最新更新日:2024/06/08
本日:count up76
昨日:129
総数:265455
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 2/17

(今日の献立)セルフオムライス・牛乳・ケチャップ・コンソメスープ・フルーツポンチ
(津山産食材)米・チンゲンサイ

オムライスはケチャップなどで味付けしたごはんを卵でオムレツのように包んだ日本発祥の洋食です。

画像1画像2

2月18日(金)の時間割

2月18日(金)の時間割です。
明日の朝は、路面が凍結する恐れがあります。
登校時くれぐれも気を付けてきてください。
画像1

2年 職業講演会 2/17

15日に続いて2年生は職業についての学習を行いました。
今回は、2年団の教員が講師を務めて職業についての話をしました。

画像1画像2画像3

2月17日(木)の時間割

2月17日(木)の時間割です。
現在部活動停止中です。
今後の予定については、決定次第お伝えします。

画像1

今日の給食 2/16

(今日の献立)セルフいりこ飯・牛乳・てっぱい・打ち込み汁・みかんゼリー
(津山産食材)米・ねぎ
「日本よいとこ味めぐり献立」第6回目は香川県です。いりこ飯は「醤油飯(しょいめし)」別名で、炒り子(いりこ)を入れた醤油味の炊き込みごはんのことで、いりこを用いることからこの名で呼ばれています。今日は、自分で混ぜて食べる「セルフいりこ飯」にしています。打ち込み汁は、太くて平たい麺と野菜を入れて、煮込んだ郷土料理です。農村の冬の寒い日の日常食として食べられており、いりこだしに塩を加えず、小麦粉と水だけでこねた麺をそのまま入れて煮込んで作ります。麺を別ゆでせずそのまま入れる様子から「打ち込み汁」と名付けられたそうです。給食では、そうめんでアレンジしています。てっぱいは、フナと大根などの野菜を酢みそで和えた郷土料理です。フナのことを鉄砲を呼んだことから「鉄砲あえ」という名前が付き、やがて「てっぱい」となったそうです。今日の給食では、アジのほぐし身を使用しています。

画像1画像2画像3

2月16日(水)の時間割

2月16日(水)の時間割です。


画像1

今日の給食 2/15

(今日の献立)ごはん・牛乳・イカのチリソースがけ・甘酢あえ・春雨スープ
(津山産食材)米・しょうが・こまつな・ながねぎ
「イカのチリソースがけ」いかの天ぷらにチリソースをかけ、いつもと違ういか天にしてみました。チリソースはトマトを原料にしたソースの一つです。「チリ」とはメキシコから伝わった辛みの強い唐辛子のことをいい、チリソースはトマトソースに唐辛子やにんにくなどを加えて作ります。今日の給食では、トマトケチャップにしょうがやにんにく、しょうゆなどを入れて辛みを抑えて作っています。

画像1画像2

職業講演会 2/15

2年生の職場体験学習の代替学習として「マナー講座」を行いました。
株式会社マルイの高橋様に講師をしていただきました。
今回は、リモートで学習しました。
これからの生活でとても大切なことを実演なども交えて学びました。
今後にしっかりいかしていきましょう。
高橋様ありがとうございました。
画像1画像2画像3

図書館の展示 2/15

図書館の展示を変更しました。
外廊下は「ここ1年の時事問題」です。この1年の大きなニュースを取り上げています。館内展示は「時事問題」と「冬季オリンピック」についてです。時事問題は、受験の役に立てばと思い展示しています。オリンピックの豆知識が載った本などを展示しています。
画像1
画像2

2月15日(火)の時間割

2月15日(火)の時間割です。

先週末は、メール等の調子が悪くHPも更新することができませんでした。
申し訳ありません。
本日より、復活しましたので、よろしくお願いします。

先週は、県立特別入試・津山高専の入試等があり、3年生のみなさんお疲れさまでした。

今週も寒い日が続きそうです。
引き続き体調管理に気を付けていきましょう。
画像1

今日の給食 2/14

(今日の献立)黒糖パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・ツナサラダ・ツナサラダ・野菜サラダ
(津山産食材)こまつな

広戸小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなの心や体がよろこぶような献立にしました。ツナサラダや野菜スープの中には、大根やこまつななど旬の野菜を入れました。味わって食べてください。」です。旬の野菜を取り入れ、食べる人によろこんでもらいたいという気持ちのこもった献立になっています。

画像1画像2

剪定作業 2/10

学校の植木の剪定をしていただきました。
寒い中ではありますが、2日間にわたって作業をしていただきました。
とてもきれいになりました。
ありがとうございました。
画像1画像2画像3

今日の給食 2/10

(今日の献立)わかめごはん・牛乳・さばの塩焼き・ごまあえ・豚汁
(津山産食材)米・ほうれん草・ながねぎ

広野小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「五大栄養素すべてが入った給食で、誰でも食べやすい献立になっています。」です。栄養のバランスだけではなく、食べやすさも考えられた献立になっています。
広野小学校6年生の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

2月10日(木)の時間割

2月10日(木)の時間割です。

3年生は、県立特別入試2日目です。
明日は、面接等が行われます。
3年生のみなさんお疲れさまでした。
今日は早めに休んで疲れを取ってください。
画像1

体育委員会の活動の内容

体育委員会の1月の活動報告、2月の活動内容です。

心も体も磨く明るい津山東中
画像1

今日の給食 2/9

(今日の献立)天津飯・牛乳・のりとほうれん草の中華あえ
(津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・ほうれん草

高野小学校6年2組が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立をを考えてくれました。アピールポイントは、「天津飯は卵がのっていて、野菜も含まれています。のりとほうれん草の中華あえはのりの風味がほうれん草とよく合っています。」です。野菜が苦手な人もしっかり食べられそうな中華の献立になっています。
高野小学校6年2組のみなさんありがとうございました。
おいしくいただきました。

画像1画像2

今日の授業の様子 2/9

3年生は県立特別入試1日目です。
1・2年生は自己診断テストを行いました。
真剣にテストに取り組むことができました。
画像1画像2

2月9日(水)の時間割

2月9日(水)の時間割です。
1・2年生は自己診断テストです。
今までの学習の成果を発揮しましょう。
3年生は、2月14日(月)の時間割です。

3年生のみなさん
明日明後日の県立特別入試、がんばってください。
津山東中学校全員で応援しています。
画像1

美化委員会の活動 2/8

美化委員会の活動報告と活動内容です。

校舎も心も美しい津山東中学校

一日も早く、コロナが収まり、学校公開を再開したいです。

画像1

今日の給食 2/8

(今日の献立)ごはん・牛乳・おでん・酢の物
(津山産食材)米・こまつな


画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式予行
テスト
3/8 県立一般入試(3年生家庭学習)
3/9 県立一般入試(3年家庭学習)
部活動
3/4 部活動なし
3/5 部活動なし
3/6 部活動なし
3/7 部活動なし
3/8 部活動なし
3/9 部活動なし
3/10 部活動なし
生徒会・委員会
3/4 中央委員会
3/7 専門委員会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419