最新更新日:2024/05/28
本日:count up142
昨日:378
総数:262798
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

生徒会認証式 10/4

生徒会の認証式を校長室で行いました。
生徒会役員・専門委員長に認証状を渡しました。
参加した全員から、これから1年間がんばるぞ、という強い思いを感じました。
ぜひ、明日からがんばってください。
画像1画像2画像3

10月5日(火)の時間割

10月5日(火)の時間割です。

画像1

今日の授業の様子 10/4

今日の授業の様子です。
タブレットを活用して、単元のまとめを作成したり、英語の小テストにチャレンジしたりしました。
現在、学校公開中です。タブレットを活用している場面もご覧ください。
画像1画像2画像3

今日の給食 10/4

(今日の献立)牛乳・レバーと大豆のドライカレーサンド・具だくさんスープ・ブルーベリーゼリー
少し早いですが、10月10日の『目の愛護デー』にちなんだ献立です。目の健康を維持するためには、ビタミンAをはじめビタミンB 1、B2、cを充分に摂取することが大切です。レバ-と大豆のドライカレーサンドには、目の粘膜を強くしてくれるビタミンAが豊富に含まれるレバ-や人参をたくさん使用しています。また、ブルーベリーに含まれているアントシアニンは、青紫色の色素成分で目の疲労回復に効果があるといわれています。
しつかり食べて、目の健康について考え、目を労わる日にしてほしいと思います。

画像1画像2

3年生学年PTA 進路学習会 10/4配布

3年生学年PTA 進路学習会のお知らせの文書を配布しました。

(リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

10月集金のお知らせ 10/4

10月集金のお知らせを配布しました。


(リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

友愛ネットNo16 10月4日

友愛ネット16号を配布しました。

(リンク先)配布した文書を一部加工して掲載しています。
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

第25回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展・交流会 10/2

第25回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展・交流会が鏡野ドームで開催されました。
2日午前中は、生徒交流会で、本校美術部生徒と他校の中学生が協力して作品を仕上げていきました。
2日午後(12時から15時)3日(10時から15時)は一般公開しています。
会場で生徒の作品をご覧ください。
画像1画像2画像3

10月4日(月)の時間割

10月4日(月)の時間割です。
明日は、第25回岡山県美作地区中学校文化連盟作品展です。
来週は、8日(金)、9日(土)に令和3年度岡山県中学校秋季体育大会美作地区予選会が行われます。
画像1

今日の給食 10/1

(今日の献立)牛乳・チャンポン麺・中華あえ
(津山産の食材)しょうが・ねぎ
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは「食べられるのに捨てられてしまう食べ物」のことです。食べ物を大切にする気持ちを持ち、給食でもできるだけ残さず食べて、食べ残しを減らすように心がけてもらえるとうれしいです。

画像1画像2

10月1日(金)の時間割

10月1日(金)の時間割です。
今日は、3年生の進路説明会があり、進路選択の参考になったと思います。
今後も、高校オープンスクールに参加したり高校のホームページを見たりして、情報をしっかり集めていきましょう。
明日から、10月のスタートです。
生徒会選挙もあり、新しい生徒会が決まります。
画像1

今日の部活動 9/30

今日の部活動の様子です。
9月最後の部活動です。
10月は、発表会・予選会など公式行事があります。
本番に向けて最終仕上げをがんばっていきましょう。
画像1画像2画像3

今日の給食 9/30

9月最後の給食でした。

(今日の献立)牛乳・津山まごころごはん・牛乳のしぐれ煮・ジャンピーの梅おかかあえ・摘み菜汁・梨ゼリー
(津山産の食材)米・ココロ米・しょうが・ねぎ・ジャンボピーマン
「津山の恵み献立」です。給食を通して津山市でつくられている食材や郷土料理についてより知ってもらいたいと思い、津山の味をたっぷりつめこんだ献立にしています。
ごはんには、大篠でとれたCOCORO米が入っています。
牛肉のしぐれ煮は津山の食肉文化にちなんで考えました
特産品の一つである囲いしょうがの風味をいかして仕上げています。
また、久米地区のジャンボピーマンと梅の里公園をイメージしたあえ物、そして、勝北地区に伝わる言い伝えをもとにつくられた摘み菜汁を組み合わせました。地元津山の恵を味わってください。


画像1画像2

9月30日(木)の時間割

9月30日(木)の時間割です。
明日は、進路説明会(3年生)を行います。
今後の進路選択に向けてしっかり学んでいきましょう。
画像1

放課後学習サポート 9/29

本日は、3年生の放課後学習サポートを行いました。
地域のみなさんが指導者として学習のサポートをしてくださいました。
今後、各学年の放課後学習サポートを行う予定です。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 9/29

今日の授業の様子です。
各教科でタブレットを活用しています。
中学校では、一人一台準備をしていますが、今後高等学校では、各自で購入となるそうです。
画像1画像2画像3

今日の給食 9/29

(今日の献立)牛乳・ごはん・筑前煮・ごま酢あえ
(津山産の食材)米



画像1画像2

ベルマーク一覧表 2021年度版

ベルマーク一覧表をアップします。
ベルマーク集めにご協力よろしくお願いします。


(ベルマーク一覧表 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

(ベルマーク通信・ベルボラ通信 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...
画像1

インフルエンザ出席停止経過報告書の提出について

※令和3年10月から報告書の様式が変更となりました。
変更点
保護者押印が不要となり、保護者自署に変更です。


■インフルエンザと診断された場合は、「インフルエンザ出席停止経過報告書」を学校に提出してください。(医療機関で証明を書いていただく必要はありません。)

◆インフルエンザの場合、以下(1)(2)両方の条件を満たさなければ登校できません。
(学校保健安全法施行規則第19条により出席停止期間が定められています。)

          ↓

(1)発症した後5日経過している。
(2)熱が下がった(37.5度未満)後2日経過している。
◆登校する日に、保護者の方がこの報告書(様式1)に必要事項を記入し、学校に提出してください。
 ※発熱や咳が続くなど気になる症状がある場合は、登校を控えてください。
  
(様式1)「インフルエンザ出席停止経過報告書」(保護者記入)

https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

■インフルエンザ以外の感染症の場合は、「出席停止について:連絡書」

(様式2;医療機関で記入)を学校に提出してください。

https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

学校公開再開のお知らせ1 9/28

10月1日(金)より学校公開・部活動公開を再開します。
学校公開・部活動公開に来られた方は、玄関より入っていただき、1から5の順にお進みください。
ご協力よろしくお願いします。

1手指消毒 2検温 3記録 4名札 5職員室へ
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
PTA
10/5 PTA正副会長会
テスト
10/8 3年自己診断テスト(弁当)
部活動
10/8 県秋季大会美作地区予選会
10/9 県秋季大会美作地区予選会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419