最新更新日:2024/06/10 | |
本日:256
昨日:175 総数:265810 |
今日の給食 10/19
(今日の献立)黒糖パン・牛乳・ポークビーンズ・ハムとキャベツのサラダ
週1回のパンの日です。 レッツチャレンジクッキング 10/17
レッツチャレンジクッキングがアルネ4階で開催されています。
今年度のテーマは『発見!自分流最強みそ汁』です。 本校生徒の作品もたくさん展示してあります。 よろしければご覧になってください。 3年生保護者の皆様へ
先日の修学旅行で生徒のみなさんは楽しい1日を過ごし、今は来週の中間テストに向けて、気持ちを切り替え勉強を頑張っています。
さて、昨日、進路説明会についてのお知らせを配布しております。 以前お配りした進路通信では、11月11日とお伝えしておりましたが、11月4日に変更となっております。 詳細はお便りをご覧ください。 また、進路についてご不明な点がございましたら、お気軽に3年団までご連絡ください。 津山東中学校3年団 質問教室 10/16
本日から中間テスト前の部停止期間となります。
放課後、各教科の質問教室を行いました。 参加者は教科担当に質問をしたり、教科担当が開催したミニ講座を真剣に聞いたりとテストに向けての学習をがんばりました。 来週も質問教室を行います。 よかったら参加してください。 今日の授業 10/16
2年保健体育の授業はAED研修を行いました。
地域の皆様に講師をお願いしました。 今回の授業の目的は「応急手当を適切に行うことによって、傷害の悪化を防止することができる。また、心肺蘇生法などを行うことができる」です。 実際に人形やAEDトレーナーを使用して、胸骨圧迫とAED使用法を体験しました。 生徒も真剣に取り組むことができ、講師の皆様からも「子どもたちがよくがんばりましたね」とほめていただきました。 今日学んだことをしっかり覚えておきましょう。 AED研修 10/16
2年AED研修を行いました。
今回は、講師として学校医 梶俊策先生(津山中央病院)・作州にAEDを広める会代表 薄元亮二先生(薄元医院)・津山県域消防組合救命士救急隊員の皆様・津山市消防団の皆様の協力により行いました。 地域連携活動として、中学生のためにボランティアとして参加してくださいました。 講師の皆様ありがとうございました。 今日の給食 10/16
(今日の献立)みそラーメン・牛乳・春巻き・甘酢あえ
今日の津山産食材 しょうが 春巻きは、元々春に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられました。 英語で、「スプリングロール」(春)(巻く)と呼ばれています。 11月行事予定配布 10/15図書委員会による「読書スタンプカード」 10/15
図書委員会による「読書スタンプカード」を実施中です。
体育会前後は、貸し出し数が落ち込んでいたのですが、この企画が始まってから貸し出し数が1.5倍にアップしています! 15冊借りるとクジを引けるのですが、すでに何人かひいて、2枚目のカードに突入しています。11月27日までです。 図書館の展示 10/15
今日からの中展示です。
「いろいろな芸術の秋を本で楽しもう」ということで、絵画や音楽などの本を展示しています。 今までに読んだことのない本を開くきっかけになればと思います。 外廊下の展示です。 「ハロウィンって何の日?」ということで、ハロウィンの由来や仮装をする意味などについて書いています。 楽しい気分になってもらいたいと思い、かぼちゃやコウモリなどたくさんの飾り付けをしています。 ぜひ、図書室に来てください。 図書館の展示 10/15
昨日までの中展示です。
「言葉は変わった方がよい?変わらない方がよい?」と題して、日本語に関する本を展示していました。 文化庁が発表した「国語に関する世論調査」の新聞記事をもとにした展示でした。 生徒会活動 10/15
放課後、中央委員会を開きました。
生徒総会に向けての話し合いを行いました。 新生徒会のスタートとなります。 がんばってください。 岡山県立勝間田高等学校訪問 10/15
岡山県立勝間田高等学校を訪問しました。
授業の様子を見学しました。 校舎の設備の素晴らしさに感動しました。 生徒も一生懸命授業に取り組んでいました。 本校卒業生も元気な声であいさつをしてくれました。 「学校も楽しいです」とのことで、とてもうれしく思いました。 高校の先生方とも中高連携・地域連携・勝間田高等学校CSの取組についてなどの話をしました。 本校HPに各高校のリンク先を貼っています。 ぜひ、高校の様子を見ていただけたらと思います。 (岡山県立勝間田高等学校HP) http://www.katumada.okayama-c.ed.jp/ 今日の給食 10/15
(今日の献立)まつり寿司・牛乳・しのだ煮・沢煮椀
今日の津山産食材は米です。 今日は秋祭り献立です。 今年は、「津山まつり」も中止となりましたが、給食では、秋の雰囲気を少しでも味わえるように、ちらし寿司に穴子や錦糸卵を乗せて、華やかなまつり寿司にしています。 沢煮椀には、秋から冬にかけて旬を迎える旬をむかえる大根やごぼうを使っています。 秋の収穫に感謝して残さず食べてもらえると嬉しいです。 まつり寿司は岡山県の郷土料理「ばら寿司」とも言います。 しのだ煮は、油揚げを使って作られた煮物のことです。 今日の授業 10/15
1年生の授業で、新しい班の取組として「マッチ棒クイズ」を行いました。
班のメンバーで協力して活動しました。 今日の給食 10/14
(今日の献立)ご飯・牛乳・デジカルビ・ナムル
今日の津山産食材は、しょうが、チンゲンサイ、米です。 デジカルビは韓国焼き肉です。 豚肉を甘辛くした味をつけて焼いたもの 「デジ」は豚、「カルビ」はあらば骨です。 (今日は何の日) 鉄道の日、PTA結成の日、世界標準の日 今日の授業 10/14
今日の授業の様子です。
進路決定に向けて相談する3年生、中間テストに向けて計画表作成等をしていく2年生、27日の文化発表会に向けて練習を行う1年生。 どの学年もがんばっています。 次の学校公開は、10月26日(月)から30日(金)の予定です。 生徒のがんばっている姿をぜひご覧ください。 修学旅行 10/13
3年修学旅行として、蒜山方面に行ってきました。
午前中は、遊歩道を散策しました。 緑で囲まれた中、久しぶりに長い距離を歩いたのではないでしょうか。 昼食は、ジンギスカンでした。とてもおいしかったです。 ご飯をおかわりする人もたくさんいました。 午後は、ジョイフルパークで楽しく過ごしました。お土産も買うことができました。 ギフト券が1000円分追加され、大喜びでした。 思い出に残る一日になりましたね。 今日の給食 10/13
(今日の献立)ごはん・牛乳・里芋と野菜のそぼろ煮・千草あえ
サツマイモの生産量ランキング 1位鹿児島県 2位茨城県 3位千葉県 24位岡山県 3年生保護者の皆様へ
ただいま、蒜山高原センター(ジョイフルパーク)を出発しました。
帰校時間は17時前の予定です。 津山東中学校3年団 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |