最新更新日:2024/05/31
本日:count up12
昨日:127
総数:263758
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 11/9

(今日の献立)ごはん・牛乳・麻婆豆腐・バンサンスー
(津山産食材)しょうが・米・こまつな
林田小学校6年生が考えてくれた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「寒い時期に温かい麻婆豆腐で体が温まるように考えました。バンサンスーに旬の大根を入れて食感が楽しめるような副菜にし、栄養バランスのとれた献立にしました。」です。旬の食べ物をしっかり味わえる献立になっています。また、「麻婆豆腐」は1クラスがリクエストしてくれています。
林田小学校の皆さんありがとうございました。
画像1画像2

11月8日(月)9日(火)の時間割

11月8日(月)9日(火)の時間割です。
8日(月)は、1・2年生は、岡山県秋季体育大会に参加する生徒以外は、家庭学習日となります。3年生は自己診断テストです。弁当も持ってきてください。
画像1

11月4日の給食について

11月4日の給食は津山東中学校2年2組の皆さんが献立を考えてくれました。
各学校の先生方から、給食についての感想をいただきました。一部紹介します。

津山東中学校2年2組の皆さん、子どもたちの好みの献立を考えてくれてありがとう。星のコロッケは形を見ただけで、小学生は喜びます。また、栄養のバランスもよくとても美味しかったです。これからも建機でがんばってくださいね。
中学生らしい献立ですね。子どもたちも楽しみにしていた人が多かったです。人気なのはわかめごはんです。
いろいろと工夫された献立です。彩りやるあえ物で、食がそそられます。旬の食べ物をふんだんに入れたみそ汁も具だくさんで美味しかったです。コロッケも形が変わるだけで、気分もなんとなくあたたかくなります。ごちそうさまでした。

たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
画像1

11月5日の給食

(今日の献立)力うどん・牛乳・しそ昆布あえ
(津山産食材)ねぎ・こまつな
画像1画像2

11月5日(金)の時間割

11月5日(金)の時間割です。

画像1

津山東中学校第3学年 学年PTA進路学習会 11/4

津山東中学校第3学年 学年PTA進路学習会を開催しました。
3年生保護者の皆様、学習会に参加していただきありがとうございました。

進路学習会の内容
1進路の決定 2近隣の高等学校 3県立高校の入試(特別・一般共通) 4県立高校入試(特別選抜入試) 5県立高校の学力検査(一般)による選抜 6私立高校の入学選抜(インターネット出願)7工業高等専門学校(高専)の入学選抜(インターネット出願) 8高校生活にかかる費用 9就職を希望する場合 10進路選択に向けての今後の予定 11注意してほしいこと 
今後も進路について質問等ありましたら、学校へ連絡をお願いします。

また、近隣高等学校のHPへのリンク先を本校HPに掲載しています。
各高等学校の最新情報を見ていただけたらと思います。


画像1画像2

今日の給食 11/4

(今日の献立)わかめごはん・牛乳・星のコロッケ・たくわんあえ・きのこと白菜のみそ汁
(津山産食材)米・ほうれん草
津山東中学校2年2組が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「コロッケだけでは、彩りがよくなかったので、彩りのよいたくわんを入れて、彩りをよくしました。季節にあったきのこや白菜などを入れて季節感を出しています。」です。旬の食べ物をしっかり味わえる献立になっています。

おいしくいただきました。2年2組の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

タブレット活用 11/4

タブレットを活用した授業です。


画像1画像2画像3

研究授業 11/4

英語・音楽の研究授業を行いました。
講師として岡山大学から3名の先生に来ていただきました。
生徒も発表等一生懸命がんばりました。
3名の先生方お世話になりました。


画像1画像2

今日の授業の様子 11/2

今日の授業の様子です。
2年数学科です。
証明について学習をしました。
画像1画像2

今日の給食 11/2

(今日の献立)ごはん・牛乳・たらとキムチのピリ辛煮・甘酢あえ・ヨーグルト
(津山産食材)米・こまつな

画像1画像2

図書館の展示 11/2

11月に入り、展示を変更しました。
館内は、「いろんな 秋 見つけた!」です。
歌舞伎や絵画、音楽や料理などの本を展示して、芸術の秋や食欲の秋にふれてもらおうというものです。
外廊下は、「秋の七草」についてです。春の七草は有名ですが、秋にも七草があることを知ってもらうため、それぞれの植物の紹介をしています。
画像1画像2

今日の給食 11/1

(今日の献立)レーズンパン・牛乳・コーヒー牛乳の素・カレーポトフ・ハムサラダ

久しぶりのレーズンパンです。生のぶどう1Kgからできるレーズンは200gです。栄養価もぎゅっと凝縮され、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルや食物繊維の豊富な食品に変わります。


リクエスト給食の日でした。「コーヒー牛乳の素」のリクエストが3クラスからありました。
おいしくいただきました。
画像1画像2

11月2日(火)の時間割

11月2日(火)の時間割です。
明日は、6校時目に生徒総会を行います。

登下校中の安全確認をよろしくお願いします。
画像1

生徒総会リハーサル 11/1

明日の生徒総会に向けて、生徒会のメンバーがリハーサルを行いました。
明日の本番もがんばってください。
画像1画像2

今日の授業の様子 11/1

今日の授業の様子です。
英語・理科の授業の様子です。

現在、学校公開・部活動公開中です。
ぜひ、ご来校ください。
画像1画像2画像3

11月1日(月)の時間割

11月1日(月)の時間割です。

今週は、文化発表週間でした。
たくさんの保護者・地域・学校運営協議会の皆様、ご来校ありがとうございました。
引き続き、学校公開・部活動公開を継続して行います。よろしくお願いします。

来週から11月スタートです。
引き続き、登下校の安全第一でお願いします。

画像1

小中連携 10/29

10月28日の給食献立を津山東中学校2年4組の皆さんが考えてくれました。
その給食に対しての、小・中学校の先生方からコメントをいただいたので、一部紹介します。

津山東中学校2年4組の皆さん、バランスのより献立を考えてくれてありがとうございます。彩りもよく美味しかったです。

彩りやあたたまる工夫、観点がすばらしい。寒くなってきたので、とてもいい献立でした。

野菜たっぷりで栄養バランスのよい献立でした。彩りや、多様な味付け(みそ・塩・こしょう)のことまで考えていて、さすが中学生と思いました。美味しくいただきました。和風献立やはりいいですね。

コメントをいただきありがとうございました。
画像1

今日の給食 10/29

(今日の献立)牛乳・みそラーメン・バンサンスー・ミニ揚げパン
成名小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アビールポイントは、「ラーメンでいろいろな栄養素やたくさんの食材を使い、バンサンスーを使って中華料理で統一しました。また、揚げパンを入れ、より楽しめる給食にしました。」です。さまざまな食材を使い、おいしく楽しく食べられる献立になっていますね。また、ラーメンは2クラスが、揚げパンは18クラスがリクエストしてくれています。津山市保健給食課のHPでは揚げパンができる様子の動画を公開していますので、あわせて見てみてください

画像1画像2

吹奏楽部中庭コンサート 10/29

文化発表週間最終日でした。
会議室の作品展示も多くの方に見ていただきました。
生徒の作品に対して「よくできていますね」「すごく上手にかけています」「このアイデア面白いな」などあたたかい感想をたくさんいただきました。ありがとうございました。

中庭では、3年生にとって最後の校内発表会となる「吹奏楽部中庭コンサート」を開催し、保護者・地域の皆様に見ていただきました。
ありがとうございました。

(お知らせ)
11月7日(日)には、ベルフォーレ津山で2021スマイリー・コンサートも行います。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
PTA
3/1 PTA新旧三役会
テスト
3/1 津山工業高等専門学校合格発表
3/2 1・2年学年末テスト
3/3 1・2年学年末テスト
部活動
2/28 部活動なし
3/1 部活動なし
3/2 部活動なし
3/3 部活動なし
3/4 部活動なし
3/5 部活動なし
3/6 部活動なし
生徒会・委員会
3/4 中央委員会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419