最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:234 総数:270971 |
9月16日(木)の時間割
9月16日(木)の時間割です。
今日の給食 9/15
(今日の献立)牛乳・ごはん・さばのみそ煮・ずんだあえ・里芋汁・月見ゼリー
(津山産の食材)米・ねぎ 部活動再開 9/14
部活動を再開しました。
生徒がいきいきと活動しています。 新型コロナウイルス感染症対策を行いながら活動をしていきます。 9月中は、対外試合等を行いません。 まだ暑い日が続くので、水分をしっかり準備してください。 9月15日(水)の時間割
9月15日(水)の時間割です。
明日は、5校時授業で、部活動はなしです。 今日の授業の様子 9/14
各クラス落ち着いて授業に取り組んでいます。
この調子でがんばっていきましょう。 今日の給食 9/14
(今日の献立)牛乳・ごはん・ホイコーロー・糸寒天のあえ物
今日はコスモスの日です。 図書館の展示 9/13
図書館の展示を変えました。
図書館の外は、「サンリオ60周年」です。 サンリオというハローキティなどのキャラクターを生み出した会社が60周年を迎えたそうです。 とてもかわいいキャラがたくさんのサンリオですが、創設者の戦争体験から生まれた会社だそうです。 図書館の中は、「油断は禁物!新型コロナ」と「みんなで多様性の時代をつくっていく」です。 コロナについての展示は、生徒からのリクエストです。 ぜひ、図書館に来てください。 9月14日(火)の時間割
9月14日(火)の時間割です。
今日の給食 9/13
(今日の献立)コッペパン・牛乳・コロッケ・レモンドレッシングサラダ・オニオンスープ
9月13日(月)の時間割
9月13日(月)の時間割です。
来週は、17日(金)2年体育会を行います。 しばらく暑い日が続くので、水分をしっかり準備してください。 今日の授業の様子 9/10
保健体育の授業の様子です。
今年の体育会の目標は「一致団結」です。 各クラス一致団結してがんばっています。 今日の給食 9/10
(今日の献立)牛乳・ぶっかけ中華麺・ぶっかけ中華麺のたれ・オイスターソース炒め・津山産ピオーネ
(津山産の食材)しょうゆ・ピオーネ 暑い時期に食べやすいように、冷たい中華麺にしています。 また、津山地域を代表する農産物の「ピオーネ」をつけています。 ピオーネは、巨峰(母)とマスカット(父)の交配により生まれた品種です。 岡山県では、昭和50年頃から栽培が始まり、津山地域では昭和58年頃からつくられているそうです。 9月10日(金)の時間割
9月10日(金)の時間割です。
今日の給食 9/9
(今日の献立)牛乳・ごはん・チキン南蛮・ノンエッグタルタルソース・添え野菜・冬瓜のみそ汁
(津山産の食材)米・ねぎ・冬瓜 チキン南蛮は宮崎県が発祥です。 甘酢だれのかかった鶏肉の天ぷらに、タルタルソースをかけていただく料理です。 今日の授業の様子 9/9
保健体育の授業の様子です。
体育会に向けて、各種目の練習を行っています。 生徒もがんばっています。 教職員もがんばっています。 学び場紹介 9/9
廊下・教室の掲示を紹介します。
今回は、理科の掲示です。 理科News・コロナ対策です。 今日の給食 9/8
(今日の献立)牛乳・ジューシー・ゴーヤのあえ物・もずくスープ・冷凍パイン
(津山産の食材)米・しょうが・ねぎ 今日より「日本よいとこ味めぐり」が始まります。 第1回は沖縄県です。58年前、津山市と沖縄県平良市(現在の宮古島市)は姉妹都市縁組を結びました。そのきっかけとなった津山市立南小学校では、今でも宮古島の平良小学校と交流を続けています。 今日は、沖縄で食べられている炊き込みごはん「ジューシー」を自分で混ぜて食べる「セルフジューシー」にして給食に取り入れています。 混ぜやすいように丼にしています。 ジュ―シーは、沖縄で季節の行事お祝い事で食べられる豚肉で炊いた炊き込みごはんのことです。 第2回「日本よいとこ味めぐり」はどこでしょうか? 今から楽しみです。 9月8日(水)の時間割
9月8日(火)の時間割です。
明日も水分をしっかりもってきてください。 今日の給食 9/7
(今日の献立)牛乳・ごはん・肉団子とキムチのピリ辛煮・甘酢あえ
(津山産の食材)米 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 9/6
(今日の献立)牛乳・コッペパン・ホキのラビゴットソースかけ・夏野菜ポトフ
昨年から続いた「東京オリンピック・パラリンピック応援献立」ですが、最後を飾るのは、次回オリンピック開催国「フランス共和国」です。 フランスにはアルプス山脈のある冬が寒い東部、大西洋に面した比較的涼しくて湿気のある西部と北部、地中海に面した暖かくて乾燥した南部などさまざまな気候があり、郷土料理もたくさんあります。 「ホキのラビゴットソースかけ」のラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる」といった意味があります。酢や油、野菜のみじん切りでつくるので、さっぱりと食べることができます。 また、「夏野菜のポトフ」はトマトやセロリなどの夏野菜を使い、夏でも食べやすいようにアレンジしています。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |