最新更新日:2024/05/02
本日:count up55
昨日:208
総数:256640
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の授業の様子 3/22

1・2年生も受験に向けての対策を進めています。
今回の卒業生が受験した学力検査を実際に解いていきました。
1・2年生で学習した範囲からも出題されます。
今から、少しずつ対策を進めることにより、1・2年後の入試本番に自信をもって臨めるようにしていきましょう。
画像1

3月23日(火)の時間割

3月23日(火)の時間割です。
明日も3時間授業となります。
午後から部活動等がある生徒は、昼食の準備をお願いします。

画像1

今日の部活動 3/22

校舎内外で、元気に活動しています。
次の大会・コンクールなどの目標に向けてがんばって練習に励んでいます。
がんばれ津山東中!
画像1画像2画像3

今日の授業の様子 3/22

1年生は教室での授業を行いました。
1年間のまとめの授業を行っています。
重要なポイントは、繰り返し学習することによって定着しやすくなります。
明日は、球技大会です。
いい天気になりますように。
画像1画像2画像3

今日の授業の様子 3/22

2年生は球技大会を行いました。
運動場でサッカー・体育館でドッジボールを行いました。
「笑顔があり元気な生徒」を実感できる大会となりました。





画像1画像2画像3

3月22日(月)の時間割

3月22日(月)の時間割です。
いよいよ、1年間の最終週となります。
各学年・各クラスで、1年間の総まとめをしていきましょう。
画像1

今日の部活動 3/19

今日もいい天気でした。
各部、元気に活動しています。


画像1画像2画像3

今日の授業の様子 3/19

1年間のゴールが見えてきました。
各教科においても1年間の総仕上げの授業を行っています。
振り返ってみるとこの1年間においてもたくさんの内容を学習しました。
ぜひ、来週の授業と春休みの期間を有効に使って、新学年の準備を進めていきましょう。
5月27日には、全国学力学習状況調査(新3年生)、岡山県学力学習状況調査(新2年生)があります。
今までに学習した範囲からの出題となります。
春休みの課題なども活用しながら、総復習をしていきましょう。
画像1画像2画像3

今日の部活動 3/18

各部とも一生懸命活動しています。
4月からの学校公開においても、部活動も見学していただくことができます。
ぜひ、生徒のがんばっている姿をご覧ください。
画像1画像2画像3

学び場の紹介 3/18

給食の掲示です。
今年1年間、おいしい給食をいただきました。
給食を担当していただいた多くの方に感謝です。
画像1

3月19日(金)の時間割

3月19日(金)の時間割です。
今週もあと1日です。
最近、寒暖の差が激しくなっています。
体調管理に気を付けていきましょう。

画像1

キャプテン会 3/18

キャプテン会を開催しました。
本日の議題は新入生を迎える会へ向けてです。
4月には、新入生を迎えます。
皆さんの思いをしっかり新入生に届けましょう。
画像1画像2

学校給食についてのお詫び 3/18

学校給食についてのお詫びの文書を配布しました。

(文書リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

今日の給食 3/18

(今日の献立)赤じそごはん・牛乳・ほうれん草とコーンのあえ物・豚汁
(今日の津山産食材)米・ほうれん草
大崎小学校6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で1食分の献立のたて方について勉強し、バランスのよい献立をかんがえてくれました。
アピールポイントは、「ほうれん草は冬が旬だから入れました。豚汁も野菜がたくさん入っているし、体が温かくなるからです。赤じそごはんは食べやすくて、彩りもよいです。」だそうです。
見た目のおいしさも考えながら、野菜をしっかり取り入れた献立になっています。


画像1
画像2

今日の授業の様子 3/18

1・2年生の授業の様子です。
本年度の授業も残り5日となりました。
1年間のまとめをしっかり行い、新学年につなげていきましょう。


画像1画像2画像3

今日の授業の様子 3/18

今日の授業の様子です。
栄養教諭による授業を行いました。
今日の授業のめあては「日本の食事のよさを見つけよう」でした。
日々の食事の大切さを実感することができました。
画像1画像2画像3

3月18日(木)の時間割

3月18日(木)の時間割です。

今日は、県立高校一般入試の結果発表でした。
3年生が久しぶりに登校しました。

4月からの新天地での活躍を祈っています。
がんばってください。
画像1

今日の給食 3/17

(今日の献立)ごはん・牛乳・たらとつくねの煮物・たくあんあえ・清見オレンジ
(今日の津山産食材)米
清見オレンジは、今から70年ほど前に静岡県でみかんとオレンジをかけ合わせてつくられました。
みかんの甘みとオレンジのよい香りがさわやかな果物です。
果肉が柔らかく、皮が少しむきにくいため、今日はスマイルカットと呼ばれる切り方で切って提供しています。
切ったときの断面が、笑った口の歯並びに似て見えることから、この名前がついたそうです。
おいしく食べて、笑顔になってくれたら(=スマイル)、とてもうれしいです。

画像1画像2

今日の授業の様子 3/17

各教科で、最後の授業になっています。
1年間のまとめ、仕上げのテスト、プリントを使っての復習、ビデオ視聴などを行いました。
画像1画像2画像3

1学期 二者懇談について(お知らせ)

本日(3月16日) 「1学期 二者懇談について(お知らせ)」の文書を配付しました。

来年度より、家庭訪問に代わり学校での二者懇談をさせていただきます。
期日 4月20日(火)〜4月23日(金)
・1年生は全家庭対象 14:30より
・2、3年生は、希望する家庭 15:30より
懇談時間につきましては、新年度に案内、調整し、担任からお知らせします。

(文書リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 12年大掃除
3/25 修了式
新入生物品販売

年間行事・月行事

友愛ネット

保護者の皆様へ

SafetyDiary(安全指導だより)

津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419