最新更新日:2024/06/08 | |
本日:75
昨日:220 総数:265325 |
学校保健委員会 11/12
学校保健委員会を開催しました。
学校医・学校歯科医・学校薬剤師の皆様にも参加していただきました。 (会の主な内容) ・学校保健委員会設置要項(規約)の確認 ・学校保健年間計画 ・報告(生徒保健給食委員会・各学年保健教育の取組、学校保健) ・参加者からの助言 ・講話「感染予防のためにできること(新型コロナウイルスも含めて)」学校医梶医師 今日の給食 11/12
(今日の献立)ココロ米ごはん・岡山県産のり佃煮・牛乳・豚肉のみそ炒め・けんちん汁
おかやま地産地消週間の4日目です。 (今日の津山産食材)米・ココロ米・しょうが・ねぎ・みそ・キャベツ・チンゲンサイ・大根 (今日の岡山県産食材)牛乳・のり佃煮・豚肉・豆腐・こんにゃく のり佃煮に使われているのりは、瀬戸内海で収穫されたものです。 給食で使われている米は「きぬむすめ」という品種です。 きぬむすめは収穫時期が遅いため、給食では12月から新米が登場する予定です。 今日のごはんには胚芽の部分が普通の米に比べて3倍近く大きいココロ米が入っています。 今日の授業の様子 11/12
今日の板書の様子です。
各教科のポイントをわかりやすくまとめてあります。 今日の授業の様子 11/12
今日の授業の様子です。
3年生は自己診断テストを行いました。 1・2年生は通常授業を行いました。 学校訪問 11/12
津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に授業の様子を見ていただきました。
生徒のがんばっている様子をほめていただきました。 学校へのアドバイスもいただきました。 明日からの教育活動にいかしていきます。 11月12日(木)の時間割
明日の時間割です。
明日は学校公開2日目です。 3年生は自己診断テストがあります。 午後、第1回学校保健委員会を開催します。 第1回授業研究 11/11
午後の授業見学後に、研究協議を行いました。
テーマ別にグループで研修を行いました。 各グループ、テーマについて深く話し合うことができました。 明日からの授業にいかしていきます。 今日の授業 11/11
午後、研究授業を行いました。
全教員が各クラスに別れて授業見学をしました。 代表で授業を行った4クラスの皆さんよくがんばりました。 今日の給食 11/11
(今日の献立)ごはん・牛乳・津山の和牛のすき焼き・ちりめんじゃこの酢の物
おかやま地産地消週間3日目です。 (今日の津山産食材)米・津山の和牛・大根・小松菜 (今日の岡山県産)牛乳・こんにゃく・ちりめんじゃこ・白菜 津山和牛が給食に初登場です。国の補助事業に参加し、つやま和牛を提供していただきました。つやま和牛はまだまだ生産数が少なく、とても貴重なものです。 おいしくいただきました。 明日の『PTA文化部』中止のご連絡 11/11
明日11月12日(木)の『PTA文化部』中止のご連絡
いつもお世話になっております。 明日11月12日(木)に予定されておりました、 『PTA文化部』は、昨今の新型コロナウイルス感染予防、拡大防止の観点から中止させていただきます。 なお、予定通り「しののめ」の発行に向けて、 原稿依頼をお願いしたいと考えております。 担当の方のお子様に以下のものをお渡しするので、 各地区の担当の方と話をしていただき、 原稿依頼をしていただければと思います。 〈文化部担当の生徒全員にお渡しするもの〉 【封筒に入れてお渡しします】 (1) 「しののめ」の原稿依頼 (2) 「しののめ」の見本 (3) 原稿用紙 【A4の色付き用紙をお渡しします】 (4) 担当の方宛ての文章(次回の会の連絡等) ※全員にお渡ししますが、実際に原稿依頼していただく方は1名です。 どなたが担当になってもいいように 全員に配布しますので、ご注意ください。 お忙しい中、また、ご連絡が遅くなってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 配信確認 PCR検査等を受けることとなった際の学校への連絡について(変更) 11/10配付
PCR検査等を受けることとなった際の学校への連絡について(変更)の文書を配布しました。
10月27日に配布した文書の変更版となります。 今後も、感染拡大防止や人権に配慮した対応を行ってまいりますので、保護者の皆様におかれましては、引き続き、ご協力いただきますようお願いいたします。 (リンク先) http://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/33200... 11月11日(水)の時間割
明日は、午後授業研究を行います。
2年4組・3年2組・3年4組・3年3組が5時間目に授業を行います。 その他のクラスは、13時55分下校予定です。 今日の給食 11/10
(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの津山産しょうがみそがけ・ひたし・根菜汁
(今日の津山産食材)ほうれんそう・大根・しょうが・ねぎ・米 (今日の岡山県産食材)牛乳・れんこん、ごぼう、白菜 おかやま地産地消週間2日目です。 津山のしょうがは囲いしょうがといい、長期間保存することができます。 給食では、年間を通して使用しています。 今日は焼いたさばに津山産しょうがと白味噌を使用したたれをかけ、魚が苦手な人でも食べやすいように工夫しています。 今日の授業の様子 11/10
今日は、2年生の自己診断テストの日でした。
5教科のテストに真剣に取り組むことができました。 結果が返却されたら、今後の復習にしっかりいかしていきましょう。 クリーン作戦・地域ボランティア活動の中止について
PTA正副会長会にて検討した結果、11月15日(日)に予定していた「クリーン作戦・地域ボランティア活動」は、昨今の新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、中止することといたしました。
参加を予定していただいた皆様には、誠に申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 今後とも本校の教育活動にご協力を賜りますようお願い申し上げます。 津山東中学校 11月10日(火)の時間割
11月10日の時間割です。
2年生は自己診断テストがあります。 がんばっていきましょう。 今日の給食 11/9
(今日の献立)コッペパン・牛乳・岡山県産ピオーネジャム・ミートボールのトマト煮・もち麦スープ
(今日の津山産食材)キャベツ・チンゲンサイ 11月9日から13日の1週間は「おかやま地産地消週間」です。 今日のピオーネジャムは岡山県で生産されたピオーネが使われています。 ピオーネは岡山県内の多くの地域で生産され、現在は生産量日本一となっています。 もち麦スープは、糖質の吸収抑制やコレステロールの低下作用、腸活サポートなどの働きが期待できる。 不足しがちな食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。 きらり輝け!高校生キャリア教育フェア2020 2きらり輝け!高校生キャリア教育フェア2020 1
きらり輝け!高校生キャリア教育フェア2020の様子です。
美作地区の高等学校もポスター展示をしていました。 今後も中高連携の一環として高校の情報をHP上でご紹介します。 友愛ネットNo11 11/6配付
友愛ネットNO11を配付しました。
下のリンク先にカラー版がありますので、ご覧ください。 (リンク先) http://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/33200... |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |