最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:147
総数:255439
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

11月20日(金)の時間割

11月20日の時間割です。

画像1

今日の部活動 11/19

各部ともがんばっています。
見学していると「こんにちは」と大きな声であいさつしてくれます。


日が暮れるのが早くなってきました。
下校時は安全第一でお願いします。


画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/19

各教科の板書の様子です。
画像1
画像2
画像3

今日の授業の様子 11/19

1・2年生の授業の様子です。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/19

3年生の授業は、新しい班のメンバーで協力して班対抗「パズルでクイズ」を行いました。
1・2年生も12月に行う予定です。

画像1画像2画像3

今日の給食 11/19

(今日の献立)ごはん・ふりかけ・牛乳・吹き寄せ煮・甘酢あえ
(今日の津山産食材)キャベツ・小松菜・米

吹き寄せ煮は、秋の味覚を煮付けて、色とりどりに盛り付けた料理のことです。

毎週木曜日は、もぐもぐ木曜日です。「ごちそうさま」の前にもう一口!


画像1画像2画像3

今日の授業の様子

1・2年生は、学力定着状況確認テストを行いました。
今の実力を確かめ、課題を見つけて今後の学習につなげていきます。
一生懸命問題に取り組むことができていました。
すばらしいです!
画像1画像2画像3

今日の給食 11/18

(今日の献立)秋の香りのカレーライス・牛乳・大根サラダ
(今日の津山産食材)大根・小松菜

秋が旬のキノコ類、いも類、ビタミンや食物繊維が豊富で、便秘解消にいいです。
画像1画像2

今日の給食 11/17

(今日の献立)ごはん・牛乳・油淋鶏・ほうれん草とかぶの中華あえ・春雨スープ
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・キャベツ・かぶ

画像1画像2

今日の給食 11/16

(今日の献立)バターロールパン・牛乳・鮭のキノコクリームソースがけ・フレンチサラダ・ふわふわ卵スープ
(今日の津山産食材)大根・キャベツ・小松菜


画像1画像2

クリーン作戦代替ボランティア清掃 11/14

先日もお知らせしましたが、明日(11月15日)のクリーン作戦は中止とさせていただきます。
今回、陸上競技部が、「全体のクリーン作戦が中止になったので、陸上部としてボランティア活動をしたい」という思いで、14日朝、学校周辺の道路の清掃活動を行ってくれました。
ありがとうございます。

画像1
画像2
画像3

図書館の展示 11/13

図書館前の廊下展示を紹介します。
この時期に注意が必要な「毒キノコ」についてです。
シイタケやナメコに似ているもの、触っただけで皮膚がただれてしまうものなど紹介しています。
学校公開でお越しの際は、図書館も見学してください。
画像1
画像2

図書館の展示 11/13

図書館内の展示を紹介します。
図書館内に「病気に対して、正しい知識を持とう(「恐ろしい薬物の世界」)」という展示をしています。
2年生の薬物乱用防止の講演会を受けて、学校全体にも知ってもらいたいと思い展示をしました。
ぜひ、図書館に来てください。

12日までは、「進路について」の展示をしていました。(右の写真)
画像1画像2画像3

今日の授業の様子 11/13

2年生は薬物乱用教師の授業を行いました。
津山警察署の方に講師をお願いしました。
真剣に話を聞くことができました。
今日学んだ大切なポイントは、今後の生活の中にいかしていきましょう。

画像1画像2画像3

11月16日(月)の時間割

11月16日の時間割です。
土・日でしっかり疲れを取って来週もがんばっていきましょう。
画像1

今日の給食 11/13

(今日の献立)豆乳クリームソーススパゲティ・牛乳・ほうれんそうと株の中華あえ・津山産新高梨ゼリー
(今日の津山産)米粉・ゼリー・キャベツ・ほうれんそう
(今日の岡山県産)牛乳・スパゲティ・とり肉
新高梨はソフトボールより一回りぐらい大きくなるのが特徴、上品な甘さがあるそうです。
今回は、久米地域の新高梨をシロップ漬けしたものがゼリーに入っています。

おかやま地産地消週間最終日でした。
1週間おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1画像2

11月13日(金)の時間割

明日の時間割です。
明日は、岡山県中学校駅伝大会があります。
参加する選手は、がんばってください。
画像1

新生徒会認証式 11/12

新生徒会認証式を行いました。
生徒会本部・各委員長へ認証状を渡しました。
これから1年間津山東中学校のためにがんばっていきましょう。

画像1画像2

学校保健委員会 11/12

学校保健委員会を開催しました。
学校医・学校歯科医・学校薬剤師の皆様にも参加していただきました。
(会の主な内容)
・学校保健委員会設置要項(規約)の確認
・学校保健年間計画
・報告(生徒保健給食委員会・各学年保健教育の取組、学校保健)
・参加者からの助言
・講話「感染予防のためにできること(新型コロナウイルスも含めて)」学校医梶医師


画像1画像2画像3

今日の給食 11/12

(今日の献立)ココロ米ごはん・岡山県産のり佃煮・牛乳・豚肉のみそ炒め・けんちん汁

おかやま地産地消週間の4日目です。
(今日の津山産食材)米・ココロ米・しょうが・ねぎ・みそ・キャベツ・チンゲンサイ・大根
(今日の岡山県産食材)牛乳・のり佃煮・豚肉・豆腐・こんにゃく
のり佃煮に使われているのりは、瀬戸内海で収穫されたものです。

給食で使われている米は「きぬむすめ」という品種です。
きぬむすめは収穫時期が遅いため、給食では12月から新米が登場する予定です。
今日のごはんには胚芽の部分が普通の米に比べて3倍近く大きいココロ米が入っています。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419