最新更新日:2024/06/14 | |
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3月9日(水)の時間割
3月9日(水)の時間割です。
県立高校一般入試1日目が修了しました。 受験した皆さんお疲れさまでした。 明日の2日目もがんばってください。 今日の給食 3/8
(今日の献立)ごはん・牛乳・プルコギ・ナムル
(津山産食材)米・チンゲンサイ・しょうが・ほうれんそう 「プルコギ」は韓国の料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。「肉」を「火」で焼くといえば、焼き肉を思い浮かべますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です。醤油、砂糖、にんにく、しょうがなどを加えたヤンニョムと言われるたれに漬けた肉を野菜と一緒に煮て作ります。食べやすいように、給食用にアレンジして作っています。 3月8日(火)の時間割
3月8日(火)の時間割です。
明日は、県立高校一般入試1日目となります。 受験するみなさん、今までの学習の成果をしっかり発揮していきましょう。 がんばれ3年生! 防球ネットの入れ替え 3/7
グラウンドの防球ネットの入れ替えを行いました。
部活動が再開したら、しっかり活用していきましょう。 今日の給食 3/7
(今日の献立)バターロールパン・牛乳・鮭の香草パン粉焼き・フレンチサラダ・ミネストローネ
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などという意味を表す言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、主にトマト味のスープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々ですが、田舎の家庭料理といえ、日本のみそ汁のように毎日の食事で出されます。日本ではよく「みそ汁がおふくろの味」といいますが、イタリアではミネストローネがおふくろの味だそうです。今日は、鮭にマヨネーズで下味をつけ、パン粉をかけて焼いています。魚が苦手な人でも食べやすい味にしています。 3月7日(月)の時間割
3月7日(月)の時間割です。
引き続き、新型コロナウイルス感染症対策をよろしくお願いします。 3年生にとって、中学校生活最後の週となります。 8日9日は県立高校一般入試があります。 11日は卒業式となります。 この土・日曜日もしっかり体調を整えてください。 今日の給食 3/4
(今日の献立)うどんすき・牛乳・たこ焼き・小松菜のおかかあえ
(津山産食材)こまつな・ながねぎ 「日本よいとこ味めぐり献立」第7回目は大阪府です。うどんすきは、薄味のだし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる寄せ鍋の一種で大阪府の郷土料理です。また、特産品として「大阪こまつな」の栽培が盛んなので、今日は小松菜をおかか和えにしました。そして「たこ焼き」も大阪発祥の郷土料理です。最初のたこ焼きは、生地に味が付いていたため、何もかけずに食べていたそうですが、戦後ソースが出回るようになってから、ソースをかけるようになりました。 3月4日(金)の時間割
3月4日(金)の時間割です。
今日の授業の様子 3/3
1・2年生学年末テスト2日目でした。
今日の給食 3/3
(今日の献立)手巻き寿司・牛乳・ツナマヨあえ・桃の花のすまし汁・ひなまつりゼリー(津山産食材)米・ほうれん草
「桃の節句献立」です。寿司は「寿」という字が使われているように、縁起の良い食べ物として祝いの席でよろこばれています。ひなまつりではちらし寿司を食べることが多いですが、給食では手巻き寿司でお祝いです。食べやすいように具はウインナーにしていますが、ツナあえも巻いて食べるとおいしいです。 デザートには、毎年人気の「ひなまつりゼリー」もつけています。三色の意味にはいくつかの説がありますが、桃色は桃の花、白色は雪の大地、緑色は木々の芽吹きを表しており、自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるようにという意味があります。 3月3日(木)の時間割
3月3日(木)の時間割です。
1・2年生学年末テスト1日目でした。 明日(3日)はテスト2日目となります。 3年生は通常授業です。 今日の給食 3/2
(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・茎わかめのあえ物・さつまいものみそ汁(津山産食材)米・しょうが・ねぎ
勝加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなが好きな鶏の唐揚げを入れて、副菜には、みんなの健康を考えて茎わかめのあえ物にしました。そして、彩りがよくなるようにさつまいもをみそ汁に入れています。」だそうです。みんなの体も心も満足するような献立になっていますね。 茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。 今日の給食 3/1
(今日の献立)ごはん・牛乳・カレー肉じゃが・ひじきの彩りあえ
(津山産食材)しょうが・ほうれんそう・米 今日は定番の肉じゃがをアレンジして、カレー味にしています。 今日の給食 2/28
(今日の献立)コッペパン・いちごジャム・牛乳・肉団子の豆乳クリーム煮・ごまドレサラダ
(津山産食材)米こ・ほうれん草 3月1日(火)の時間割
3月1日(火)の時間割です。
明日から本年度最後の月である3月が始まります。 3年生の登校日数は、7日です。 1・2年生の登校日数は、18日です。 2月28日(月)の時間割
2月28日(月)の時間割です。
2月最終日となります。 3月2日(水)・3日(木)は1・2年生学年末テストになります。 今日の給食 2/25
(今日の献立)かき揚げうどん・牛乳・しそ昆布あえ
(津山産食材)こまつな・ねぎ 室町時代に「うどん」と呼ばれるようになり、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたそうです。 2月25日(金)の時間割
2月25日(金)の時間割です。
明日も通常通り授業を行います。 3年生は直前テストを行います。 (お願い) まん延防止等重点措置の延長にともなう感染防止対策を引き続きよろしくお願いします。 ・換気やこまめな手洗いなど基本的な感染防止策を家族全員で徹底する。 ・会話事はできるだけ不織布マスクを使用し、食事中は黙食を心がける。 ・地域で集まる会食やカラオケ等の感染リスクの高い行動や不要不急の外出は控える。 ・同居の家族等の体調が普段と少しでも異なる場合は、医療機関を受診し、通勤通学や外出は控える。 今日の給食 2/24
(今日の献立)赤じそごはん・牛乳・みそカツ・菜の花あえ・すまし汁・お祝いケーキ
(津山産食材)米・ほうれん草・ねぎ 「卒業祝い献立」です。全校実施日を選んだため、かなり早い卒業祝い献立となっていますが、ご了承ください。卒業を迎える生徒の門出を給食を通して心からお祝いしたいと思っています。「紅白」は、昔から縁起のいい色として行事などで使われています。今日はごはんに赤じそを混ぜて紅白を表し、すまし汁には「祝」の文字が入ったかまぼこを使用しています。中学3年始は卒業までに食べられる給食もあと数回になりました。回数×年数をざっと計算してみると、中学校3年間で約500回にもなり、改めて学校給食の大切さを実感します。お祝いケーキは、できるだけ多くの子どもたちが一緒のものを味わうことができるよう、アレルゲンの少ないものを選んでいます。 2月24日(木)の時間割
2月24日(木)の時間割です。
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