最新更新日:2024/04/26
本日:count up38
昨日:93
総数:255543
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

図書館の展示 11/13

図書館前の廊下展示を紹介します。
この時期に注意が必要な「毒キノコ」についてです。
シイタケやナメコに似ているもの、触っただけで皮膚がただれてしまうものなど紹介しています。
学校公開でお越しの際は、図書館も見学してください。
画像1
画像2

図書館の展示 11/13

図書館内の展示を紹介します。
図書館内に「病気に対して、正しい知識を持とう(「恐ろしい薬物の世界」)」という展示をしています。
2年生の薬物乱用防止の講演会を受けて、学校全体にも知ってもらいたいと思い展示をしました。
ぜひ、図書館に来てください。

12日までは、「進路について」の展示をしていました。(右の写真)
画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/13

2年生は薬物乱用教師の授業を行いました。
津山警察署の方に講師をお願いしました。
真剣に話を聞くことができました。
今日学んだ大切なポイントは、今後の生活の中にいかしていきましょう。

画像1画像2画像3

11月16日(月)の時間割

11月16日の時間割です。
土・日でしっかり疲れを取って来週もがんばっていきましょう。
画像1

今日の給食 11/13

(今日の献立)豆乳クリームソーススパゲティ・牛乳・ほうれんそうと株の中華あえ・津山産新高梨ゼリー
(今日の津山産)米粉・ゼリー・キャベツ・ほうれんそう
(今日の岡山県産)牛乳・スパゲティ・とり肉
新高梨はソフトボールより一回りぐらい大きくなるのが特徴、上品な甘さがあるそうです。
今回は、久米地域の新高梨をシロップ漬けしたものがゼリーに入っています。

おかやま地産地消週間最終日でした。
1週間おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1画像2

11月13日(金)の時間割

明日の時間割です。
明日は、岡山県中学校駅伝大会があります。
参加する選手は、がんばってください。
画像1

新生徒会認証式 11/12

新生徒会認証式を行いました。
生徒会本部・各委員長へ認証状を渡しました。
これから1年間津山東中学校のためにがんばっていきましょう。

画像1画像2

学校保健委員会 11/12

学校保健委員会を開催しました。
学校医・学校歯科医・学校薬剤師の皆様にも参加していただきました。
(会の主な内容)
・学校保健委員会設置要項(規約)の確認
・学校保健年間計画
・報告(生徒保健給食委員会・各学年保健教育の取組、学校保健)
・参加者からの助言
・講話「感染予防のためにできること(新型コロナウイルスも含めて)」学校医梶医師


画像1画像2画像3

今日の給食 11/12

(今日の献立)ココロ米ごはん・岡山県産のり佃煮・牛乳・豚肉のみそ炒め・けんちん汁

おかやま地産地消週間の4日目です。
(今日の津山産食材)米・ココロ米・しょうが・ねぎ・みそ・キャベツ・チンゲンサイ・大根
(今日の岡山県産食材)牛乳・のり佃煮・豚肉・豆腐・こんにゃく
のり佃煮に使われているのりは、瀬戸内海で収穫されたものです。

給食で使われている米は「きぬむすめ」という品種です。
きぬむすめは収穫時期が遅いため、給食では12月から新米が登場する予定です。
今日のごはんには胚芽の部分が普通の米に比べて3倍近く大きいココロ米が入っています。
画像1画像2

今日の授業の様子 11/12

今日の板書の様子です。
各教科のポイントをわかりやすくまとめてあります。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/12

今日の授業の様子です。
3年生は自己診断テストを行いました。
1・2年生は通常授業を行いました。

画像1画像2画像3

学校訪問 11/12

津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に授業の様子を見ていただきました。
生徒のがんばっている様子をほめていただきました。
学校へのアドバイスもいただきました。
明日からの教育活動にいかしていきます。
画像1画像2画像3

11月12日(木)の時間割

明日の時間割です。
明日は学校公開2日目です。
3年生は自己診断テストがあります。
午後、第1回学校保健委員会を開催します。
画像1

第1回授業研究 11/11

午後の授業見学後に、研究協議を行いました。
テーマ別にグループで研修を行いました。
各グループ、テーマについて深く話し合うことができました。
明日からの授業にいかしていきます。


画像1画像2画像3

今日の授業 11/11

午後、研究授業を行いました。
全教員が各クラスに別れて授業見学をしました。
代表で授業を行った4クラスの皆さんよくがんばりました。
画像1画像2画像3

今日の給食 11/11

(今日の献立)ごはん・牛乳・津山の和牛のすき焼き・ちりめんじゃこの酢の物
おかやま地産地消週間3日目です。
(今日の津山産食材)米・津山の和牛・大根・小松菜
(今日の岡山県産)牛乳・こんにゃく・ちりめんじゃこ・白菜


津山和牛が給食に初登場です。国の補助事業に参加し、つやま和牛を提供していただきました。つやま和牛はまだまだ生産数が少なく、とても貴重なものです。
おいしくいただきました。
画像1画像2

明日の『PTA文化部』中止のご連絡 11/11

明日11月12日(木)の『PTA文化部』中止のご連絡

いつもお世話になっております。

明日11月12日(木)に予定されておりました、 『PTA文化部』は、昨今の新型コロナウイルス感染予防、拡大防止の観点から中止させていただきます。

なお、予定通り「しののめ」の発行に向けて、 原稿依頼をお願いしたいと考えております。
担当の方のお子様に以下のものをお渡しするので、 各地区の担当の方と話をしていただき、 原稿依頼をしていただければと思います。

〈文化部担当の生徒全員にお渡しするもの〉
【封筒に入れてお渡しします】
(1) 「しののめ」の原稿依頼
(2) 「しののめ」の見本
(3) 原稿用紙

【A4の色付き用紙をお渡しします】
(4) 担当の方宛ての文章(次回の会の連絡等)

※全員にお渡ししますが、実際に原稿依頼していただく方は1名です。
 どなたが担当になってもいいように 全員に配布しますので、ご注意ください。

お忙しい中、また、ご連絡が遅くなってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。



配信確認

PCR検査等を受けることとなった際の学校への連絡について(変更) 11/10配付

PCR検査等を受けることとなった際の学校への連絡について(変更)の文書を配布しました。
10月27日に配布した文書の変更版となります。

今後も、感染拡大防止や人権に配慮した対応を行ってまいりますので、保護者の皆様におかれましては、引き続き、ご協力いただきますようお願いいたします。

(リンク先)
http://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/33200...

11月11日(水)の時間割

明日は、午後授業研究を行います。
2年4組・3年2組・3年4組・3年3組が5時間目に授業を行います。
その他のクラスは、13時55分下校予定です。

画像1

今日の給食 11/10

(今日の献立)ごはん・牛乳・さばの津山産しょうがみそがけ・ひたし・根菜汁
(今日の津山産食材)ほうれんそう・大根・しょうが・ねぎ・米
(今日の岡山県産食材)牛乳・れんこん、ごぼう、白菜

おかやま地産地消週間2日目です。
津山のしょうがは囲いしょうがといい、長期間保存することができます。
給食では、年間を通して使用しています。
今日は焼いたさばに津山産しょうがと白味噌を使用したたれをかけ、魚が苦手な人でも食べやすいように工夫しています。
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 学校公開週間
11/16 学校公開週間
朝学(数学)
11/17 学校公開週間
朝学(数学)
11/18 朝学(数学)
11/19 朝学(数学)
PTA
11/15 クリーン作戦中止
教職員研修
11/18 職員会議
部活動
11/13 県駅伝
11/18 部活動なし

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419