最新更新日:2024/04/26
本日:count up138
昨日:286
総数:255403
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

重要 【重要】新型コロナウイルス感染症に係る対応について

保護者様
昨日、1月27日(水)に津山市立弥生小学校の児童が新型コロナウイルスに感染したことが判明いたしました。
保健所による濃厚接触者の特定に時間を要することから、本日28日(木)、同校を臨時休業といたしました。今後、調査結果を踏まえて、臨時休業期間を決定いたします。その他の市内小中学校は、通常どおりとしております。
学校においては、子どもたちが安心安全を第一に学校生活を送ることができるよう、改めて感染防止対策の確認と徹底に取り組んでまいります。ご家庭におかれましても、感染防止対策を徹底していただきますよう、よろしくお願いいたします。 
 新型コロナウイルス感染症に関わる偏見や差別が生じないよう、また、風評被害・誹謗中傷の防止に向け、格段のご配慮をお願いします。

令和3年1月28日
津山市教育委員会

津山市広報より 1/28

津山市広報(フェイスブック)に本校の取組の様子が掲載されています。
ありがとうございました。
今後とも連携をよろしくお願いします。
画像1

校内研修 1/27

研究授業に向けて指導案検討を行いました。
全体を8つのチームに分けて行います。
今回は、2チームを1つのグループとして4つの授業を行います。
各グループで、テーマに沿った話し合いを行いました。
2月24日の本番に向けて準備を継続します。
画像1画像2画像3

花をいただきました。 1/27

つやまひかり学園 ひかりの丘より 花をいただきました。
今後、花壇に植えていきます。
ありがとうございました。
画像1

学び場紹介 1/27

学び場の紹介です。
廊下に掲示されいる「数学通信」です。

画像1

今日の授業の様子 1/27

今日の授業の様子です。

画像1画像2画像3

今日の授業の様子 1/27

3年生は私立高校入学試験に向けての事前指導を行いました。
明日からの本番、がんばってください。
画像1画像2画像3

今日の給食 1/27

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のレモンづけ・ひたし・みそ汁
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・はくさい・ながねぎ

広戸小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「みんなが食べやすいように、鶏肉の味付けを考えました。彩りがよく、栄養バランスもよく、心もからだもうれしい献立を考えました。」だそうです。
広戸小学校6年生の皆さん、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます。
画像1画像2

HPリンクの追加 1/27

本校HPのトップページに、津山市立つやま東幼稚園のリンク先を設定しました。
今後とも保育園・幼稚園・小学校・中学校・高等学校・高等専門学校・大学の連携をつづけていきます。
よろしかったら、ご覧ください。

(津山市立つやま東幼稚園 リンク先)
https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?...

令和2年度津山市小・中教育美術展

令和2年度津山市小・中教育美術展を開催します。
日時 2月5日(金)〜7日(日)午前10時〜午後6時(入場は午後5時30分まで)
場所 津山文化展示ホール(アルネ津山4階)
生徒の作品をご覧ください。

(チラシ リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

第2回高野地区青少年を育てる会理事会 1/26

第2回高野地区青少年を育てる会理事会が開催されました。
高野地区の皆様、河辺交番、保・幼・小・中学校から担当者が参加しました。
子どもたちの現状とこれからについて、報告、意見交換などを行いました。
中学校からは、最近の様子、今後の行事、CS(コミュニティ・スクール)などの報告をさせていただきました。
参加者の皆様から、「地域の子どもをみんなで協力して守り育てていこう」という強い思いを感じることができました。
これからもよろしくお願いします。
画像1

1月28日(木)の時間割

1月28日(木)の時間割です。
3年生は、私立高校の入学試験のため家庭学習日となります。
受験をする皆さん、ファイト!
画像1
画像2

学び場紹介 1/27

3年生の作品紹介です。
作品展を29日(金)まで、津山市役所1階で行っています。
よろしかったらご覧ください。
画像1
画像2
画像3

3年生の保護者の皆様へ 1/27

本日、3年生は5時間目に私立受験指導をおこないます。
3年生の予定下校時刻は次のようになっております。

明日、美作高校・作陽高校を受験する生徒は各受験校の説明を聞き、14時20分頃の下校となります。
また、明日受験のない生徒及び県南私立受験生徒は13時50分頃の下校となります。
明日受験のない生徒は、自宅学習日となっておりますので、ご確認ください。
各校の受験についてご不明な点がございましたら、学校(3年団)までご連絡ください。
受験生の皆さんが自分の力を精一杯出し切れるよう心から応援しております。
ご家庭でも万全の準備にご協力ください。

学び場紹介 1/26

3年生の作品を紹介します。
市役所での作品展を29日金曜日まで開催しています。
よろしかったらご覧ください。

津山市教育委員会より、3年生の取組に対して「つやま元気大賞優秀賞」をいただきました。

画像1
画像2
画像3

1月27日(水)の時間割

1月27日(水)の時間割です。

画像1

3年生を応援する取組 1/26

1・2年生がこれから受験にチャレンジする3年生に応援する気持ちを込めて、メッセージとプレゼントを贈りました。
3年生の皆さん、大変な日が続きますが、これからの本番に向けてぜひがんばってください。

画像1画像2画像3

小中連携(出前授業) 1/26

小学校・中学校連携の活動として、中学校の教員を小学校へ派遣し、小学6年生に中学校の授業を体験してもらう出前授業があります。
今回は、清泉小学校で理科の授業を行いました。
今日は、中学校の理科で注意することと中学校の理科の授業の進め方などを学習しました。
実際に実験もしてみました。
6年生の皆さんが一生懸命授業を受けてくれました。
実験においても根気強くかき混ぜる作業を全員が最後までやりきることができました。
皆さんの入学を楽しみにしています。
画像1画像2画像3

今日の給食 1/26

(今日の献立)ごはん・牛乳・そずり鍋・津山産しょうがあえ・津山産ピオーネ
(今日の津山産食材)米・はくさい・ながねぎ・しょうが・みずな・キャベツ・だいこん・ゼリー
津山市の郷土料理献立で、「そずり鍋」です。
そずりとは、津山の方言で「削ってそぐ」という意味です。
骨のまわりに残った牛肉をそずり取った部分をそずり肉と呼び、津山では昔からよく食べられています。
なかでも、そずり肉と野菜や豆腐を入れてしょうゆ味で煮込んだ「そずり鍋」は、津山の郷土料理として広まっています。
また、津山市全域で生産が盛んな囲いしょうがを使った「しょうがあえ」、デザートのピオーネゼリーも津山産です。

画像1画像2

今日の授業の様子 1/26

今日の授業の様子です。
(授業の工夫)
1時間の授業の流れを板書し、次に何をするか見通しを立てることができるようにしています。
イメージがしやすいように、絵を活用したり、説明に加えて実物を見せています。(視覚化)
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 学校公開週間
2/16 学校公開週間
2/17 学校公開週間
教職員研修
2/16 市センター部会(教科)
2/17 職員会議
テスト
2/15 Tチャレ朝学
2/16 Tチャレ朝学
2/17 Tチャレ朝学
部活動
2/17 部活動なし
CS(コミュニティ・スクール)
2/15 CS説明会・学校巡り 13:30〜
2/17 CS説明会・学校巡り 13:30〜

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419