最新更新日:2024/06/27 | |
本日:57
昨日:117 総数:271326 |
6月30日(水)の時間割
6月30日(水)の時間割です。
今日の給食 6/29
(今日の献立)ご飯・牛乳・キムチ入り肉じゃが・塩こんぶあえ
(今日の津山産食材)たまねぎ・米 暑くなってきて、食欲がないときに少しピリッとした物を入れると食欲もでてきます。 キムチには乳酸菌が豊富で腸内環境を整えてくれます。 図書館の展示 6/28
図書館の展示を変えました。
外廊下は「季節の花、アジサイと朝顔について」です。 どちらも品種改良が繰り返され、たくさんの素敵な名前の花があるので、その紹介をしています。 管内展示は「いじめについて考える」です。 6月には「いじめについて考える週間」があるので、この機会に「いじめ」について考えを深めてもらいたいと思います。 6月29日(火)の時間割
6月29日(火)の時間割です。
今日の給食 6/28
(今日の献立)コッペパン・牛乳・メルルーサの華やかマヨネーズ焼き・フレンチサラダ・マセドアンスープ
(今日の津山産食材)アスパラガス・チンゲンサイ・たまねぎ・米粉 マヨネーズ焼きは毎年何度か登場しているメニューの一つですが、今日は大根葉やとうもろこし、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などのいろいろな野菜が入ったごはんの素を加え、見た目も華やかなマヨネーズ焼きにしています。 教育実習最終日 6/25
清水聡一郎さんの教育実習が本日終了しました。
清水聡一郎さんあいさつ 20日間大変ありがとうございました。 元気いっぱいの生徒の皆さんと楽しく学校生活を過ごすことができ、すごく充実した実習になりました。 学校の先生になるという私の夢を実現させるためにがんばります。 実習生 清水聡一郎 6月28日(月)の時間割
6月28日(月)の時間割です。
今日の給食 6/25
(今日の献立)サラダ中華めん・中華麺のたれ・牛乳・ホイコーロー
(今日の津山産食材)たまねぎ・しょうが・ねぎ 6月25日(金)の時間割
6月25日(金)の時間割です。
期末テストが終了し、部活動が再開しました。 暑い日が続きますが、熱中症対策もしっかりしていきましょう。 水分を十分に用意してください。 今日の給食 6/24
(今日の献立)代満て寿司・牛乳・しのだ煮・すまし汁
(今日の津山産食材)たまねぎ・ねぎ 「代満て献立」です。代満ての「代」は田植え、「満て」は完了の意味を持っています。 近所や集落の田植えが終わると田植えが無事に終わったことを感謝し、豊作を願ってお寿司や混ぜごはんなどのごちそうをつくって疲れた体を休めていたことにちなんで、この献立を取り入れました。 自然の恵みや、生産者の方々への感謝の気持ちを忘れず、食べてほしいと思っています。 6月24日(木)の時間割
6がつ24日(木)の時間割です。
期末テスト2日目です。 1学期期末テスト1日目 6/23
期末テスト1日目でした。
真剣にテストにのぞむことができました。 明日の2日目もがんばりましょう。 草刈り作業 6/23
本日は、草刈りの作業をしていただきました。
すごくきれいになりました。 暑い中での作業ありがとうございました。 6月23日(水)の時間割
6月23日(水)の時間割です。
明日から期末テストです。 テスト勉強がんばってください。 今日の給食 6/22
(今日の献立)ご飯・牛乳・筑前煮・なめたけあえ・あじさいゼリー
(今日の津山産食材)こまつな・米 6月にちなんでデザートにあじさいゼリーを付けています。 あじさいの花の形や、色合いをイメージしたゼリーです。 季節感も味わってほしいと思っています。 筑前煮は、西部の筑前地方の郷土料理です。 名前の由来は、一般的に「筑前地方以外の地域」で使われている呼称です。 6月22日(火)の時間割
6月22日(火)の時間割です。
現在、リバウンド防止強化期間となっています。 今日の給食 6/21
(今日の献立)黒糖パン・牛乳・ウインナーと野菜のスープ煮・ごまドレサラダ
(今日の津山産食材)たまねぎ・チンゲンサイ・ほうれん草 6月21日(月)の時間割
6月21日(月)の時間割です。
来週週末の時間を有効に活用して週末の時間を有効に活用してテスト対策もがんばっていきましょう。 今日の給食 6/18
(今日の献立)肉みそぶっかけうどん・牛乳・下津井産たこのピリ辛あえ
本日使用予定の津山市産品はたまねぎ、しょうが、だいこん、きゅうり、岡山県産品は牛乳、豚肉、干ししいたけ、たこ、もやしです。 また、下津井産たこのピリ辛あえには調味料として鏡野町の奥津地域で栽培されている「姫とうがらし」を使ったドレッシングを使用しています。 ぶっかけうどんとは、麺に直接、濃いつけダシを「ぶっかけ」てメニューメニューです。 教育実習最終日 6/18
谷口優菜さんの教育実習が本日終了しました。
谷口優菜さんあいさつ 3週間大変お世話になりました。 実習中、本当にたくさんのことを学ばせていただきました。 授業だけではなく、一日の生活での至る所で先生方が熱心に指導されている姿がとても心に残っております。 今回の実習で学んだことを今後活かしていけるよう精一杯がんばっていきます。 本当にありがとうございました。 実習生 谷口優菜 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |