最新更新日:2024/06/27 | |
本日:193
昨日:186 総数:271648 |
今日の給食 4/27
(今日の献立)ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮物・しそ昆布あえ
(今日の津山産食材)しょうが・米 毎日飲む牛乳は岡山県産100%です。 成長に欠かせないカルシウムたっぷりの新鮮な牛乳を毎日残さず飲んでくださいね。 4月28日(水)の時間割
4月28日(水)の時間割です。
明日は、5時間授業で、、専門委員会があります。 部活動はなしです。 図書館 4/27
今日の貸出冊数は、102冊です。
すごいです。 この調子で、しっかり読んでいくことができるといいですね。 読んだ本の感想を友だちや家族に話してみましょう。 今日の部活動の様子 4/27
各部ともがんばっています。
科学部は、静電気の実験をしました。 今日の授業の様子 4/27
今日の授業の様子です。
前年度に引き続き、各教科で「目標」の提示・「まとめ」「振り返り」の徹底(学びのサイクル)を行っています。 4月27日(火)の時間割
4月27日(火)の時間割です。
明日は、朝の気温が低いようです。 体調管理に気を付けてください。 今日の部活動 4/26
今日の部活動の様子です。
1年生は、部活動の仮入部期間中です。 いろいろな部を見学しています。 今日の授業の様子 4/26
今日の授業の様子です。
保健体育の授業では、新体力テストを行っています。 今日の給食 4/26
(今日の献立)コッペパン・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・フレンチサラダ・コンソメスープ
(今日の津山産食材)キャベツ・チンゲンサイ・米こ 主食は、ごはん3回、パン1回、めん1回です。 今日は、週1回のパンの日です。 パンは岡山県産米こが20%配合された米こパンです。 4月26日(月)の時間割
4月26日(月)の時間割です。
今週は、CS開始式・二者懇談などがありました。 学校運営協議会の皆様、CS関係者の皆様、保護者の皆様参加していただきありがとうございました。 引き続き、学校公開を行います。 来週からもよろしくお願いします。 今日の給食 4/23
(今日の給食)ハッシュドポークスパゲティ・牛乳・グリーンサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ 一週間の最後の給食は、麺でした。 ハッシュには英語で「細切れにする」という意味があります。 今日の給食では、細切れにした豚肉をケチャップやウスターソースなどで煮込んでいます。 図書館の展示 4/22
図書館外の廊下の展示は「図書館のきまり」です。
1年生にはオリエンテーションで伝えるのですが、2・3年生へのおさらいとして掲示しています。 館内は「部活動に役立つ本」と「新学期に読みたい本」です。 各部活動に関する本、新しいことに挑戦している人の本、新しい環境にちょっと疲れ気味の人にオススメの本など展示しています。 4月23日(金)の時間割
4月23日(金)の時間割です。
二者懇談最終日となります。 保護者の皆様お世話になります。 今日の給食 4/22
(今日の献立)ごはん・牛乳・春山の卵とじ・梅肉あえ・さくらもち
(今日の津山産食材)米 春の食材をふんだんに使った「春山の卵とじ」を取り入れました。 旬のたけのこやわらびを使い、きぬさやで春の新緑を、卵で山吹の花を表しています。 子どもたちにも春の食材を知ってもらいたいと思います。 また、春のお菓子「さくらもち」をつけました。 さくらもちは地域によって形状や作り方が異なります。 主に関東では小麦粉などを生地で焼いた皮で餡を巻いたクレープ状のものが、関西では道明寺粉(もち米を一度蒸した後に乾燥させたもの)で生地を作り、あんを包んだ、まんじゅう状のものがよく食べられています。 今日の給食は関西風のさくらもちです。 国産材料を使用した、小さめのものを選んでいます。 今日はもぐもぐ木曜日の日です。 学び場紹介 4/22
4月の生活目標です。
「礼節」 ・服装を整えて生活しよう ・シューズやくつをそろえよう (よくできています。この調子でがんばろう) 今日の授業の様子 4/22
通常授業の様子です。
各授業めあてを確認しながら、授業を進めていきます。 1時間の授業の終わりに、まとめ・振り返りも行います。 学び場の紹介 4/22
中学校の授業は、1校時が50分です。
特別時間割のときは、45分です。 1日の時程を廊下に掲示しています。 4月22日(木)の時間割
4月22日(木)の時間割です。
明日は、各学年道徳の授業も行います。 二者懇談の3日目となります。 参加してくださる保護者の皆様ありがとうございます。 今日の給食 4/21
(今日の献立)ごはん・牛乳・ホキの木の芽みそがけ・ひたし・田舎汁
(今日の津山産食材)ほうれん草・ねぎ・米 春を感じられるように、木の芽みそを使いました。 木の芽を使った料理が、食卓に並ぶ家庭は少なくなってきているかもしれません。 旬の味を味わってほしいと思い、今回はホキに木の芽みそをかけています。 4月21日(水)の時間割
4月21日(水)の時間割です。
本日も気温が高くなりました。 委員会の生徒から、熱中症対策などの注意を呼びかける放送を行いました。 明日からも気を付けていきましょう。 明日は、部活動はありません。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |