最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:147
総数:255413
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の授業 6/16

今日の授業は、理科です。
今日の目標は「動物の分類をできるようになろう」です。
動物の写真やイラストを使用することでイメージがしやすかったです。
画像1画像2

今日の給食 6/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの津山産しょうがだれかけ甘酢あえ・根菜汁

今週は、おかやま地産地消週間です。
津山のしょうがは、囲いしょうがといって1年間保存することができます。
給食では年間を通して使用しています。
今日は焼いたさばに、津山産しょうがを使用したたれをかけ、蒸し暑いこの時期でもさっぱりと食べられるようにしています。

本日使用予定の津山市産品は米、しょうが、みそ、こまつな、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、岡山県産品は牛乳、大根、ごぼうです。

画像1画像2画像3

今日の給食 6/15

(今日の献立)コッペパン・牛乳・カボチャのひき肉フライ・岡山県産黒大豆とさやいんげんのサラダ・玉野産もち麦スープ

15日から19日は「おかやま地産地消週間」です。
今週は津山産をはじめ、岡山県産の食材をたっぷりと使った献立を取り入れています。
自然豊かな津山の恵みに感謝して、おいしく食べてもらいたいと思います。
今日は岡山県産の炒り黒大豆と今が旬の津山産のさやいんげんを使ったサラダです。
いつもは、冷凍のさやいんげんを使うことがほとんどですが、今日は生のさやいんげんを使用しています。
生のおいしさを味わってください。
炒り黒大豆は、いつもは黒豆寿司に使っていますが、今日はサラダに使用しています。
本日使用予定の津山市産品はタマネギ、小松菜、さやいんげん、キャベツ、おかやま県産品は牛乳、黒大豆、もち麦です。
画像1画像2画像3

研究授業 6/15

2年理科研究授業を行いました。
今日の目標は「動物と植物のつくりを顕微鏡で観察し、共通点と相違点を見つけることができる」でした。
顕微鏡で実際の細胞を見る観察実験を行いました。
津山市教育委員会学校教育課近藤指導主事に授業の様子を指導助言していただきました。
今年度もOJTチーム研修を続けていきます。
画像1画像2画像3

ベルマーク 6/12

生徒、保護者の皆様

ベルマークを集めています。

皆様のご協力をお願いします。

また、ベルマーク集計を7月10日(金)午後3時〜4時30分、7月16日(木)午後7時〜8時30分に行います。協力者を求めています。

詳しくは、ベルマーク通信をご覧ください。

今日の授業 6/12

今日の授業は、ALTタシ先生の英語です。
導入として、タシ先生が自己紹介をしました。
写真などを使ってわかりやすく話をしました。

画像1

今日の給食 6/12

(今日の献立)山菜うどん・牛乳・土佐酢あえ・メロン

メロンは、皮よりも果肉の成長が早いため、皮にひびが入ります。
このひび割れをふさぐために、中から液を出し「かさぶた」のような役割をする網目ができます。
この白い網目が細かいほど、高級なメロンだと言われています。
おいしくいただきました。


画像1画像2

1年確認テスト 6/11

1年生が確認テストを受けました。
静かな環境で、テストに全力投球することができました。
よくがんばりました。
画像1画像2画像3

今日の給食 6/11

(今日の献立)豚キムチ丼・牛乳・トッポギスープ・ファチェ

暑くなってくるので、食べやすいように豚キムチ丼にしています。
デザートのファチェは、果物や花びらを浮かべた韓国の冷たいデザートで、もともとは伝統的な飲み物として親しまれてきました。
韓国ではファチェを作るときに、甘味・酸味・塩味・苦味・辛味の5つの味を持つ五味子(ごみし)という赤い実をつけたシロップが使われます。
給食では、パインや桜桃などの果物とこんにゃくのシロップ漬けが入ったフルーツポンチをアレンジして、食べやすくしています。
こんにゃくのシロップ漬けには、にんじんとカボチャの粉末が入ったカラフルな粒こんにゃくと、大きい粒のこんにゃくがミックスされています。


画像1画像2

学び場紹介 6/10

今日の学び場紹介は英語です。
今回は、「be動詞のまとめについて」です。
各教科から、教科だよりが発行されています。


画像1

避難訓練 6/10

1学期の避難訓練を行いました。
雨のため屋内で行いました。
地震の避難訓練放送に合わせて、机の下に避難しました。素早い対応ができました。
その後、震災時の対応についての学習をICT機器とプリントを活用してすすめました。

(学習内容)一部抜粋
緊急地震速報が届いたら「危険に近寄らない」「頭を確実に守る」
いざという時のために「避難場所」「家族との連絡手段」を決めておこうなど

今日学習したことを今後の生活においてもしっかり確認していきましょう。
画像1画像2画像3

今日の給食 6/10

(今日の献立)ごはん・牛乳・つくねのおろしだれかけ・塩こんぶあえ・田舎汁

今日は和の献立でした。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

(メモ)
生姜は生より、蒸し生姜、乾生姜の方が効果を発揮する。(冷え性、血液さらさら、殺菌作用、整腸作用など)
画像1画像2

3年自己診断テスト 6/10

3年生が自己診断テストを行いました。
テストにのぞむ全員の真剣な姿勢に感動しました。
今日、できなかった問題などは、これからの学習に組み込んでしっかり復習していきましょう。
画像1画像2画像3

イノシシの目撃情報

6月9日(火)午後8時10分ころ、津山市河辺において、猪の目撃情報が寄せられています。
猪は人に危害を加える恐れがあるので、むやみに近づいたり、威嚇したりしないよう十分注意してください。
また、今回の目撃場所以外でも出没する可能性があるので、周辺の地域も十分に注意してください。

津山東中学校

質問教室 6/9

6月11日(木)、1年生課題テストです。
放課後、各教科の質問教室を開きました。
熱心に学習にのぞんでいました。
画像1画像2画像3

学び場の紹介 6/9

今日は、美術の掲示を紹介します。



画像1
画像2
画像3

今日の給食 6/9

(今日の献立)ごはん・牛乳・肉じゃが・梅肉あえ

いんげんは、ビタミンCが多く、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残る。
疲労回復、美肌、風邪の予防などの効果があります。

画像1画像2

今日の給食 6/8

(今日の献立)食パン・牛乳・サーモンフライ・コーンサラダ・野菜スープ
令和元年度高田小6年1組のみなさんが考えてくれた献立です。
アピールポイントは「主食、主菜、副菜をそろえることで、バランスのよいメニューにしました。主菜にサーモンフライを入れたので、副菜にはあっさりとしたスープを入れました。」です。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

画像1画像2

今日の津山東中 6/8

理科の実験の様子です。
今日の目標は、「斜面を下る台車の速さとはたらく力との関係を調べよう」です。

画像1画像2

重要 6月集金のお知らせ(再確認)

6月集金のお知らせについて
振替日 令和2年6月10日(水)
前日までにご指定口座への入金方よろしくお願いいたします。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419