最新更新日:2024/06/26 | |
本日:95
昨日:322 総数:270827 |
総務委員会の活動
総務委員会の活動の様子です。
2月は授業終始あいさつコンテストを行います。 また、朝のあいさつ運動もがんばってます。 2月4日(金)の時間割
2月4日(金)の時間割です。
今日の給食 2/3
(今日の献立)キーマカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ
(津山産食材)米・ほうれん草 キーマカレーはひき肉を使って作られるカレーのことです。 こんにゃくには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれ、「体の砂払い」「胃腸の法規」とも呼ばれています 2月3日(木)の時間割
2月3日(木)の時間割です。
今朝も雪の影響で、道路が凍結している箇所もありました。 明日も気を付けて登校してください。 部活動は、2月20日(日)まで活動停止です。 その後については、決定次第連絡します。 今日の給食 2/2
2月2日
(今日の献立)ごはん・牛乳・いわしの甘露煮・五目煮豆・みそけんちん汁 (津山産食材)米・ねぎ 今日は節分献立です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いを鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家の中に入ってこないように祈ります。また、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺した「やいかがし」を家の入口や台所に置いておくと、鬼はその家に入ることができないともいわれています。給食では、甘辛く煮たいわしの甘露煮と、五目煮豆、みそけんちん汁を組み合わせています。けんちん汁は関東の方では節分の日によく食べられます。 人権委員会の活動 2/2
朝の全校放送より
おはようございます。人権委員会から,全校のみなさんにご報告があります。 先月ははがきや切手,テレホンカードの収集ご協力いただき,ありがとうございました。 みなさんから集めたはがきを「世界の子どもにワクチンを」日本委員会に送付したところ,合計で20,373円分となり,約1018名分のワクチンに換えることができました。 みなさんのご協力と温かさに,人権委員一同心から感謝しています。 この温かさが身近な人に広がり,津山東中全体へと広がっていくことを願っています。 今後も人権委員会の活動にご協力よろしくお願いします。 2月2日(火)の時間割
2月2日(火)の時間割です。
今晩は冷え込むそうです。 あたたかくして体調を崩さないように気を付けてください。 明日は、道路が凍結する恐れがあります。 くれぐれも気を付けてきてください。 今日の給食 2/1
(今日の献立)受かるビ丼・牛乳・梅勝おあえ・いよかんゼリー
(津山産食材)しょうが・米 受験応援献立です。高校の入試が迫っているので、給食を通して全力で応援したいと思います。受かるビ丼は、牛肉や豚肉、にら、にんにく、しょうがでしっかりごはんを食べてスタミナをつけてがんばってほしいという気持ちを込めています。梅勝おあえの梅は、煮たり焼いたりしても酸っぱいことから、頑固でなかなか変わらない性質、いい意味で頑張り屋さんのことを「梅根性」といい、みなさんの努力が実を結びますようにという願いと、縁起の良い「勝(か)つ男(お)」を組み合わせて受験に「勝つ」ようにという気持ちを込めています。そして、いよかんゼリーは「いい予感」となるようにとの願いを込めて、受験生のみなさんへの思いが詰まった献立にしています。 図書館の展示 2/1
図書館の展示を変更しました。
2月といえばバレンタインデー、ということで外廊下は「チョコレートと関わりが深い国」についてです。有名なベルギーやスイスから、紀元前からカカオを食しているメキシコ、グレナダ、タンザニアと言ったなじみのない国まで、様々なエピソードを紹介しています。 館内は、「お菓子と料理の本」です。中学生のみなさんでも作りやすい本がたくさんあります。 ぜひ図書館に見に来てください。 2月1日(火)の時間割
2月1日(火)の時間割です。
今日の給食 1/31
(今日の献立)黒糖パン・牛乳・くじらのオーロラソースあえ・ツナサラダ・野菜スープ(津山山食材)キャベツ・ほうれんそう・はくさい
河辺小学校6年1組が考えた献立です家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「くじら肉のオーロラソースあえは、なかなか出ないので選びました。ビタミンがしっかりとれるように野菜スープにしました。栄養がたっぷりなので、残さずおいしくいただきましょう。」です。珍しいくじら肉を取り入れて、バランスよく考えられていますね。 また、「くじら肉の竜田揚げ」は2クラスがリクエストしてくれています。谷口市長の小学校時代の好きな給食の第1位にも挙げられていました。「一昨年の試食会でもいただきました。あの当時のおいしさを思い出しました。」とコメントをいただいています。 1月31日(月)の時間割
1月31日(月)の時間割です。
1週間お疲れさまでした。 来週からもよろしくお願いします。 今日の給食 1/28
(今日の献立)ソフトめんのカレーあんかけ・牛乳・コーヒー牛乳の素・キャベツとパインのサラダ
(津山産食材)キャベツ 「なつかしの給食」として昔食べられていた給食を献立に取り入れました。ソフトめんのカレーあんかけは昭和40年頃に食べられていた給食で、谷口市長の好きな給食の第2位です。「カレーの汁につけて食べる麺は美味でした。」とコメントをいただいたように、昔はソフトめんをカレーや中華あん、ミートソースなどにつけながら食べていたそうです。今日は食べやすいように具材を細かくし、あんかけにアレンジしました。また、第3位はミルメーク(コーヒー牛乳の素)で、「当時コーヒー牛乳が好きで、この日が待ち遠しかったです。」とのコメントでした。昔の給食と今の給食を比べてみるのも面白いですね。 今日の給食 1/27
(今日の献立)セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・たくあんあえ・すいとんのみそ汁
(津山産食材)ねぎ・キャベツ・こまつな・米 「給食のはじまり献立」です。日本で最初に学校給食がはじまったのは今から約130年前で、山形県にある忠愛小学校で始まったといわれています。内容はおにぎりと塩鮭や青菜の漬物、みそ汁という簡単なものでしたが、当時は貧しくてお弁当を持参できない子どもたちも多く、とても喜ばれたそうです。日々の給食ではいろいろな料理が登場したり、たくさんの食材を使ったりしていますが、この献立を通して当たり前に食事ができることへの感謝の気持ちを忘れないでほしいと思っています。 1月28日(金)の時間割
1月28日(金)の時間割です。
津山市立津山東中学校について、保健所からの連絡により、学級閉鎖していた学級を1月28日(金)から再開します。校内の消毒は、実施済みです。 引き続き、朝の体温チェックを充分に行うと共に、本人、ご家族で風邪症状等体調不良の方がいる場合は登校をお控えください。(医療機関での受診をお勧めします。なお、医療機関で体調不良の原因が新型コロナ関係ではないと判明している場合は登校しても構いません。) 学校再開にあたり、感染した方や感染症状のある方はもちろん、自宅待機となっているお子さまやご家族に対しても、責めたり排除したり、誹謗中傷につながる行為は絶対にあってはなりません。兄弟姉妹の方も遠慮されることなく安心して登校し、それを温かく迎えられる津山東中学校でありたいと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。 津山市立津山東中学校 校長 植月 愼二 今日の給食 1/26
(今日の献立)デミカツ丼・牛乳・甘酢あえ
(津山産食材)米・キャベツ 岡山県のご当地料理である「デミカツ丼」です。岡山市にある老舗のとんかつ店が発祥といわれ、初代の店主が帝国ホテルのデミグラスソースを食べた際、その味を地元の人にも食べてほしいという思いからデミカツ丼が誕生したそうです。その後デミカツ丼を提供するお店が増え、今では、岡山県を代表するご当地料理の一つになっています 今日の給食 1/25
(今日の献立)ごはん・牛乳・そずり鍋・しょうがあえ・津山産ピオーネゼリー
(津山産食材)米・ゼリー・はくさい・長ネギ・キャベツ・しょうが 「津山市の郷土料理」です。そずり鍋の「そずり」とは、津山の方言で「削ってそぐ」という意味で、骨からそぎ落とした(そずった)牛肉をそずり肉とよんでいます。中でも、そずり肉と野菜や豆腐などを一緒に醤油味で煮込んだそずり鍋は、昔から食べられている料理です。 また、津山市全域で生産が盛んな”囲いしょうが”を使ったしょうがあえ、デザートのピオーネゼリーも津山産です。 今日の給食 1/24
(今日の献立)コッペパン・牛乳・ポトフ・カラフルこんにゃくサラダ・クレープ
(津山産食材)キャベツ・かぶ 1月24日から30日の全国学校給食週間にちなんで、今週は特徴のある献立を提供します。今日は「セレクト給食」でクレープをつけています。センターで企画した「もう一口食べようキャンペーンでセレクト給食に応募しよう!」にたくさんの学校が参加しれくれました。ありがとうございました。また、「クレープ」は1クラスがリクエストをしれくれています。 1月24日(月)の時間割
1月24日(月)の時間割です。
1月31日(月)まで部活動はなしです。 その後の予定については、わかり次第お伝えします。 来週は、私立高校の入試もあります。 本日も雪により登校も大変でした。 来週も寒い日が続くと思いますが、体調管理に気を付けてください。 1週間お疲れさまでした。 保護者の皆様 PTA携帯電話のアンケートにもご協力よろしくお願いします。 今日の給食 1/21
(今日の献立)五目あんかけうどん・牛乳・千草あえ
(津山産食材)しょうが・ねぎ・こまつな・はくさい 大崎小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「彩りよく、栄養もよく、みんなが喜ぶ献立です。あんかけなので冷めにくくて体があたたまり、冬にぴったりの献立です。」です。食べて心も体もほっとできる献立ですね。 大崎小学校6年生の皆さんありがとうございました。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |