最新更新日:2024/06/27 | |
本日:8
昨日:234 総数:270974 |
今日の部活動 9/17
津山東中学校の放課後は、部活動の秋です。
発表会・大会・コンクール・展示会などに向けてそれぞれがんばっています。 9月21日(火)の時間割
9月21日(火)の時間割です。
体育会の有無により時間割が変わります。 今日の給食 9/17
(今日の献立)牛乳・秋なすのトマトソーススパゲティ・カラフルこんにゃくサラダ
トマトソースに旬の秋なすを入れています。 なすは体の熱を冷ましてくれる作用があるので、まだまだ暑いこの時期にはしっかり食べてもらいたい食材です。 「カラフルこんにゃくサラダ」には、人参の粉末が入ったオレンジ色の粒こんにゃくと、かぼちゃの粉末が入った黄色の粒こんにゃくを使用しています。 こんにゃくの食感だけでなく、見た目でも楽しんでいただけたらと思います。 9月17日(金)の時間割
9月17日(金)の時間割です。
今日の給食 9/16
(今日の献立)牛乳・天津飯・バンバンジー
(津山産の食材)米・しょうが 飯は飯は日本人が考えた中国料理で、中国の天津にはないそうです。 天津飯の名前の由来には、3つの説があります。 1昭和には、現在の天津飯に似たものがあり、米は中国の天津産の良質な物をつかっていた。 2戦後、浅草の来々軒という中華料理店で、お客からの「何でもいいから早く食べられるものを」という要望に応えて、かに玉をごはんの上に乗せたものをつくり、天津飯と呼んでいた。 3戦後、大阪の大正軒という中華料理店で今の天津飯のような料理を出し、天津飯と呼んでいた。 産業医訪問 9/15
定例、産業医訪問による職場巡視を行いました。
今日は、配膳室を中心に巡視を行いました。 産業医の平井先生に、配膳室を見ていただき指導助言をいただきました。 改善点は今後にいかしていきます。 9月16日(木)の時間割
9月16日(木)の時間割です。
今日の給食 9/15
(今日の献立)牛乳・ごはん・さばのみそ煮・ずんだあえ・里芋汁・月見ゼリー
(津山産の食材)米・ねぎ 部活動再開 9/14
部活動を再開しました。
生徒がいきいきと活動しています。 新型コロナウイルス感染症対策を行いながら活動をしていきます。 9月中は、対外試合等を行いません。 まだ暑い日が続くので、水分をしっかり準備してください。 9月15日(水)の時間割
9月15日(水)の時間割です。
明日は、5校時授業で、部活動はなしです。 今日の授業の様子 9/14
各クラス落ち着いて授業に取り組んでいます。
この調子でがんばっていきましょう。 今日の給食 9/14
(今日の献立)牛乳・ごはん・ホイコーロー・糸寒天のあえ物
今日はコスモスの日です。 図書館の展示 9/13
図書館の展示を変えました。
図書館の外は、「サンリオ60周年」です。 サンリオというハローキティなどのキャラクターを生み出した会社が60周年を迎えたそうです。 とてもかわいいキャラがたくさんのサンリオですが、創設者の戦争体験から生まれた会社だそうです。 図書館の中は、「油断は禁物!新型コロナ」と「みんなで多様性の時代をつくっていく」です。 コロナについての展示は、生徒からのリクエストです。 ぜひ、図書館に来てください。 9月14日(火)の時間割
9月14日(火)の時間割です。
今日の給食 9/13
(今日の献立)コッペパン・牛乳・コロッケ・レモンドレッシングサラダ・オニオンスープ
9月13日(月)の時間割
9月13日(月)の時間割です。
来週は、17日(金)2年体育会を行います。 しばらく暑い日が続くので、水分をしっかり準備してください。 今日の授業の様子 9/10
保健体育の授業の様子です。
今年の体育会の目標は「一致団結」です。 各クラス一致団結してがんばっています。 今日の給食 9/10
(今日の献立)牛乳・ぶっかけ中華麺・ぶっかけ中華麺のたれ・オイスターソース炒め・津山産ピオーネ
(津山産の食材)しょうゆ・ピオーネ 暑い時期に食べやすいように、冷たい中華麺にしています。 また、津山地域を代表する農産物の「ピオーネ」をつけています。 ピオーネは、巨峰(母)とマスカット(父)の交配により生まれた品種です。 岡山県では、昭和50年頃から栽培が始まり、津山地域では昭和58年頃からつくられているそうです。 9月10日(金)の時間割
9月10日(金)の時間割です。
今日の給食 9/9
(今日の献立)牛乳・ごはん・チキン南蛮・ノンエッグタルタルソース・添え野菜・冬瓜のみそ汁
(津山産の食材)米・ねぎ・冬瓜 チキン南蛮は宮崎県が発祥です。 甘酢だれのかかった鶏肉の天ぷらに、タルタルソースをかけていただく料理です。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |