最新更新日:2024/06/27 | |
本日:93
昨日:186 総数:271245 |
6月1日(火)の時間割
6月1日(火)の時間割です。
5月も終わり明日から6月です。 今週は、暑い日が続きます。 水分等を十分にとって、熱中症対策をお願いします。 今日の給食 5/31
(今日の献立)コッペパン・牛乳・鶏肉のトマト煮・マカロニサラダ
5月最後の給食です。 図書館の展示 5/31
図書館の展示を変更しています。
外の廊下は、「ゴミ問題について」です。 資源に限りがあること、しかし大量に作り廃棄する社会になっていることを紹介し、リユースやリサイクルなど、身近にできることを提案しています。 図書館内は、「短編集」の特集です。 朝読書や忙しいときにぴったりの短編集の魅力と朝読書の大切さをを紹介しています。 今日の給食 5/28
(今日の献立)とんこつラーメン・牛乳・春巻き・糸寒天の中華あえ
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ 煮溶かした「テングサ」という海藻の汁を冷やしてゼリー状に固めたのが「ところてん」 その「ところてん」を凍らせて乾燥させたものが「寒天」です。 5月28日(金)の時間割
5月28日(金)の時間割です。
昨日は、月食を(今日ニュースで見ました。)(今日ニュースで見ました。) 今週もあと1日です。 明日も気を付けてきてください。 今日の給食 5/27
(今日の献立)ビビンバ・牛乳・スンドウブスープ
(今日の津山産食材)チンゲンサイ・ほうれん草・米 ビビンバは韓国の代表的な家庭料理で、「ビビン」が混ぜる「バ」が飯(ごはん)という意味です。 写真は混ぜる前の様子です。 この後、しっかり混ぜておいしくいただきました。 給食では甘辛く味付けをした牛肉やゼンマイとほうれん草が入ったナムルを出しています。 また、スンドウブとは韓国の柔らかい豆腐のことです。 今日はスープに使っています。 鍋料理のスンドウブチゲが有名ですが、今日はキムチと一緒に少しピリ辛のスープにしました。 第1回衛生委員会 5/27
校内衛生委員会を開催しました。
年間活動計画・役割分担・産業医訪問報告・職場環境・健康診断他について協議・意見交換を行いました。 第2回は7月に開催する予定です。 全国岡山県学力・学習状況調査 5/27
3年生は全国学力・学習状況調査、1・2年生は岡山県学力・学習状況調査を行いました。
各学年・クラスともに調査問題に集中して取り組んでいました。 今回の結果を今後の授業改善にもいかしていきます。 5月27日(木)の時間割
5月27日(木)の時間割です。
3年生は、全国学力・学習状況調査、1・2年生は、岡山県学力・学習状況調査を行います。 学年により教科数も違います。 明日は、全員が今の実力をしっかり発揮してください。 今日の給食 5/26
(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの塩焼き・たくあんあえ・たぬき汁
(今日の津山産食材)こまつな・米 今日の授業の様子 5/26
今日の授業の様子です。教室前面に、課題を大きく映して全員で共有することができていました。
今日の給食 5/25
(今日の献立)ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・土佐酢あえ
(今日の津山産食材)しょうが・こまつな・米 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5月25日(火)の時間割
5月25日(火)の時間割です。
今日の授業の様子 5/24
今日の授業の様子です。
中間テストの返却をしました。 ポイントをしっかり振り返りながら、次にいかしていきましょう。 27日には、全国、岡山県学力・学習状況調査を行います。 今日の給食 5/24
(今日の献立)コッペパン・牛乳・いちごジャム・春キャベツの豆乳クリーム煮・こんにゃくサラダ
(今日の津山産食材)ほうれん草・こまつな 5月24日(月)の時間割
5月24日(月)の時間割です。
部活動ミーティング 5/21
中間テストは終了しましたが、5月31日まで、部活動の停止期間が続きます。
本日は、各部でミーティングを開催し、今後の予定、家庭でできるトレーニングなどの確認などを行い下校しました。 学び場紹介 5/21
学校は、多くの方の支えによって教育活動を進めています。
現在、新型コロナウイルス感染症対策として、放課後に、学び場の消毒作業を行っています。 毎日2〜3名の方に校内の消毒をしていただいています。 本当にありがとうございます。 今後も感染症対策をしっかり行いながら、学びを継続していきます。 今日の授業の様子 5/21
中間テスト2日目でした。
真剣にテストに向かう姿勢がすばらしかったです。 テスト後の生徒の笑顔が印象的でした。 5月21日(金)の時間割
5月21日(金)の時間割です。
中間テスト2日目です。 がんばってください。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |