最新更新日:2024/05/02
本日:count up45
昨日:90
総数:256720
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 3/9

(今日の献立)ごはん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・炒り大豆と野菜のあえ物・豚汁
(津山産食材)米・こまつな・ねぎ
大豆はある栄養素が多く含まれているため、それにまつわる呼び名があります。それは何でしょう。
1畑の肉 2海のミルク 3森のバター

画像1画像2

3月10日(木)の時間割

3月10日(木)の時間割です。

県立高校一般入試2日目でした。
3年生の皆さんお疲れさまでした。
明日は卒業式予行を行います。


画像1

3月9日(水)の時間割

3月9日(水)の時間割です。
県立高校一般入試1日目が修了しました。
受験した皆さんお疲れさまでした。
明日の2日目もがんばってください。

画像1

今日の給食 3/8

(今日の献立)ごはん・牛乳・プルコギ・ナムル
(津山産食材)米・チンゲンサイ・しょうが・ほうれんそう
「プルコギ」は韓国の料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。「肉」を「火」で焼くといえば、焼き肉を思い浮かべますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です。醤油、砂糖、にんにく、しょうがなどを加えたヤンニョムと言われるたれに漬けた肉を野菜と一緒に煮て作ります。食べやすいように、給食用にアレンジして作っています。

画像1画像2

友愛ネット28号 3/7

友愛ネット28号を配布しました。

(友愛ネット28号 リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

3月8日(火)の時間割

3月8日(火)の時間割です。

明日は、県立高校一般入試1日目となります。
受験するみなさん、今までの学習の成果をしっかり発揮していきましょう。
がんばれ3年生!
画像1

中学校の紹介(小中連携)3/7

本年度は、新入生説明会を行うことができませんでした。
6年生のみなさんに中学校の様子をお伝えしたいと思い、オンラインで小学校と中学校を結んで説明会を開催しました。
津山東中学校の説明を行いました。
6年生のみなさんが一生懸命話を聞いている様子に感心しました。
本日は、ブロック内4校が参加し、残りの学校は、金曜日に行う予定です。

津山東中学校入学予定者の皆様、4月の入学式を楽しみにしております。

画像1画像2画像3

防球ネットの入れ替え 3/7

グラウンドの防球ネットの入れ替えを行いました。
部活動が再開したら、しっかり活用していきましょう。
画像1

今日の給食 3/7

(今日の献立)バターロールパン・牛乳・鮭の香草パン粉焼き・フレンチサラダ・ミネストローネ
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などという意味を表す言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、主にトマト味のスープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々ですが、田舎の家庭料理といえ、日本のみそ汁のように毎日の食事で出されます。日本ではよく「みそ汁がおふくろの味」といいますが、イタリアではミネストローネがおふくろの味だそうです。今日は、鮭にマヨネーズで下味をつけ、パン粉をかけて焼いています。魚が苦手な人でも食べやすい味にしています。

画像1画像2

(津山東中)新型コロナウイルス緊急連絡(土日祝日用)のリンク(再送)

津山東中学校のホームページ上から、土日・祝日も学校に連絡ができるよう、緊急連絡用のリンクを作成しています。
リンクは津山東中学校のホームページの右側「リンク 緊急連絡用 新型コロナウイルス緊急連絡(土日・祝日用)」の中にあります。
以下のいずれかに該当する場合で、土日・祝日に連絡を行う場合には、そちらのリンクから報告をお願い致します。
なお、回答が公開されることはありません。

※土日・祝日以外においては、これまで通り学校に直接ご連絡(電話)ください。
1.児童生徒がPCR検査を受けており、その結果が陽性であった。
2.児童生徒がPCR検査を受けることになった。

報告があった件につきましては、土日・祝日の15時時点で確認をさせて頂きます。
またその後、学校からご連絡させて頂きます。

なお、報告の際には、携帯電話やスマートフォンから操作をお願いします。パソコンで操作する場合、一部リンクが開けない場合が報告されています。(インターネットエクスプローラーのサポート終了に伴い、うまくGoogleFormが開かない場合があるようです)
どうぞよろしくお願い致します。

新型コロナウイルス関連報告(土日祝日限定) リンク先

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeW2Lh...

3月7日(月)の時間割

3月7日(月)の時間割です。

引き続き、新型コロナウイルス感染症対策をよろしくお願いします。

3年生にとって、中学校生活最後の週となります。
8日9日は県立高校一般入試があります。
11日は卒業式となります。
この土・日曜日もしっかり体調を整えてください。



画像1

今日の給食 3/4

(今日の献立)うどんすき・牛乳・たこ焼き・小松菜のおかかあえ
(津山産食材)こまつな・ながねぎ

「日本よいとこ味めぐり献立」第7回目は大阪府です。うどんすきは、薄味のだし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる寄せ鍋の一種で大阪府の郷土料理です。また、特産品として「大阪こまつな」の栽培が盛んなので、今日は小松菜をおかか和えにしました。そして「たこ焼き」も大阪発祥の郷土料理です。最初のたこ焼きは、生地に味が付いていたため、何もかけずに食べていたそうですが、戦後ソースが出回るようになってから、ソースをかけるようになりました。

画像1画像2

3月4日(金)の時間割

3月4日(金)の時間割です。

画像1

今日の授業の様子 3/3

1・2年生学年末テスト2日目でした。

画像1画像2

今日の給食 3/3

(今日の献立)手巻き寿司・牛乳・ツナマヨあえ・桃の花のすまし汁・ひなまつりゼリー(津山産食材)米・ほうれん草
「桃の節句献立」です。寿司は「寿」という字が使われているように、縁起の良い食べ物として祝いの席でよろこばれています。ひなまつりではちらし寿司を食べることが多いですが、給食では手巻き寿司でお祝いです。食べやすいように具はウインナーにしていますが、ツナあえも巻いて食べるとおいしいです。
デザートには、毎年人気の「ひなまつりゼリー」もつけています。三色の意味にはいくつかの説がありますが、桃色は桃の花、白色は雪の大地、緑色は木々の芽吹きを表しており、自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるようにという意味があります。

画像1画像2画像3

3月3日(木)の時間割

3月3日(木)の時間割です。

1・2年生学年末テスト1日目でした。

明日(3日)はテスト2日目となります。
3年生は通常授業です。
画像1

今日の給食 3/2

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・茎わかめのあえ物・さつまいものみそ汁(津山産食材)米・しょうが・ねぎ

勝加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなが好きな鶏の唐揚げを入れて、副菜には、みんなの健康を考えて茎わかめのあえ物にしました。そして、彩りがよくなるようにさつまいもをみそ汁に入れています。」だそうです。みんなの体も心も満足するような献立になっていますね。

茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。

画像1画像2

今日の給食 3/1

(今日の献立)ごはん・牛乳・カレー肉じゃが・ひじきの彩りあえ
(津山産食材)しょうが・ほうれんそう・米

今日は定番の肉じゃがをアレンジして、カレー味にしています。

画像1画像2

今日の給食 2/28

(今日の献立)コッペパン・いちごジャム・牛乳・肉団子の豆乳クリーム煮・ごまドレサラダ
(津山産食材)米こ・ほうれん草


画像1画像2

3月1日(火)の時間割

3月1日(火)の時間割です。

明日から本年度最後の月である3月が始まります。
3年生の登校日数は、7日です。
1・2年生の登校日数は、18日です。



画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式予行
3/11 卒業式
テスト
3/9 県立一般入試(3年家庭学習)
部活動
3/9 部活動なし
3/10 部活動なし
3/11 部活動なし
3/12 部活動なし
3/13 部活動なし
3/14 部活動なし
3/15 部活動なし
CS(コミュニティ・スクール)
3/14 CS 学校運営協議会13:30〜
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419