最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:357
総数:260446
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

自主研修会 2/7

津山中央病院主任部長小児科主任部長 梶俊策先生に講師をしていただき「起立性調節障害」についての勉強会を行いました。
中学校以外からも参加していただき、とてもいい学習会になりました。
子どもたちのためにこれからも学び続けていきたいと思います。

画像1画像2

今日の給食 2/7

今日の献立 牛乳・あんかけラーメン・レモンこんぶあえ・ヨーグルト

あんかけとは、調味しただし汁に水で溶いたデンプンを加え、加熱しとろみをつけた料理です。
画像1画像2

研究授業 2/7

今日は、国語・数学の研究授業を行いました。
国語は走れメロスの転の場面について、数学は、垂直二等分線と角の二等分線についての学習をしました。

画像1画像2

校内研修 2/6

理科、保健体育の研究授業を行いました。
理科は天気の変化についての学習を行いました。
保健体育は応急手当で包帯法の実習を行いました。
各授業とも生徒が一生懸命考えたり、発表したり、実習をしたりすることができました。
授業後の全体会において、岡山大学教師教育開発センター高旗教授に講師をしていただき、指導・助言をいただきました。ありがとうございました。
画像1画像2画像3

授業の様子 2/5

3年生は、私立高校の発表を行いました。
2年生は、修学旅行に向けての調べ学習を行いました。京阪神についてグループごとに分担して調べていきまとめていました。
1年生は、高等学校についての学習をしました。各高校の特徴などを確認していきました。
画像1画像2画像3

今日の給食 2/5

今日の献立 牛乳・ごはん・みそおでん・赤じそあえ
3年生の給食は、あと20日となりました。
みそ・小松菜が津山産です。 
画像1画像2

今日の給食 2/4

今日の献立 牛乳・ごはん・牛丼・茎わかめのあえ物・ポンカン

今日の給食は、加茂小学校6年1組のみさなんが家庭科の授業で1食分の献立の立て方を学習し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「今回の献立は、牛丼がメインで冬から春にかけて体力をつけてもらおうと思って考えました。」です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1画像2

Tチャレがんばってます 2/4

今週は朝の時間に、Tチャレ(数学基礎問題プリント)にチャレンジしています。
今回は、図形の問題を解いています。
基礎的な力をしっかりつけていきましょう。


画像1画像2画像3

図書室展示 2/3

図書室の展示を変更しました。
左の2枚は、1月中の展示で「ファンタジーの本の特集」でした。
右の写真は、「チョコレートの世界」です。チョコレートの発展してきた歴史や文学の中に出てくるチョコレートなどの特集です。
ぜひ、図書室に見に来てください。
画像1画像2画像3

今日の給食 2/3

2月の学校生活が始まりました。

今日の献立 牛乳・コッペパン・ハンバーグ・野菜スープ・ポテトサラダ
白菜は津山産です。
 
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
テスト
2/12 県立特別入試
2/13 県立特別入試
1・2年自己診断テスト

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419