最新更新日:2024/06/05 | |
本日:26
昨日:36 総数:92194 |
国語科 委員会リーフレットを作り、伝えよう!
国語科では、分かりやすい説明の工夫を「アップとルーズで伝える」で学び、それを生かして委員会リーフレットを作りました。来年、委員会活動が始まる3年生へ、委員会活動の楽しさ、面白さ、やりがいについて伝えることができました。さらに、自分達自身も、改めて、活動の良さややりがいに気づけたようでした。
5年生 理科 「食塩は水に溶け続けるの?」
5年生は6時間目に、水溶液の実験をしました。
「水に食塩はどこまで溶けるの?」をテーマに、子どもたちは実験に臨みました。 食塩がどこまでも溶けると予想していた子もいたので、溶け残りが出てくると「水に溶けるのにも限界があるんだぁ。」と実感していました。 5年生 調理実習
5年生で調理実習を行いました。
味噌汁、ブロッコリーのサラダ、ゆで卵を作りました。 また、お米は自分たちで育てて収穫したものを炊飯器を使わずに鍋から炊きました。 子どもたちは、協力して取り組むことができたので予定よりも早く調理が終わりました。 できあがった料理を「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。いつもはおかわりをしない子までおかわりに行き、用意した全てのお米を平らげてしまいました。 マラソン大会4
最後に、高学年がスタートしました。
高学年は、大学の折り返し地点が最も遠く、2周で、約2.1km走ります。 真剣な走り!最長コースですが、みんな最後まで一生懸命走る姿に、「さすが高学年!」だと感動しました。 PTAの方々にもたくさん応援・お手伝いいただき、無事に終えることができました。ありがとうございました。 また、近隣の皆様にもご迷惑をおかけしましたが、ご理解・ご協力をいただきましたこと、お礼申し上げます。 マラソン大会3
次に、低学年がスタートしました。
低学年は、大学までのコースを1周し、約1km走ります。 沿道の保護者の声援に励まされ、とてもパワフルな走りです。 マラソン大会2
初めは、中学年からスタートしました。
運動場を1周してから、大学まで走り、大学の中で折り返して小学校の運動場に戻ってくるコースを2周し、約1.5km走ります。 みんな一生懸命走っていました。応援の声も響いていました。 マラソン大会
今日は、校内マラソン大会がありました。
初めに、校長先生や南先生から、「悔いの残らないよう、精一杯がんばりましょう。」というお話を聞き、やる気満々で準備体操をしました。 4校合同防災教室5
落語体験のコーナーもあり、各校の代表者が落語に登場する所作を実際に教えていただきました。
最後は、防災士の資格も持つ「桂 枝曾丸さん」に『防災絵解き説法』もしていただき、防災について楽しく学ぶことができました。 参加賞として、非常食もいただきました。 この機会に家でも、「もしもの時、どうする?」というお話をしていただき、家族で防災について考えていただければと思います。 4校合同防災教室4
お昼からは、体育館で『桂 枝曾丸さん』の落語を観ました。
とても楽しい落語で、みんな大笑いでした。 4校合同防災教室3
次に、起震車に乗って、地震の体験をしました。
4人1組で、震度6の揺れを体験しました。 棒につかまっていないと椅子から落ちてしまいそうでした。 4校合同防災教室2
煙体験ハウスの中は、すごい煙で前が見えなかったそうですが、ペアと力を合わせて脱出できました。
待っている時もすごい煙でした。 4校合同防災教室
今日は、4校合同防災教室が行われました。
初めは、煙体験をしました。火事が起きたとき、煙を吸わないように低い姿勢で逃げる練習をしました。 桃源郷駅伝競走大会6
閉会式が終わりました。
男子は、第10位 女子は、第19位でした。 素晴らしい結果でした。 頑張る姿に感動しました。 桃源郷駅伝競走大会5
男子も素晴らしい走りで、最後まで襷をつなぎ、ゴールしました❗
力を出しきって、みんなすがすがしい笑顔です! よく頑張りましたね❗ 桃源郷駅伝競走大会4
次は、男子です❗
男子も一生懸命走っています‼️ 応援も一生懸命してくれていて、パワーを送ってくれていました。 桃源郷駅伝競走大会3
女子は、最後まで力を出しきり、四人の襷をつなげました❗
とてもかっこよかったです❗ 桃源郷駅伝競走大会2
女子が、スタートしました❗
第9回桃源郷駅伝競走大会1
絶好の駅伝日和になりました❗
17名の子どもたちが参加しています。 今まで、早朝練習に励んできた成果を発揮してほしいと思います‼️ 開会式が始まりました。 豆腐作り3
待っている間、豆腐の歴史や「すがたをかえる豆腐」について教えてもらって、とても勉強になりました。
形はきれいな四角にはならなかったけど、とてもおいしい木綿豆腐ができました。 豆腐作り2
その後、温度に気をつけながら、豆乳を温め、85度くらいになったら、にがりを入れてかきまぜました。すると、ぼろぼろと豆腐と汁に分かれてきて、それを四角のわくに入れて、重しを置いて待ちました。
|
高野町立高野山小学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山376 TEL:0736-56-2140 FAX:0736-56-5557 |