最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:147
総数:255414
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の授業 6/18

今日の授業は、保健体育です。
今日の授業の目標は「思春期の身体のさまざまな器官の発育、発達の特徴を理解することができる」です。
発育・発達の程度には個人差があることを理解して、自分も他の人も大切にする気持ちをしっかりもってほしいです。

画像1画像2画像3

重要 (再掲)非常災害時における休校などの対応について(ご連絡)

保護者の皆様へ
今後、警報等が発令される可能性があります。
4月17日に「非常災害時における休校などの対応について(ご連絡)」を配布しておりますが、再度アップさせていただきます。
よろしくお願いします。

画像1

2年生 提出書類について

お世話になります。2学年主任の小坂です。
2つの提出書類についてお知らせいたします。

(1)インフルエンザの予防接種アンケートについて
先週木曜日に配付した、昨年度インフルエンザの予防接種を受けたかどうかのアンケートです。
明日が提出〆切ですのでまだの方は提出をお願いします。

(2)三者懇談の希望調査について
本日、全学年一斉に1学期末三者懇談の希望調査用紙(2年は白色)を配付しています。〆切は6月22日(月)です。

連日暑い日が続いておりますが、マスクの着用や名札を含めて身だしなみを整えること、また多めの水分持参など、ご家庭でも声をかけていただければと思います。
ご協力をよろしくお願いいたします。
津山東中学校

1年生 インフルエンザの予防接種アンケートと三者懇談の希望表について

お世話になります。津山東中学校1年団の田口です。
保護者の皆さまに2つの提出書類についてお知らせします。

(1)インフルエンザの予防接種アンケートについて
先週の木曜日に、昨年度インフルエンザの予防接種をおこなったかどうかのアンケートを配付しております。
提出締め切りが明日ですので、まだ手元にある方は、提出をお願いします。

(2)三者懇談の希望調査について
本日、三者懇談の希望調査の用紙(黄色)を配付しております。見本を参考にして、ピンポイントの時間指定だけでなく、「可能な時間帯全てを矢印や○など」を書いて下さい。ご協力よろしくお願いいたします。
提出は来週の月曜日(6月22日)になります。

暑い日が続き、部活も本格的に行っておりますので、タオルや多めの水分などを持たせてください。
健康に留意しながら生活できるようにお願いします。

今日の給食 6/17

(今日の献立)セルフおにぎり・おむすびのり・牛乳・手作りおかかふりかけ・豚肉と野菜の津山産みそ炒め・豆腐のすまし汁

今週はおかやま地産地消週間です。
本日使用予定の津山市産品は、米、みそ、こまつな、しょうが、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、岡山県産は牛乳、豚肉です。

「地産地消・地産地消岡山」という歌声も聞こえてきました。
画像1画像2画像3

今日の授業 6/17

3年生は、体力づくりと仲間づくりを目的にドッジボールとサッカー大会を行いました。
密に気をつけながら、元気に活動することができました。
笑顔がたくさん見ることができました。
画像1画像2

今日の授業 6/16

今日の授業は、理科です。
今日の目標は「動物の分類をできるようになろう」です。
動物の写真やイラストを使用することでイメージがしやすかったです。
画像1画像2

今日の給食 6/16

(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの津山産しょうがだれかけ甘酢あえ・根菜汁

今週は、おかやま地産地消週間です。
津山のしょうがは、囲いしょうがといって1年間保存することができます。
給食では年間を通して使用しています。
今日は焼いたさばに、津山産しょうがを使用したたれをかけ、蒸し暑いこの時期でもさっぱりと食べられるようにしています。

本日使用予定の津山市産品は米、しょうが、みそ、こまつな、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、岡山県産品は牛乳、大根、ごぼうです。

画像1画像2画像3

今日の給食 6/15

(今日の献立)コッペパン・牛乳・カボチャのひき肉フライ・岡山県産黒大豆とさやいんげんのサラダ・玉野産もち麦スープ

15日から19日は「おかやま地産地消週間」です。
今週は津山産をはじめ、岡山県産の食材をたっぷりと使った献立を取り入れています。
自然豊かな津山の恵みに感謝して、おいしく食べてもらいたいと思います。
今日は岡山県産の炒り黒大豆と今が旬の津山産のさやいんげんを使ったサラダです。
いつもは、冷凍のさやいんげんを使うことがほとんどですが、今日は生のさやいんげんを使用しています。
生のおいしさを味わってください。
炒り黒大豆は、いつもは黒豆寿司に使っていますが、今日はサラダに使用しています。
本日使用予定の津山市産品はタマネギ、小松菜、さやいんげん、キャベツ、おかやま県産品は牛乳、黒大豆、もち麦です。
画像1画像2画像3

研究授業 6/15

2年理科研究授業を行いました。
今日の目標は「動物と植物のつくりを顕微鏡で観察し、共通点と相違点を見つけることができる」でした。
顕微鏡で実際の細胞を見る観察実験を行いました。
津山市教育委員会学校教育課近藤指導主事に授業の様子を指導助言していただきました。
今年度もOJTチーム研修を続けていきます。
画像1画像2画像3

ベルマーク 6/12

生徒、保護者の皆様

ベルマークを集めています。

皆様のご協力をお願いします。

また、ベルマーク集計を7月10日(金)午後3時〜4時30分、7月16日(木)午後7時〜8時30分に行います。協力者を求めています。

詳しくは、ベルマーク通信をご覧ください。

今日の授業 6/12

今日の授業は、ALTタシ先生の英語です。
導入として、タシ先生が自己紹介をしました。
写真などを使ってわかりやすく話をしました。

画像1

今日の給食 6/12

(今日の献立)山菜うどん・牛乳・土佐酢あえ・メロン

メロンは、皮よりも果肉の成長が早いため、皮にひびが入ります。
このひび割れをふさぐために、中から液を出し「かさぶた」のような役割をする網目ができます。
この白い網目が細かいほど、高級なメロンだと言われています。
おいしくいただきました。


画像1画像2

1年確認テスト 6/11

1年生が確認テストを受けました。
静かな環境で、テストに全力投球することができました。
よくがんばりました。
画像1画像2画像3

今日の給食 6/11

(今日の献立)豚キムチ丼・牛乳・トッポギスープ・ファチェ

暑くなってくるので、食べやすいように豚キムチ丼にしています。
デザートのファチェは、果物や花びらを浮かべた韓国の冷たいデザートで、もともとは伝統的な飲み物として親しまれてきました。
韓国ではファチェを作るときに、甘味・酸味・塩味・苦味・辛味の5つの味を持つ五味子(ごみし)という赤い実をつけたシロップが使われます。
給食では、パインや桜桃などの果物とこんにゃくのシロップ漬けが入ったフルーツポンチをアレンジして、食べやすくしています。
こんにゃくのシロップ漬けには、にんじんとカボチャの粉末が入ったカラフルな粒こんにゃくと、大きい粒のこんにゃくがミックスされています。


画像1画像2

学び場紹介 6/10

今日の学び場紹介は英語です。
今回は、「be動詞のまとめについて」です。
各教科から、教科だよりが発行されています。


画像1

避難訓練 6/10

1学期の避難訓練を行いました。
雨のため屋内で行いました。
地震の避難訓練放送に合わせて、机の下に避難しました。素早い対応ができました。
その後、震災時の対応についての学習をICT機器とプリントを活用してすすめました。

(学習内容)一部抜粋
緊急地震速報が届いたら「危険に近寄らない」「頭を確実に守る」
いざという時のために「避難場所」「家族との連絡手段」を決めておこうなど

今日学習したことを今後の生活においてもしっかり確認していきましょう。
画像1画像2画像3

今日の給食 6/10

(今日の献立)ごはん・牛乳・つくねのおろしだれかけ・塩こんぶあえ・田舎汁

今日は和の献立でした。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

(メモ)
生姜は生より、蒸し生姜、乾生姜の方が効果を発揮する。(冷え性、血液さらさら、殺菌作用、整腸作用など)
画像1画像2

3年自己診断テスト 6/10

3年生が自己診断テストを行いました。
テストにのぞむ全員の真剣な姿勢に感動しました。
今日、できなかった問題などは、これからの学習に組み込んでしっかり復習していきましょう。
画像1画像2画像3

イノシシの目撃情報

6月9日(火)午後8時10分ころ、津山市河辺において、猪の目撃情報が寄せられています。
猪は人に危害を加える恐れがあるので、むやみに近づいたり、威嚇したりしないよう十分注意してください。
また、今回の目撃場所以外でも出没する可能性があるので、周辺の地域も十分に注意してください。

津山東中学校
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/1 専門委員会
テスト
7/1 テスト範囲表配付

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

保健給食委員会だより

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419