4年生 精進料理について知ろう2
実際に精進料理も食べさせていただきました。子どもたちは色とりどりの料理を楽しんでいました。
一乗院さん、ありがとうございました。
【4年生】 2023-01-31 19:32 up!
4年生 精進料理について知ろう1
1月31日(火)に一乗院さんを訪問し、精進料理について教えていただきました。まずはお料理の基本である出汁の飲み比べをし、出汁の奥深さと不可欠さを学びました。本来修行僧の食事として生まれた精進料理は、不殺生の教えから肉や魚が使われず、修行の妨げにならないようにニンニクやニラ、ネギなどの匂いの強い食材も使用されないそうです。実際に出汁を取る前の食材と、とった後の食材も触らせていただきました!発見がたくさんありました!
【4年生】 2023-01-31 19:31 up!
4年生 かさ國さん見学
1月26日(木)にかさ國さんを訪問しました。みろく石の製造過程や歴史について説明聞いたり、施設内の機械を見せていただいたりしました。また、生菓子づくりにも挑戦しました。お話を聞く子どもたちはとても楽しそうでした!新しい発見がたくさんありましたね!
かさ國さん、ありがとうございました!
【4年生】 2023-01-31 08:45 up!
4年生 跳び箱に挑戦!
体育の時間に跳び箱をしました。開脚跳びや台上前転は去年も取り組んだ事がありますが、今年はさらにレベルアップを目指しました。テストではみんながそれぞれの力を出し切りました!
【4年生】 2023-01-31 08:44 up!