
5月も終わり明日から6月です。 今週は、暑い日が続きます。 水分等を十分にとって、熱中症対策をお願いします。 今日の給食 5/31
(今日の献立)コッペパン・牛乳・鶏肉のトマト煮・マカロニサラダ
5月最後の給食です。 図書館の展示 5/31
図書館の展示を変更しています。
外の廊下は、「ゴミ問題について」です。 資源に限りがあること、しかし大量に作り廃棄する社会になっていることを紹介し、リユースやリサイクルなど、身近にできることを提案しています。 図書館内は、「短編集」の特集です。 朝読書や忙しいときにぴったりの短編集の魅力と朝読書の大切さをを紹介しています。 今日の給食 5/28
(今日の献立)とんこつラーメン・牛乳・春巻き・糸寒天の中華あえ
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ 煮溶かした「テングサ」という海藻の汁を冷やしてゼリー状に固めたのが「ところてん」 その「ところてん」を凍らせて乾燥させたものが「寒天」です。 5月28日(金)の時間割
5月28日(金)の時間割です。
昨日は、月食を(今日ニュースで見ました。)(今日ニュースで見ました。) 今週もあと1日です。 明日も気を付けてきてください。 今日の給食 5/27
(今日の献立)ビビンバ・牛乳・スンドウブスープ
(今日の津山産食材)チンゲンサイ・ほうれん草・米 ビビンバは韓国の代表的な家庭料理で、「ビビン」が混ぜる「バ」が飯(ごはん)という意味です。 写真は混ぜる前の様子です。 この後、しっかり混ぜておいしくいただきました。 給食では甘辛く味付けをした牛肉やゼンマイとほうれん草が入ったナムルを出しています。 また、スンドウブとは韓国の柔らかい豆腐のことです。 今日はスープに使っています。 鍋料理のスンドウブチゲが有名ですが、今日はキムチと一緒に少しピリ辛のスープにしました。 第1回衛生委員会 5/27
校内衛生委員会を開催しました。
年間活動計画・役割分担・産業医訪問報告・職場環境・健康診断他について協議・意見交換を行いました。 第2回は7月に開催する予定です。 全国岡山県学力・学習状況調査 5/27
3年生は全国学力・学習状況調査、1・2年生は岡山県学力・学習状況調査を行いました。
各学年・クラスともに調査問題に集中して取り組んでいました。 今回の結果を今後の授業改善にもいかしていきます。 5月27日(木)の時間割
5月27日(木)の時間割です。
3年生は、全国学力・学習状況調査、1・2年生は、岡山県学力・学習状況調査を行います。 学年により教科数も違います。 明日は、全員が今の実力をしっかり発揮してください。 |
津山市立津山東中学校
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