最新更新日:2024/04/30
本日:count up285
昨日:216
総数:256006
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

ベルマーク通信 1/18

ベルマーク通信を配布しました。

ベルマークを集めています。
皆様のご協力をよろしくお願いします。
くわしくは、次のリンク先からご覧ください。

(ベルマーク通信 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

今日の部活動 1/18

放課後、部活動の様子です。
寒い中ですが、部員は元気いっぱい活動しています。
画像1画像2画像3

1月19日(火)の時間割

1月19日(火)の時間割です。

明日は、1・2年生は、4校時授業後下校します。
3年生は、午後から面接練習をします。

朝の寒い日が続いています。
登校時も気を付けてきてください。
画像1

今日の給食 1/18

(今日の献立)食パン・あんずジャム・牛乳・ペンネのトマト煮・コールスローサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ

週に1回のパンの日です。
画像1画像2

小中連携(出前授業) 1/18

小学校・中学校連携の活動として、中学校の教員を小学校へ派遣し、小学6年生に中学校の授業を体験してもらう出前授業があります。
今回は、大崎小学校で数学の授業を行いました。
今日は、正・負の数について学習しました。
6年生の皆さんが一生懸命授業を受けてくれました。
グループ活動等も積極的に行うことができました。
皆さんの入学を楽しみにしています。
画像1画像2画像3

第56回きらきら作品展最終日 1/18

第56回きらきら作品展最終日となりました。
本日は、午後2時まで開催します。
会場は、アルネ津山4階(津山市立文化展示ホール)です。
画像1

2月行事予定 1月14日現在

2月行事予定表を配付しています。

(2月行事予定表 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

2年生保護者の皆様へ

お世話になります、2学年主任の小坂です。
今年度もあと2ヶ月半になりました。
2年生の皆さんを気持ち新たに学校全体でサポートしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
さて、本日冬休み課題テストの成績表を配付しておりますので、ご確認ください。
「課題提出物状況」は来週配付の予定です。
また、定期テストと同じく、テスト成績連絡簿を押印の上お子様を通じて学校へご提出ください。
提出〆切は来週の20日(水)です。
寒さ厳しき時節柄、くれぐれもお身体ご自愛ください。

3年生作品展準備 1/15

1月18日(月)から29日(金)まで、津山市役所1階で、3年生の美術作品展を開催します。
本日、展示準備を行い、皆様に見ていただく準備も完了しました。
よろしかったら、生徒の力作をご覧ください。
画像1画像2画像3

今日の給食 1/15

(今日の献立)ミートソーススパゲティ・牛乳・花野菜のサラダ
(今日の津山産食材)キャベツ

画像1画像2

今日の部活動 1/14

放課後、元気な声が響いています。
専門種目の技術を磨いている生徒、体力トレーニングに励んでいる生徒、基礎練習をコツコツと行っている生徒、校舎内の清掃活動をしてくれている生徒、みんながんばっています。
明日は、学校公開最終日です。
よろしければ、部活動でがんばっている様子もご覧ください。
画像1画像2画像3

1月15日(金)の時間割

1月15日(金)の時間割です。
朝あわてなくてもいいように、明日の準備は、今日のうちにすませましょう。

画像1

今日の授業の様子 1/14

落ち着いた雰囲気の中、授業が進んでいます。
明日は学校公開最終日です。
よろしかったらご来校ください。
画像1画像2画像3

学び場紹介 1/14

3年生の廊下掲示です。

受験に向けて メッセージ

「全集中  受験の呼吸 現状打破」

3年生頑張ってください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1/14

(今日の献立)親子丼・牛乳・甘酢あえ・はちみつレモンゼリー
(今日の津山産食材)米・ねぎ・大根・こまつな
成名小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。
工夫したことは、「彩りよく今が旬の大根を甘酢あえに入れ、みんな大好きな親子丼にしました。」だそうです。
みんなに人気のはちみつレモンゼリーもついています。
とてもおいしくいただきました。
成名小学校6年生の皆さんありがとうございました。
4月の入学を楽しみにしています。
画像1画像2

1月14日(木)の時間割

1月14日(木)の時間割です。
今日は、学校公開週間2日目でした。
寒い日が続いています。
朝夕の登下校、気を付けてください。


画像1

今日の給食 1/13

(今日の献立)ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・紅白なます・小餅雑煮
(今日の津山産食材)だいこん・白菜・ほうれんそう
今日は、「小正月献立」です。
小正月は正月1月15日の行事を指し、小正月をもって正月の行事は終わるとされています。
小正月の行事には、「とんど焼き」があります。
とんど焼きの時、竹にはさんだ鏡餅や団子などを焼いて食べることで、その1年間は健康に過ごすことができるといわれています。
また、小正月には、餅花(もちばな)と呼ばれる小さな餅や団子などを木の枝に刺して飾る地域もあります。

画像1画像2

学び場紹介 1/13

先週専門委員会を開催しました。
各委員会の活動の様子を廊下に掲示しています。
12月の活動報告と1月の活動内容が中心となります。
今週は、学校公開週間です。
よろしかったら、廊下に掲示してある生徒の作品等もご覧ください。
画像1

(注意)凍結した川での遊びは危険 1/13

本日、帰りの会で全校生徒に伝えた内容です。

凍結した川で遊ばないようにしましょう。
スケートリンクとは違い、割れたりすることもあります。

大変危険なので絶対に凍結した川では遊ばないようにしましょう。

大切な命を守るためにも、よろしくお願いします。

1月13日(水)の時間割

1月13日(水)の時間割です。
明日は、部活動なしで下校となります。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 面接練習(午後)
1/22 新入生説明会
テスト
1/21 3年学年末テスト

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419