最新更新日:2024/06/17 | |
本日:217
昨日:260 総数:267975 |
3月25日(金)の時間割
3月25日(金)の時間割です。
令和3年度最終日となります。 明日は、大掃除・修了式を行います。 今日の授業の様子 3/24
1年生が球技会を行いました。
運動場でサッカー、体育館でドッジボールを行いました。 3月24日(木)の時間割
3月24日(木)の時間割です。
本年度も残り2日となりました。 3月23日(水)の時間割
3月23日(水)の時間割です。
津山市内の小学校は今日が卒業式でした。 おめでとうございます。 中学校は最後の週となりました。 今週は、学年集会・大掃除・修了式などがあります。 学年のまとめをしっかりしていきましょう。 コロナ感染に注意 3/22
校内に掲示をしているポスターです。
3月22日(火)の時間割
3月22日(火)の時間割です。
明日から3連休となります。 22日(火)から部活動も再開します。 けがのないように、活動をしていきましょう。 今日の給食 3/17
(今日の献立)ごはん・牛乳・ささみの大葉フライ・ごまあえ・根菜のみそ汁
(津山産食材)米・ほうれんそう・ねぎ ささみは、鶏の胸に近い部分の肉で脂肪が少なく、あっさりとしています。肉の形が笹の葉に似ていることからささみと名付けられたといわれています。ささみには、真ん中に太くて硬い筋があるのでそれを取り除いてから料理に使います。1羽のにわとりから2切れしかとれない、タンパク質がたくさん含まれている貴重な部位です。 中学校の給食最終日でした。 いつもおいしい給食を提供してくださりありがとうございました。 学校給食センターの皆様、給食に関わってくださった皆様ありがとうございました。 新年度もよろしくお願いします。 3月18日(金)の時間割
3月18日(金)の時間割です。
今日は、全校統一朝読書を行いました。 津山東中学校の来年度の取組の一つとして読解力の向上を考えています。 今後も継続して取り組んでいきたいです。 今日の授業の様子 3/17
1年1組が国語の授業で図書館を活用しました。だんだんと本に集中していき、静かになっていきました。真剣に本を読む生徒の姿はとてもうれしいものでした。
これからもしっかり読書をしていきましょう。 図書館の展示 3/17
図書館の展示の紹介です。
外廊下は、1年生が国語の時間に作った本の帯を掲示しています。本の帯は、短い言葉で内容を紹介し、読みたい!と言う気持ちにさせなければなりません。みんな、言葉・デザイン・色などで工夫し上手に仕上げていました。 館内展示では、今年度の人気の本を展示しています。小説・小説以外に分けてトップ10を紹介しています。 今日の授業の様子 3/17
全校統一朝読書を行いました。
読解力の育成につなげていくために今回は、新聞を教材としてSDGsについて学習していきました。 各自が、興味のある部分を読み進めていきました。 「全部はできなくてもできることから始める」という記事が印象に残りました。 津山東中学校としても今後SDGsの取り組みを進めていきます。 3月17日(木)の時間割
3月17日(木)の時間割です。
本日は、県立高校一般入試の合格発表でした。 今日の給食 3/16
(今日の献立)ごはん・牛乳・さごしの黄金焼き・五目きんぴら・菜の花のすまし汁
(津山産食材)米・米粉 黄金焼きとは、素焼きにした材料に調味料を加えた卵黄を塗り、乾かす程度にあぶった料理のことをいいます。給食では、アレンジしてマヨネーズにすりおろしたにんじんとカレー粉を混ぜたものを上にかけて焼いています。 今日の授業の様子 3/16
西川先生が2年生社会の授業を行いました。
先日行われた県立入試問題を解いてみました。 タブレットも活用して、平成時代についても学習していきました。 3月16日(水)の時間割
3月16日(水)の時間割です。
明日は、県立高校一般入試の合格発表となります。 今日の給食 3/15
(今日の献立)ごはん・牛乳・岡山県産味付けのり・里芋と厚揚げのそぼろ煮・甘酢あえ(津山産食材)米・しょうが・こまつな
瀬戸内海で養殖されている岡山県産のりは、朝夕の冷え込みが厳しくなる11月頃に本張りと呼ばれる網を張り込む作業が最盛期を迎えるそうです。 岡山県産のりの成長には、瀬戸内海に流れ込む高梁川、旭川、吉井川の栄養豊富な水が欠かせません。おいしく育ったのりでごはんを残さずしっかり食べてほしいと思います。 今日の授業の様子 3/15
2年生が球技会を行いました。
マスクをつけて感染症対策もしっかり行いました。 来週は1年生も行う予定です。 3月15日(火)の時間割
3月15日(火)の時間割です。
今日から、1・2年生の学校生活が始まりました。 現在、1年間のまとめの授業を行っています。 16日は、県立高校一般入試の合格発表となります。 今日の給食 3/14
(今日の献立)コッペパン・牛乳・ポトフ・切り干し大根のペペロンチーノ
「防災献立」です。11年前の3月11日、東日本大震災が起こりました。大きな災害が起こると、電気やガス、水道などのライフラインが止まります。食事のめんでは、自衛隊やボランティア等による救援物資の配布や炊き出しが行われ、避難所ではおにぎりや弁当、インスタント食品が中心の生活がしばらく続きます。 今日は災害時でもバランスのよい食事がとれるよう、常温で保存することができる乾物や缶詰を使った防災献立にしています。主菜は家庭で常備している野菜を使ったポトフ、副菜は切り干し大根や、コーンやツナを使った炒め物にしました。当たり前に食事ができることに感謝し、震災について考えてみましょう。 メッセージ、祝電 3/11
心温まるメッセージと祝辞を送っていただきました。
ありがとうございます。 校内に掲示させていただきます。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |