最新更新日:2024/06/10 | |
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5月6日(木)の時間割
5月6日(木)の時間割です。
明日から5連休です。 HPも5日間休みになります。 5月6日(木)から再開します。 今日の給食 4/30
(今日の献立)山菜天ぷらうどん・牛乳・じゃこあえ・八女茶ムース
(今日の津山産食材)ねぎ・こまつな 八十八夜とは立春から数えて八十八日目のこと 4月30日(金)の時間割
4月30日の時間割です。
4月最後の授業授業です。 図書館の展示 4/28
図書館の展示を変更しました。
楽しいゴールデンウィークがやってきますが、何の祝日なのかどのような意味があるのかを知ってもらおうと思い5月3日〜5日の祝日についての展示をしています。 図書館の中の展示は、2年団畑先生からのリクエストで、教科書に出てくる物語の作者の、他の作品を展示しています。 すでに何冊かの貸出がありました。 読書のゴールデンウィークもいいですね。 私は、旅の本を読んで、旅に行った気分になろうと計画しています。 今日の給食 4/28
(今日の献立)チキンカレーライス・牛乳・福神あえ
(今日の津山産食材)キャベツ・米 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の授業の様子 4/28
朝の読書の様子です。
各教室で、朝の読書を行っています。 とてもいい雰囲気で時間が流れています。 1回の時間は短いですが、毎日の積み重ねで3年間かなりの本を読むことができます。 ぜひ、今後も読書の習慣を継続していきましょう。 今日の給食 4/27
(今日の献立)ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮物・しそ昆布あえ
(今日の津山産食材)しょうが・米 毎日飲む牛乳は岡山県産100%です。 成長に欠かせないカルシウムたっぷりの新鮮な牛乳を毎日残さず飲んでくださいね。 4月28日(水)の時間割
4月28日(水)の時間割です。
明日は、5時間授業で、、専門委員会があります。 部活動はなしです。 図書館 4/27
今日の貸出冊数は、102冊です。
すごいです。 この調子で、しっかり読んでいくことができるといいですね。 読んだ本の感想を友だちや家族に話してみましょう。 今日の部活動の様子 4/27
各部ともがんばっています。
科学部は、静電気の実験をしました。 今日の授業の様子 4/27
今日の授業の様子です。
前年度に引き続き、各教科で「目標」の提示・「まとめ」「振り返り」の徹底(学びのサイクル)を行っています。 4月27日(火)の時間割
4月27日(火)の時間割です。
明日は、朝の気温が低いようです。 体調管理に気を付けてください。 今日の部活動 4/26
今日の部活動の様子です。
1年生は、部活動の仮入部期間中です。 いろいろな部を見学しています。 今日の授業の様子 4/26
今日の授業の様子です。
保健体育の授業では、新体力テストを行っています。 今日の給食 4/26
(今日の献立)コッペパン・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・フレンチサラダ・コンソメスープ
(今日の津山産食材)キャベツ・チンゲンサイ・米こ 主食は、ごはん3回、パン1回、めん1回です。 今日は、週1回のパンの日です。 パンは岡山県産米こが20%配合された米こパンです。 4月26日(月)の時間割
4月26日(月)の時間割です。
今週は、CS開始式・二者懇談などがありました。 学校運営協議会の皆様、CS関係者の皆様、保護者の皆様参加していただきありがとうございました。 引き続き、学校公開を行います。 来週からもよろしくお願いします。 今日の給食 4/23
(今日の給食)ハッシュドポークスパゲティ・牛乳・グリーンサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ 一週間の最後の給食は、麺でした。 ハッシュには英語で「細切れにする」という意味があります。 今日の給食では、細切れにした豚肉をケチャップやウスターソースなどで煮込んでいます。 図書館の展示 4/22
図書館外の廊下の展示は「図書館のきまり」です。
1年生にはオリエンテーションで伝えるのですが、2・3年生へのおさらいとして掲示しています。 館内は「部活動に役立つ本」と「新学期に読みたい本」です。 各部活動に関する本、新しいことに挑戦している人の本、新しい環境にちょっと疲れ気味の人にオススメの本など展示しています。 4月23日(金)の時間割
4月23日(金)の時間割です。
二者懇談最終日となります。 保護者の皆様お世話になります。 今日の給食 4/22
(今日の献立)ごはん・牛乳・春山の卵とじ・梅肉あえ・さくらもち
(今日の津山産食材)米 春の食材をふんだんに使った「春山の卵とじ」を取り入れました。 旬のたけのこやわらびを使い、きぬさやで春の新緑を、卵で山吹の花を表しています。 子どもたちにも春の食材を知ってもらいたいと思います。 また、春のお菓子「さくらもち」をつけました。 さくらもちは地域によって形状や作り方が異なります。 主に関東では小麦粉などを生地で焼いた皮で餡を巻いたクレープ状のものが、関西では道明寺粉(もち米を一度蒸した後に乾燥させたもの)で生地を作り、あんを包んだ、まんじゅう状のものがよく食べられています。 今日の給食は関西風のさくらもちです。 国産材料を使用した、小さめのものを選んでいます。 今日はもぐもぐ木曜日の日です。 |
津山市立津山東中学校
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