最新更新日:2024/05/31
本日:count up9
昨日:268
総数:264224
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

学校保健委員会 11/17

令和3年度学校保健委員会を開催しました。
生徒の健康の保持増進を図るために会を設置しています。
学校医・学校歯科医・学校薬剤師・PTA会長・衛生委員会産業医の皆様に参加していただきました。
(内容)
・学校保健委員会設置要綱(規約)確認
・学校保健年間計画
・生徒保健給食委員会の取組
・各学年保健教育の取組
・学校保健
・助言(学校三師より)
・講話(学校医 津山中央病院 梶医師)「新型コロナウイルス感染症の流行を経て、〜今、改めて考える思春期の心身の健康」
画像1画像2画像3

11月18日(木)の時間割

11月18日(木)の時間割です。
画像1

今日の給食 11/17

(今日の献立)ごはん・牛乳・すきやき・牛窓産じゃことほうれん草のひたし
(津山産食材)米・白ネギ・ほうれん草・だいこん
(岡山県産食材)牛乳・牛肉・ちりめんじゃこ・白菜・ごぼう・もやし
今日は高田小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「すきやきには岡山県産のお肉と白菜が使われていて、他にもたくさんの野菜が使われていまです。」です。地場産の野菜をたくさん使った献立を考えてくれました。
画像1画像2画像3

11月17日(水)の時間割

11月17日(水)の時間割です。
画像1

今日の給食 11/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・サバのねぎみそがけ・赤じそあえ・けんちん汁
(津山産食材)米・白ネギ・こまつな・だいこん・ねぎ
(岡山県産)牛乳・キャベツ・きゅうり・しぼり豆腐・もやし

今日は焼いたさばに津山産ねぎを使用したみそだれをかけ、魚が苦手な人でも食べやすいように工夫しています。
画像1画像2

11月16日(火)の時間割

11月16日(火)の時間割です。


画像1

今日の授業の様子 11/15

今日は、2年保健体育の授業で、応急手当について学びました。
説明を聞き、グループごとに、胸骨圧迫・AEDの使い方の実習を行いました。


画像1画像2画像3

今日の給食 11/15

(今日の献立)コッペパン・牛乳・岡山県産ピオーネジャム・ミートボールのトマトソースがらめ・もち麦スープ
(津山産食材)キャベツ・チンゲンサイ
(岡山県産)牛乳・ピオーネジャム・ミートボール・もち麦

今日のピオーネジャムは岡山県産で生産されたピオーネが使われています。
ピオーネは岡山県内の多くの地域で生産され、現在では生産量日本一となっています。
画像1画像2

11月15日(月)の時間割

11月15日(月)の時間割です。

14日(日)はクリーン作戦です。
参加者の皆様よろしくお願いします。
画像1

今日の給食 11/12

(今日の献立)塩ラーメン・牛乳・中華あえ・みかん
(津山産食材)しょうが・ねぎ
「残食ゼロ大作戦でリクエスト給食に投票しよう」に取り組んでくれた1クラスが「塩ラーメン」にリクエストをしてくれています。

来週は、おかやま地産地消週間です。


画像1画像2

11月12日(金)の時間割

11月12日(金)の時間割です。

画像1

今日の給食 11/11

(今日の献立)ごはん・牛乳・奈良のっぺ・にゅうめん・わらびもち
(津山産食材)米・ねぎ
「日本よいとこ味めぐり献立」第3回目は奈良県です。奈良のっぺは、大根、人参、ごぼう、里芋、厚揚げなどが入った煮物のことで、春日大社で12月に行われるお祭りの期間に食べる習慣があります。のっぺとは精進料理で、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴の料理ですが、今日は食べやすいように鶏肉を入れ、片栗粉でとろみをつけた給食用にアレンジしています。その他にも奈良県発祥の郷土料理であるにゅうめん、名物のわらびもちも取り入れています。

画像1画像2画像3

学校訪問 11/10

岡山県教育委員会・津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に授業の様子を見ていただきました。
授業後に、今後に向けてのアドバイスをいただきました。
これからの教育活動にいかしていきます。
お世話になりました。

画像1画像2画像3

校内研修 11/10

職員会議後に校内研修を行いました。
各グループごとに、付箋を使って意見交流を行いました。
最後は、いくつかのグループで交流内容を発表していきました。
今後の指導にいかしていきます。
画像1画像2画像3

11月11日(木)の時間割

11月11日(木)の時間割です。

画像1

今日の授業の様子 11/10

3年社会の授業の様子です。
新聞を活用したNIEの授業を行いました。
今日は、自分で興味を持った記事を見比べていきました。
今後の授業でも、新聞を活用した授業を行います。
画像1画像2画像3

今日の給食 11/10

(今日の献立)ビビンバ・牛乳・わかめスープ
(津山産食材)チンゲンサイ
清泉小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「ビビンバにはいろんな食材が入っているので、バランスがいいし、わかめスープで無機質がとれます。しっかり食べて元気になってください。」です。また、「ビビンバ」は1クラスがリクエストしてくれています。
清泉小学校の皆さんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1画像2

PTA 子育てワークショップ研修会 11/9

定例PTA正副会長会の前に、子育てワークショップ研修会を開催しました。
親育ち応援学習リーダー菊岡美和さんに講師を務めていただきました。
今回のテーマは「夢見る力を育む応援 大人の役割を考えよう」でした。
アイスブレークをしたり、グ参加してくださった皆様ありがとうございました。参加してくださった皆様ありがとうございました。


画像1画像2画像3

11月10日(水)の時間割

11月10日(水)の時間割です。
明日は5校時で部活動なしです。
2年生は自己診断テストを行います。
がんばってください。
画像1

今日の給食 11/9

(今日の献立)ごはん・牛乳・麻婆豆腐・バンサンスー
(津山産食材)しょうが・米・こまつな
林田小学校6年生が考えてくれた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「寒い時期に温かい麻婆豆腐で体が温まるように考えました。バンサンスーに旬の大根を入れて食感が楽しめるような副菜にし、栄養バランスのとれた献立にしました。」です。旬の食べ物をしっかり味わえる献立になっています。また、「麻婆豆腐」は1クラスがリクエストしてくれています。
林田小学校の皆さんありがとうございました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 大掃除
修了式
新入生物品販売
教職員研修
3/27 職員会議
部活動
3/21 部活動なし
3/22 部活動再開
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419