最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:63 総数:106853 |
教育相談週間
6月2日(金)
学校では、毎学期生活アンケートを取っています。その後で、いじめにつながる事例はないか、学校に楽しく来られているかなどの項目について、高学年は一人ひとり面談をして確かめています。担任の先生と1対1で話すために、少し緊張気味でしたが、困ったことはないかをしっかりと先生に聞いてもらえたことでしょう。6月は、体も気持ちも下降気味になる場合があります。多くの先生の目で、一人ひとりの子どもたちを見て聞きたいと思っています。 納豆も大丈夫 1年生
6月2日(金)
今日の給食に、今年初めて納豆が出ました。納豆は好き嫌いがはっきりと分かれるので、1年生はどうなのかなと尋ねてみると、好きな人はとてもおいしそうに、きらいな人も頑張って食べていました。給食の納豆は、とてもにおいがやわらかで食べやすくできています。私が納豆を食べられるようになったのは、この給食の納豆のおかげです。ぜひ子どもたちにも、おいしく食べてもらおうと、お昼の放送で宣伝しました。 避難訓練
6月1日(木)
今日は、今年度初めての避難訓練を行いました。2階の理科室から出火したと想定し、どの学年も東西の出入り口から、避難することができました。最後のクラスの人数確認が3分以内にでき、それも静かに避難することができました。消防署から3人の消防士さんが来てくれて、消火器の使い方をていねいに教えてくださり、6年生が挑戦しました。みんな上手に消火ができていました。最後に、1.2年生に、消防車の説明をしてくれました。実のある避難訓練ができました。 みんないい子だね
5月31日(水)
これは眼科検診に来られた上野先生の言葉です。昼休みの時間に、1・3・5年生が、知育間で静かに待っていました。そして、検診をしていただくときも、みんな1列に並んで、良い姿勢でサッと終われました。おかげで、とてもスムーズに全員が終了できました。上野先生にほめていただいたことは、うれしいことですね。 ごちそうさま 5年生
5月31日(水)
5年生がボランティアさんのみなさんにサポートしていただき、調理実習を行いました。今日は、キャベツやブロッコリーをゆでで、自分たちで調合したドレッシングをかけていただくという調理です。残念ながら、のぞきに行くのが遅くなり、ほとんどの班がきれいに食べ終わっていました。おいしく食べられてよかったですね。 給食全員完食 3年1組
5月31日(水)
先週の給食がカレーの日に、3年生になって初めて全員給食を残さずに食べることができました。これまでは、苦手なものがあると残してしまうことが多かったのですが、この日は全部食べ切りました。このごろは、じゅんびやかたづけをすすんでする人もふえました。これからもしっかり食べて、できるだけ残さないようにがんばります。 仕上げは先生です
5月30日(火)
6年生の後を引き継いだのが先生方です。水が抜けきらず、かなり残っていましたが、チーム河辺で、水をバケツでかき出す人、モップでこする人、プールサイドのカバーをする人などに分かれて、本当に一生けん命作業しました。おかげで、とてもきれいに仕上がりました。5年生、6年生、先生というリレーで、汚れていたプールがこんなにきれいになりました。これで、来週からプールに入れそうですね。 プール掃除頑張りました 5・6年生
5月30日(火)
まもなくプールの季節がやってきます。そこで、今日は5・6年生と職員でプール掃除をしました。初めは5年生が小プールと更衣室、トイレを掃除しました。さすがに、1年間分のほこりや泥がたまり、緑色の藻が発生していました。それでも、きれいにこすってくれました。後半は6年生が大プールの掃除でをしましたが、こちらも緑入りの藻が壁や底にへばりついていて、こすっても中々とれませんでした。それでも、何人もがびしょびしょになりながらもきれいにしてくれました。 クラブが始まった!
5月28日(月)
4年生以上が参加するクラブがスタートしました。今年は、7つのクラブがあります。体育館では、卓球クラブや運動クラブが元気に活動していました。理科室では、理科自然探検クラブが、割りばしを使いながら、アーチ形の橋を作ることに挑戦しました。クラブは、5回しかありませんが、毎回楽しみですね。 1分前着席 6年2組
5月29日(月)
修学旅行から帰って来たばっかりですが、6年2組のみなさんにスマイル賞を贈りました。みんなで今月の目標を「時計を見て、1分前には着席しよう。」にして取り組みました。初めは授業ギリギリで着席する人が多く見られましたが、時計を見て行動する人が増え、今では全員が1分前に着席して、落ち着いた状態で授業のスタートを切っています。これからも、続けてがんばります。 ラストはお好み焼き体験
5月26日(金)
修学旅行の最後は、お好み焼き体験です。作り方をていねいに教えていただきながらも、最後まで自分で作りました。へらを使いながら焼くのは少し戸惑いましたが、みんな楽しくも真剣に取り組んだので、とても上手に仕上がりました。自分で焼いたのお好み焼きは、きっと最高においしかったことでしょう。ぜひ、お家でも家族と一緒に作ってみてくださいね。 いよいよ明日出発! 6年生
5月24日(水)
いよいよ明日が、修学旅行の出発です。今日は私が教室へ行って、4年前の広島の修学旅行のスライドを見せて、広島の修学旅行についての事前学習を行いました。また、午後からは、体育館で結団式を行い、平和宣言や歌の練習をしました。明日は天気もよさそうです。みんなで元気に出発できることを祈っています。 1年生デビュー
5月24日(水)
今日は子どもたちの楽しみにしているぶっくまるがやって来る日でした。しかも、今日から1年生も借りれることになりました。ぶっくまるデビューです。子どもたちは、図書袋を持って、自分の借りたい本を探していました。「いい本があった。」と喜んで見せてくれる1年生もいました。 田植え練習 2・5年
5月23日(火)
まもなく地元の方の田んぼをお借りして、2・5年の田植えがあります。今日は、田んぼに入る前に、運動場で稲の植え方の練習をしました。稲は3〜5本程度にすること。縄の印のある所に植えて、その後後ろに下がることなどを練習しました。今日の練習が、田んぼでも生かされることを期待しています。本番は6月6日の予定です。 ごみ新聞発表会 4年生
5月22日(月)
4年生が、校外学習で行ったクリーンセンターでのごみの処理について、発表会をしていました。みんなていねいに新聞にまとめたものを、スクリーンに写しながら一生けん命発表していました。発表後は、次の番号の人が良かったところを伝えてくれました。みんなでしっかり聞いている姿がとてもよかったです。 楽しい工作 2年生
5月22日(月)
2年生が、紙袋を使って、楽しい工作をしていました。色紙を切って張りながら、自分の好きな動物などのキャラクターを作っていました。友だちが近くにいるので、お話をしながら作品の交流もしていました。みんなのいのびと作品に向かっていました。 河辺杯ソフトボール大会
5月21日(日)
河辺スポーツ少年団主催のソフトボール大会が、緑水園グランドで行われました。河辺チームは、6年生が多いものの10人のチームで、2年生から試合に出て、みんなで助け合ってがんばりました。声もよく出ていて、守りでも攻撃でも元気があり、よくまとまったチームです。これからどんどん試合経験を積んで、力を伸ばしていってくださいね。私も、応援しています。 第1回学校運営協議会
5月18日(木)
学校運営協議会には町内、PTA、学校の代表が参加され、子どもたちの成長を支えていこうというものです。また、運営協議会を設置している学校を「コミュニティスクール」と呼びます。ですから、河辺小学校はコミュニテイースクールとなりました。 今日は、授業参観をしていただいた後、学校の方針や協議会の進め方について、ご意見をいただきました。核家族や共働きの家庭が増え、地域での「つながり」が弱くなってきているので、あいさつや様々な活動でしっかりつながろうという話になりました。さっそく、会の最後に、職員と町内別に自己紹介をしあって、顔見知りとなりました。 調理実習 6年生
5月18日(木)
6年生が野菜炒めの調理実習をしました。昨年の経験があるので、子どもたちはどんどん進めていきます。困ったときには、家庭科ボランティアのみなさんが、しっかりサポートしてくださるので、安心して実習が進みました。担任の山田先生も一緒に調理され、見事な「フライパン裁き」に子どもたちは声を上げていました。 海の学習3 5年生
5月18日(木)
5年生の海の学習は1泊2日で楽しみでもある反面不安な人もいたことでしょう。家族から離れ、みんなでご飯を食べ、カッターをこぎ、一緒に泊まったこの経験は、きっとこれから生かされることでしょう。また、「時間を守る」ことの大切さや、「責任を果たす」ことの必要性など、学校生活でも生かされることを期待しています。次の宿泊学習は、来週の6年生の修学旅行の番ですね。高学年にとっては、メインイベントが続きます。 |
津山市立河辺小学校
〒708-0843 住所:岡山県津山市国分寺505番地 TEL:26-1302 FAX:26-9868 |