最新更新日:2024/05/10
本日:count up24
昨日:164
総数:258381
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

Tチャレ 12/9

12月9日(月)〜13日(金)の朝学習・補充学習の時間にTチャレ(数学のプリント学習とテスト)を行います。
今回の範囲は、数と式と関数です。
がんばっていきましょう。
 
画像1画像2

第20回津山っ子こころのふれあいトーク・生徒会PTA本音で語る会12/7

津山っ子こころのふれあいトーク
津山東中学校からも2名参加し、すばらしい発表をしてくれました。さらに、他の生徒の発表に対して意見を述べることができました。よくがんばりました。

生徒会役員とPTA役員が「本音で語る会」
生徒会役員・PTA役員・PTA会長OB(おやじの会)の皆さんにより、懇談会を開催しました。
中学校の現在の様子やスマホについての取組報告、学校への要望など意見交換を行いました。


画像1画像2画像3

今日の給食 12/6

今日の給食は、鶴山小学校6年1組の皆さんが考えてくれた献立です。
(今日の献立)とんこつラーメン・牛乳・バンサンスー・りんごゼリー
とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


12月4日の給食(津山東中学校2年生が考えた献立)の感想をいただきました。一部紹介します。
・具だくさんであったかいみそ汁も冬にぴったり。ありがとう津山東中2年生の皆さん。
・津山東中学校2年生の皆さんおいしい献立を考えてくださりありがとうございました。本当にほうれんそうがおいしい季節ですね。たくさん食べてカゼなどひかないように気をつけてください。
・バランスもよく、旬の食材もたくさん使われていて、よかったです。これぞ和食という感じでした。本日も大変おいしかったです。

画像1画像2

朝の読書 12/6

毎朝、全校の取組として朝の読書をしています。
各教室で静かな環境の中で本を読み進めています。
いい雰囲気です。
来週から学校公開週間です。よろしければ生徒のがんばる様子をご覧ください。



画像1画像2画像3

今日の授業 12/5

期末テスト後も20日までは、教科の授業を行います。
各クラスとも授業に集中してがんばっていました。
来週9日から13日は、学校公開週間を予定しています。
よろしかったら、学校見学にお越しください。
画像1画像2画像3

今日の給食 12/4

今日の給食は、2年生が考えた献立です。
今回も家庭科の授業で1食分の献立の立て方について学習しバランスのよい献立を考えました。
アピールポイントは、「ほうれんそう、白菜、大根など、旬の食材をたくさん使いました」です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの煮つけ・ひたし・みそ汁
画像1画像2

第2回避難訓練 12/3

避難訓練を行いました。
(今回の目的)
1火災発生時の避難の仕方・避難の基本的態度を身につけること
2防災の意識を高め、生命の大切さを理解すること
3集団行動の大切さを理解し、規律ある行動をしようとする態度を育てること

今後も、今日学習したことを意識して行動していきましょう。
画像1画像2画像3

小学校出前授業 12/2

小中連携の取組として、中学校の教員が小学校で出前授業を行いました。
今回は、河辺小学校で2日間、中学校についての話と中学校の内容の授業体験を行います。
6年生の皆さんは、真剣に話を聞き、しっかりメモをとることができました。すばらしいです。

画像1画像2

期末テスト 12/2

期末テスト1日目です。
どのクラスも真剣にテストに取り組むことができていました。
明日の2日目もがんばってください。
画像1画像2画像3

人権ポスターの紹介 11/29

12月4日から10日まで人権週間です。
人権委員会が人権週間の取組としてポスターを作成し、クラスで紹介をしました。


画像1画像2画像3

今日の給食 11/29

(今日の献立)
牛乳・きつねうどん・千種あえ

(昨日の給食の感想)
昨日の給食を食べた方から感想をいただきましたので、紹介します。(一部抜粋)
「栄養バランスについてしっかり考えながらもスパイシーでとてもおいしい献立だったと思います。」
「津山東中学校2年生の皆さん バランスのよい献立を考えてくださりありがとうございました。おいしくいただきました。寒くなってまいりましたので健康に気をつけて勉強に運動に励んでください。また朝よくあいさつをしてくれてありがとうございます。」

画像1画像2

12月「学校公開」のご案内

12月の学校公開についてご案内します。
画像1

今日の給食 11/28

今日の給食は、2年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立の立て方について学習し、バランスのよい献立を考えてくれました。工夫したことは「チキンカレーには1群(肉)、4群(その他の野菜)、5群(米、ジャガイモ)の食品が含まれ、残りの食品群を補うフレンチサラダを入れました」だそうです。
栄養のバランスを考えた献立になっています。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1

朝の学習 11/27

今週は、朝のプリント学習を続けています。今日は、社会のプリントを行いました。
来週はいよいよ期末テストになります。テスト勉強もがんばっていきましょう。
画像1画像2画像3

図書館の展示 11/26

今回の図書館の館内展示は「世界の国々を知ろう」です。前回に引き続き4校の司書がおすすめ本の紹介POPを書いています。
外廊下の展示は「秋の七草」です。七つの植物について、写真入りで紹介しています。
画像1画像2

今日の給食 11/25

今日の給食です。
久しぶりのレーズンパンです。
レーズンにはいろいろな栄養素が入っています。

(今日の献立)レーズンパン・牛乳・ミートボールのトマト煮・イタリアンサラダ・りんご
画像1

津山ひかり学園ふれあい感謝まつり 11/23

津山ひかり学園ふれあい感謝まつりにボランティアの生徒・吹奏楽部が参加しました。
ボランティアの生徒は、販売等の手伝いを一生懸命行いました。
吹奏楽部は、童謡シリーズなどを演奏し、大きな拍手をいただきました。途中から3年生部員も飛び入り参加し、演奏を盛り上げてくれました。
参加してくれた皆さんありがとうございました。

画像1画像2画像3

今日の給食 11/22

おかやま地産地消週間最終日でした。

津山産は津山産小麦の中華めん、しょうが、キャベツ、ねぎ、みそ、新高梨ゼリーです。
新高梨は久米地域で生産されたものです。
岡山県産は、牛乳、牛肉、しいたけ、もやしです。
(本日の献立)津山じゃあじゃあ麺、牛乳、茎わかめのあえ物、津山産新高梨ゼリー(津山市オリジナル)

一週間おいしくいただきました。ごちそうさまでした。




画像1画像2

学力定着状況確認テスト 11/22

1・2年生が、国語と数学の学力定着状況確認テストを行いました。
各クラスとも一生懸命取り組んでいました。結果については、今後の取り組みにいかしていこうと思います。
来週からは、期末テスト前になります。引き続き学習を継続していきましょう。
画像1画像2

今日の給食 11/21

おかやま地産地消週間4日目

今日は、津山産として米、ココロ米、はくさい、ほうれんそう、ねぎ、サツマイモ、みそを使用しています。岡山県産として、牛乳、味付けのり、鶏肉、もやしを使用しています。今日の味付けのりは瀬戸内海で収穫されたのりを使用した物です。

(今日の献立)ココロ米ごはん、岡山県産味付けのり、牛乳、いわしのしょうが煮、おかかあえ、さつま汁
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA
3/2 PTA新旧三役会
テスト
3/5 1・2年登校日・学年末テスト
3/6 1・2年登校日・学年末テスト

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419