最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:93
総数:255507
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

友愛ネット16号 1月26日配付

友愛ネット16号を1月26日に配付しました。

カラー版は次のリンク先からご覧ください。
(友愛ネット16号 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

1月26日(火)の時間割

1月26日(火)の時間割をお伝えします。
明日は、清泉小学校への出前授業も予定しています。
理科の授業を行います。
清泉小学校6年生の皆さん、よろしくお願いします。
画像1

津山中央病院へ 1/25

津山東中学校生徒より、津山中央病院の皆様へメッセージとアマビエのポスターを贈りました。

日頃からお世話になっている津山中央病院をはじめとする医療関係者の皆様へ私たち(津山東中学校)の思いを届けたいと思います。


画像1画像2画像3

学び場紹介 1/25

3年生の作品を紹介します。
市役所の作品展は、29日(金)まで開催中です。

画像1
画像2

今日の給食 1/25

(今日の献立)コッペパン・牛乳・ブイヤベース・サラッドデポワッシュ・クレープ
(今日の津山産食材)キャベツ・かぶ
1月24日から30日の全国学校給食週間にちなみ、今週は特徴のある献立を実施します。
今日は「東京オリンピック・パラリンピック応援献立〜モナコ〜」です。
給食を通じてさまざまな国の食文化に触れ、今年行われる予定のオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。
モナコは津山市のホストタウンになっている国ということから7月に続いて今回2回目の登場です。
今日の献立のブイヤベースは地中海の海でとれるおいしい魚を使って作る具だくさんのスープです。
フランスの代表的な料理として有名ですが、フランスの影響を大きく受けているモナコでも代表的な料理となっています。
今日はたらといかを使用しています。
サラダに使っているひよこ豆はフランス語でポワッシュといい、モナコはサラダの他にも煮込み料理など様々な料理に使われています。

画像1画像2

今日の授業の様子 1/25

今日の授業の様子です。
津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に生徒のがんばっている様子を見ていただきました。

画像1画像2画像3

アレルギー疾患への対応取り組み希望調査 1/22

本日、1・2年生に向けて『アレルギー疾患生徒への対応について』(A4サイズ オレンジ色両面印刷)を配布しております。
アレルギー疾患のあるお子様のうち、学校での取り組みを希望される場合は、該当項目に〇印をつけていただき1月27日(水)までにご提出ください。
申し出後に関係書類をお渡しいたします

1月25日(月)の時間割

1月25日(月)の時間割です。

来週は、私立高校の1次入試があります。
体調管理に気を付けて、ベストコンディションで本番に向かいましょう。
画像1

令和2年度 地域企業プロモーションビデオ制作発表会 1/22

岡山県立津山東高等学校で地域企業プロモーションビデオ制作発表会が開催されました。
高校生が自ら取材に行き、長いインタビューで感じたことを2分の動画に仕上げていました。
企業の魅力を高校生ならではの感性で発信していました。
津山東高等学校の皆さんありがとうございました。




画像1画像2画像3

新入生説明会 1/22

新入生説明会を開催しました。
入学予定児童・保護者の皆様に中学校の説明をしました。
児童の皆さんの聞く姿勢がすばらしかったです。

限られた時間の中で、多くの情報を伝えましたので、もし、ご質問・ご不明な点がありましたら、各小学校か中学校(26−1413)へご連絡ください。

(落とし物のご連絡)傘2本・折りたたみ座布団を預かっています。中学校まで連絡をお願いします。
画像1画像2画像3

今日の給食 1/22

(今日の給食)とんこつラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー
(今日の津山産食材)しょうが・チンゲンサイ・だいこん
今日の給食は、鶴山小学校6年1組が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「できるだけみんなが好きそうなラーメン、あげぎょうざにしてみました栄養バランスも考えて、中華という雰囲気を出してみました。」だそうです。
五大栄養素のバランスをしっかり考えた献立ですね。
鶴山小学校6年1組の皆さん、おいしくいただきました。
ありがとうございます。
画像1

CS(コミュニティ・スクール)相談会のご案内

CS(コミュニティ・スクール)相談会を随時開催します。
CS(コミュニティ・スクール)について質問・相談などありましたら、津山東中学校へ連絡をください。
電話(0868−26−1413)・来校・訪問・オンラインなど可能な限り対応しますので、よろしくお願いします。
津山東中学校区の子どもたちのために、地域の皆様ぜひとも応援をよろしくお願いします。

(学校公開)
2月15日(月)〜19日(金)・3月8日(月)〜11日(木)

(津山東中学校HP リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?...

新入生説明会 1/22

本日、新入生説明会を予定通り行います。
気を付けてご来校ください。

会場も生徒ががんばってきれいに仕上げてくれました。
寒いので、防寒対策をよろしくお願いします。


画像1画像2

学び場紹介

3年生作品展より紹介します。

作品は、1月29日(金)まで(土・日を除く)津山市役所1階で展示しています。
画像1
画像2
画像3

学び場紹介 1/21

「津山をArtで応援しよう」の展示作品を紹介します。
1月29日(金)までは、津山市役所1階に展示しています。
昨日の津山朝日新聞にも紹介されています。
画像1
画像2
画像3

今日の授業 1/21

今日の授業の様子です。
3年生は、学年末テストです。
中学校生活最後の定期考査となります。
来週の私立入試本番に向けて、テストに対する集中力も高まっています。
がんばれ3年生。

画像1画像2画像3

今日の給食 1/21

(今日の献立)ごはん・牛乳・おでん・茎わかめのあえ物
(今日の津山産食材)だいこん・はくさい
茎わかめは、1枚のわかめの真ん中にある芯のような固い部分を味付けしたり加工したものです。

今日の給食は、高倉小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのより献立を考えてくれました。
工夫したことは、「旬の野菜が入っていて、温かいし色合いがよいです。寒い冬に体が温まるおでんを入れました。茎わかめは、無機質が多くて食感がよいです。」だそうです。
寒い冬にぴったりのメニューで、栄養バランスをしっかり考えた献立になっていますね。
高倉小学校6年生の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

2月「学校公開」のご案内

2月「学校公開」のご案内を配付しました。

(2月「学校公開」のご案内 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

3年作品展 1/20

現在、津山市役所1階で津山東中学校3年生の作品を展示しています。(1月29日(金)まで)
市役所に来られた市民の方が、見てくださっています。ありがとうございます。
よろしかったら、保護者の皆様・地域の皆様、作品展をご覧ください。
本日の山陽新聞朝刊にも紹介していただきました。

今後、HPでも紹介していきます。
画像1
画像2
画像3

1月21日(木)の時間割

1月21日(木)の時間割です。
明日は、3年生学年末テストです。


画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 学校公開週間
2/16 学校公開週間
2/17 学校公開週間
教職員研修
2/16 市センター部会(教科)
2/17 職員会議
テスト
2/15 Tチャレ朝学
2/16 Tチャレ朝学
2/17 Tチャレ朝学
部活動
2/17 部活動なし
CS(コミュニティ・スクール)
2/15 CS説明会・学校巡り 13:30〜
2/17 CS説明会・学校巡り 13:30〜

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419