最新更新日:2024/06/26 | |
本日:50
昨日:322 総数:270782 |
今日の給食 10/12
(今日の献立)牛乳・ごはん・秋なすのオイスターソース煮・糸寒天のあえ物
(津山産の食材)しょうが・米・チンゲンサイ 昨日の2年3組が考えた給食に対して他校の先生方よりコメントをいただいております。一部紹介します。 ・津山東中学校2年3組の皆さん、バランスのよいメニューをありがとうございます。「あきないポカポカ献立」よかったですよ。子どもたちも喜んで食べてくれると思います。 ・おいしくいただきました。ほどよいとろみでのどごしがよいかぼちゃのシチュー、甘くてほっとできる味でした。バランスと栄養グッドですね。 コメントをいただいた皆様ありがとうございました。 10月12日(火)の時間割
10月12日(火)の時間割です。
夕方暗くなる時間が早くなっています。 下校時も気を付けて帰りましょう。 今日から17:30下校になります。 今日の給食 10/11
(今日の献立)牛乳・コッペパン・かぼちゃシチュー・野菜のソテー
(津山産の食材)米粉 津山東中学校2年3組が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「かぼちゃがあまり食べられない人でも少しでも食べられるように形態を考えました。彩りに注目して、赤・緑・白・黄などの食べ物を選びました。」です。秋にちなんで、「あき(秋)ない( =飽きない)ポカボカ献立」というタイトルも考えてくれました。パンとシチューの相性もびったりなので、最後までおいしく食べられそうですね。2年3組のみなさんありがとうございました。 美作地区予選会1日目 10/8
令和3年度岡山県中学校秋季体育大会美作地区予選会1日目でした。
新チームにとってデビュー試合となります。 各会場で、津山東中学校生徒は、がんばりました。 明日も2日目があります。 参加する選手は、がんばってください。 (お願い) 登下校中の事故には気を付けてください。 特に、夕方暗くなる時間が早くなっています。 津山東中3年保護者の皆さま
いつもお世話になっております。
明日の自己診断テストのことで連絡があります。 (1)準備物 数学のテストでコンパスと定規が必要です。お子様に忘れないよう声をかけてください。 (2)お弁当の用意 明日は給食がありません。お弁当と水筒の準備をお願いいたします。 先日進路説明会もありましたが、進路選択の時期も近づいています。日頃の家庭学習の成果が表れることを期待しております。 連絡は以上です。 よろしくお願いいたします。 津山東中3学年主任・小坂 【津山東中学校】10月生徒集金のお知らせ
いつもお世話になりありがとうございます。
さて、生徒集金につきまして連絡いたします。 10月4日(月)にも文書にてお知らせしましたとおり、今月の集金の口座振替日は10月11日(月)(※平日です。)となります。 10月10日(日)までに、「集金金額+手数料」を指定口座へご入金ください。 なお、10月の集金額は全学年11,000円、手数料は、ゆうちょ銀行は10円、中国銀行・津山信用金庫は110円となります。 ご多用のところ、お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。 学校公開・部活動公開再開のお知らせ2 10/7
10月より学校公開・部活動公開を再開しています。
学校公開・部活動公開に来られた方は、玄関より入っていただき、1から5の順にお進みください。以前お知らせした掲示を変更しました。 ご協力よろしくお願いします。 1手指消毒 2検温 3記録 4名札 5職員室へ 学校公開・部活動公開再開のお知らせ 10/7
10月より学校公開・部活動公開を再開しています。
学校公開・部活動公開に来られた方は、玄関より入っていただき、1から5の順にお進みください。以前お知らせした掲示を変更しました。 ご協力よろしくお願いします。 1手指消毒 2検温 3記録 4名札 5職員室へ 10月11日(月)の時間割
10月11日(月)の時間割です。
明日から令和3年度岡山県中学校秋季体育大会美作地区予選会が開催されます。 参加する選手はがんばってください。 3年生は、明日は、自己診断テストです。弁当を持ってきてください。 今日の給食 10/7
(今日の献立)牛乳・ごはん・おろしハンバーグ・ひたし・里芋のみそ汁
(津山産の食材)しょうが・米・ ハンバーグは1クラスがリクエストしてくれています。今日は大根おろしが入ったたれをかけて、さっぱりと食べられるようにしました。 今日の授業の様子 10/7
1年英語の授業の様子です。
英語の文章を前面に大きく映して、全員で確認していきました。 黒板には、授業の流れが分かるように掲示しています。 ペア学習では、互いに単語の確認をしました。 朝のあいさつ運動 10/7
朝のあいさつ運動の様子です。
参加していただいた皆様ありがとうございました。 今回、CSの皆様にあいさつ運動の看板とのぼりをつくっていただきました。 今後もCSあいさつ運動のときに活用します。 ありがとうございました。 タブレット活用 10/6
1年総合的な学習・理科の時間にタブレットを活用しました。
1年生の文化発表会は10月25日(月)です。 本番に向けて、タブレットを活用して職業調べを行っています。 現在、学校公開中です。 生徒のがんばっている様子をぜひご覧ください。 今日の給食 10/6
(今日の献立)牛乳・ごはん・から揚げ・小松菜と白菜のあえ物・野菜たっぷり汁
(津山産の食材)しょうが・米・こまつな・チンゲンサイ 加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「旬の野菜をたくさん使った汁とあえ物があります。みんなが大好きなから揚げや、栄養がたくさん入っている給食です。味わって食べましよう。」です。料理の組み合わせを考えて、心も体もうれしくなる献立を立ててくれました。また、から揚げは3クラス(林田小2−1、清泉小4年、新野小4年)がリクエストしてくれています。 10月6日(水)の時間割
10月6日(水)の時間割です。
今週末は、3年生は自己診断テスト・1,2年生は、美作地区予選会があります。 本番に向けて体調管理をしっかりしていきましょう。 OKAYAMAスマホサミット2021 第1回サミット 10/5
OKAYAMAスマホサミット2021 第1回サミット をオンライン形式で開催しました。
途中でつながらなくなるというハプニングもありましたが、会場を生徒会室から校長室へ急遽変更して行いました。 生徒会本部のメンバー5人はさすがです。その場その場で上手に対応することができました。発表内容もよく考えており、津山東中学校の様子をしっかり伝えることができました。 今回の会は、中学生に加えて高校生とも交流することができ、生徒にとって貴重な体験となりました。 文化発表週間に向けて 10/5
2年生は、文化発表週間に合唱を行います。
各クラス練習を開始しました。 曲をしっかり聴いたり、歌詞の意味を考えたり、実際に歌ってみたりしました。 本番に向けてがんばりましょう。 今日の給食 10/5
(今日の献立)牛乳・ごはん・いわしの甘露煮・はりはり漬け・さつま汁
(津山産の食材)ねぎ・米 給食では、週に1回は魚を使った献立を取り入れています。おいしく食べてもらうために、調理や味付け、献立等を工夫しています。今日はいわしの甘露煮です。甘辛い味付けなので子どもたちも食べやすいと思います。また、柔らかく煮てありますので、骨まで食べることができるようになっています。 はりはり漬けは、花切大根の酢漬けのことで、ばりばりした歯ごたえがあることからこの名前がついたと言われています。今日の給食で使っている花切大根は、乾燥させた大根を薄く切ったものです。桜の花びらに似ていることからこの名前がついています。 しつかりよくかんで、かんだ時の音も楽しみながら食べてください。 図書館の展示 10/5
図書館の展示を変更しました。
外廊下は「オリンピックとパラリンピックの報道に使われた言葉の違いについて」です。 朝日新聞に「さまざまなメディアの記事を調べて比較したところ、両者に大きな違いがあった」との記事があり、興味深かったので取り上げてみました。 館内展示は「映像化された作品特集」です。映画、アニメ、ドラマなどになった原作の本を展示しています。原作ならではの良さがあるので、ぜひ読んでほしいと思います。 図書館に来てください。 生徒会認証式 10/4
生徒会の認証式を校長室で行いました。
生徒会役員・専門委員長に認証状を渡しました。 参加した全員から、これから1年間がんばるぞ、という強い思いを感じました。 ぜひ、明日からがんばってください。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |