最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:93
総数:255517
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

CS第2回学校運営協議会 6/22

CS(コミュニティ・スクール)第2回学校運営協議会を開催しました。
参加していただいた委員の皆様ありがとうございました。
次回は、7月28日に第3回学校運営協議会を開催します。
よろしくお願いします。

画像1画像2

今日の給食 6/22

(今日の献立)ご飯・牛乳・筑前煮・なめたけあえ・あじさいゼリー
(今日の津山産食材)こまつな・米

6月にちなんでデザートにあじさいゼリーを付けています。
あじさいの花の形や、色合いをイメージしたゼリーです。
季節感も味わってほしいと思っています。

筑前煮は、西部の筑前地方の郷土料理です。
名前の由来は、一般的に「筑前地方以外の地域」で使われている呼称です。
画像1画像2

6月22日(火)の時間割

6月22日(火)の時間割です。
現在、リバウンド防止強化期間となっています。

画像1

今日の給食 6/21

(今日の献立)黒糖パン・牛乳・ウインナーと野菜のスープ煮・ごまドレサラダ
(今日の津山産食材)たまねぎ・チンゲンサイ・ほうれん草

画像1画像2

6月21日(月)の時間割

6月21日(月)の時間割です。
来週週末の時間を有効に活用して週末の時間を有効に活用してテスト対策もがんばっていきましょう。
画像1

今日の給食 6/18

(今日の献立)肉みそぶっかけうどん・牛乳・下津井産たこのピリ辛あえ

本日使用予定の津山市産品はたまねぎ、しょうが、だいこん、きゅうり、岡山県産品は牛乳、豚肉、干ししいたけ、たこ、もやしです。
また、下津井産たこのピリ辛あえには調味料として鏡野町の奥津地域で栽培されている「姫とうがらし」を使ったドレッシングを使用しています。
ぶっかけうどんとは、麺に直接、濃いつけダシを「ぶっかけ」てメニューメニューです。 
画像1画像2

教育実習最終日 6/18

谷口優菜さんの教育実習が本日終了しました。


谷口優菜さんあいさつ
3週間大変お世話になりました。
実習中、本当にたくさんのことを学ばせていただきました。
授業だけではなく、一日の生活での至る所で先生方が熱心に指導されている姿がとても心に残っております。
今回の実習で学んだことを今後活かしていけるよう精一杯がんばっていきます。
本当にありがとうございました。

実習生 谷口優菜

画像1

ICT支援員来校 6/17

本日、ICT支援員の方が来校されました。
タブレットを活用したアンケート作成を手伝っていただきました。
今までは、アンケート集計にかなり時間がかかっていましたが、これからは素早く結果を出すことができます。

I

6月18日(金)の時間割

6月18日(金)の時間割です。
明日は、5校時授業です。
画像1

今日の給食 6/18

(今日の献立)ココロ米ごはん・のり佃煮・牛乳・豚肉の津山産しょうが炒め・豆腐のみそ汁

本日使用予定の津山市産品は米、ココロ米、しょうが、たまねぎ、ねぎ、チンゲンサイ、キャベツ、だいこん、岡山県産品のり佃煮です。のり佃煮です。
津山のしょうがは、囲いしょうがといって1年間保存することができます。
給食では年間を通し肉と一緒に野菜がしっかり食べられるように仕上げています。肉と一緒に野菜がしっかり食べられるように仕上げています。

画像1画像2

6月17日(木)の時間割

6月17日(木)の時間割です。
期末テスト前で部活動なしです。
画像1

今日の給食 6/16

(今日の献立)親子丼・牛乳・牛窓産ちりめんじゃこのあえ物
(今日の津山産食材)たまねぎ・ねぎ・キャベツ・ほうれん草・大根・米

画像1画像2

今日の給食 6/15

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじだれかけ・ひたし・津山産米麺汁
(今日の津山産食材)ねぎ・キャベツ・こまつな・たまねぎ・米・米麺
おかやま地産地消週間です。
画像1画像2

6月15日(火)の時間割

6月15日(火)の時間割です。
画像1

今日の給食 6/14

おかやま地産地消週間

(今日の献立)コッペパン・牛乳・ホキのレモンソースがけ・岡山県産黒大豆のサラダ・もち麦スープ
(今日の津山産食材)さやいんげん・キャベツ・たまねぎ・こまつな
画像1画像2

6月14日(月)の時間割

6月14日(月)の時間割です。
1週間お疲れさまでした。
来週もがんばりましょう。

画像1

あいさつ運動 6/11

本日は、生徒会本部・総務委員など多くの生徒によりあいさつ運動を行いました。

画像1画像2

今日の給食 6/11

(今日の献立)豆乳クリームソーススパゲティ・牛乳・イタリアンサラダ・メロン
(今日の津山産食材)たまねぎ・米粉
メロンは皮よりも果肉の成長が早いため、皮にひびが入ります。
このひび割れをふさぐために、中から液を出し「かさぶた」のような役割をする網目ができます。
この白い網目が細かいほど、高級なメロンだと言われています。

画像1画像2

図書館の展示 6/11

図書館外廊下は、ベネッセからいただいた冊子「読書のたびに出かけよう」についてです。
有名人の本についてのインタビューやオススメの本のコーナーがあり、読書に興味を持ってもらえるきっかけになればと思います。
この冊子が紹介されている本は、館内にも展示しています。
図書館内に、今年度の課題図書・岡山県指定図書の展示もしています。

画像1画像2

今日の給食 6/10

(今日の献立)チャルワ(ごはん)・ナン・牛乳・ダルカレー・アチャール
(今日の津山産食材)たまねぎ・米

画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 1学期給食最終日
部活動
7/4 美作地区総合体育大会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419