最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:329 総数:261431 |
今日の給食 3/7
(今日の献立)バターロールパン・牛乳・鮭の香草パン粉焼き・フレンチサラダ・ミネストローネ
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などという意味を表す言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、主にトマト味のスープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々ですが、田舎の家庭料理といえ、日本のみそ汁のように毎日の食事で出されます。日本ではよく「みそ汁がおふくろの味」といいますが、イタリアではミネストローネがおふくろの味だそうです。今日は、鮭にマヨネーズで下味をつけ、パン粉をかけて焼いています。魚が苦手な人でも食べやすい味にしています。 (津山東中)新型コロナウイルス緊急連絡(土日祝日用)のリンク(再送)
津山東中学校のホームページ上から、土日・祝日も学校に連絡ができるよう、緊急連絡用のリンクを作成しています。
リンクは津山東中学校のホームページの右側「リンク 緊急連絡用 新型コロナウイルス緊急連絡(土日・祝日用)」の中にあります。 以下のいずれかに該当する場合で、土日・祝日に連絡を行う場合には、そちらのリンクから報告をお願い致します。 なお、回答が公開されることはありません。 ※土日・祝日以外においては、これまで通り学校に直接ご連絡(電話)ください。 1.児童生徒がPCR検査を受けており、その結果が陽性であった。 2.児童生徒がPCR検査を受けることになった。 報告があった件につきましては、土日・祝日の15時時点で確認をさせて頂きます。 またその後、学校からご連絡させて頂きます。 なお、報告の際には、携帯電話やスマートフォンから操作をお願いします。パソコンで操作する場合、一部リンクが開けない場合が報告されています。(インターネットエクスプローラーのサポート終了に伴い、うまくGoogleFormが開かない場合があるようです) どうぞよろしくお願い致します。 新型コロナウイルス関連報告(土日祝日限定) リンク先 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeW2Lh... 3月7日(月)の時間割
3月7日(月)の時間割です。
引き続き、新型コロナウイルス感染症対策をよろしくお願いします。 3年生にとって、中学校生活最後の週となります。 8日9日は県立高校一般入試があります。 11日は卒業式となります。 この土・日曜日もしっかり体調を整えてください。 今日の給食 3/4
(今日の献立)うどんすき・牛乳・たこ焼き・小松菜のおかかあえ
(津山産食材)こまつな・ながねぎ 「日本よいとこ味めぐり献立」第7回目は大阪府です。うどんすきは、薄味のだし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる寄せ鍋の一種で大阪府の郷土料理です。また、特産品として「大阪こまつな」の栽培が盛んなので、今日は小松菜をおかか和えにしました。そして「たこ焼き」も大阪発祥の郷土料理です。最初のたこ焼きは、生地に味が付いていたため、何もかけずに食べていたそうですが、戦後ソースが出回るようになってから、ソースをかけるようになりました。 3月4日(金)の時間割
3月4日(金)の時間割です。
今日の授業の様子 3/3
1・2年生学年末テスト2日目でした。
今日の給食 3/3
(今日の献立)手巻き寿司・牛乳・ツナマヨあえ・桃の花のすまし汁・ひなまつりゼリー(津山産食材)米・ほうれん草
「桃の節句献立」です。寿司は「寿」という字が使われているように、縁起の良い食べ物として祝いの席でよろこばれています。ひなまつりではちらし寿司を食べることが多いですが、給食では手巻き寿司でお祝いです。食べやすいように具はウインナーにしていますが、ツナあえも巻いて食べるとおいしいです。 デザートには、毎年人気の「ひなまつりゼリー」もつけています。三色の意味にはいくつかの説がありますが、桃色は桃の花、白色は雪の大地、緑色は木々の芽吹きを表しており、自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるようにという意味があります。 3月3日(木)の時間割
3月3日(木)の時間割です。
1・2年生学年末テスト1日目でした。 明日(3日)はテスト2日目となります。 3年生は通常授業です。 今日の給食 3/2
(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・茎わかめのあえ物・さつまいものみそ汁(津山産食材)米・しょうが・ねぎ
勝加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなが好きな鶏の唐揚げを入れて、副菜には、みんなの健康を考えて茎わかめのあえ物にしました。そして、彩りがよくなるようにさつまいもをみそ汁に入れています。」だそうです。みんなの体も心も満足するような献立になっていますね。 茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。 今日の給食 3/1
(今日の献立)ごはん・牛乳・カレー肉じゃが・ひじきの彩りあえ
(津山産食材)しょうが・ほうれんそう・米 今日は定番の肉じゃがをアレンジして、カレー味にしています。 今日の給食 2/28
(今日の献立)コッペパン・いちごジャム・牛乳・肉団子の豆乳クリーム煮・ごまドレサラダ
(津山産食材)米こ・ほうれん草 3月1日(火)の時間割
3月1日(火)の時間割です。
明日から本年度最後の月である3月が始まります。 3年生の登校日数は、7日です。 1・2年生の登校日数は、18日です。 (津山東中)新型コロナウイルス緊急連絡(土日祝日用)のリンク(再送)
津山東中学校のホームページ上から、土日・祝日も学校に連絡ができるよう、緊急連絡用のリンクを作成しています。リンクは津山東中学校のホームページの右側「リンク 緊急連絡用 新型コロナウイルス緊急連絡(土日・祝日用)」の中にあります。
以下のいずれかに該当する場合で、土日・祝日に連絡を行う場合には、そちらのリンクから報告をお願い致します。なお、回答が公開されることはありません。 ※土日・祝日以外においては、これまで通り学校に直接ご連絡(電話)ください。 1.児童生徒がPCR検査を受けており、その結果が陽性であった。 2.児童生徒がPCR検査を受けることになった。 報告があった件につきましては、土日・祝日の15時時点で確認をさせて頂きます。またその後、学校からご連絡させて頂きます。 なお、報告の際には、携帯電話やスマートフォンから操作をお願いします。パソコンで操作する場合、一部リンクが開けない場合が報告されています。(インターネットエクスプローラーのサポート終了に伴い、うまくGoogleFormが開かない場合があるようです) どうぞよろしくお願い致します。 新型コロナウイルス関連報告(土日祝日限定) リンク先 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeW2Lh... わがまちの歴史散歩
飯綱収輔様美枝子様ご夫妻より冊子「津山市 わがまちの歴史散歩 押入下町内 あれは! なんだろう? これは! なんだろう?」をいただきました。
冊子の8ページに、本校のことも紹介していただいています。(表紙・8ページを掲載させていただきます。飯縄様より掲載許可をいただいております。) 本年度から津山東中学校はCS(コミュニティ・スクール)をスタートしました。 地元のことを知ることも大切な学びとなります。 いただいた冊子も活用させていただきます。 飯綱様ありがとうございました。 2月28日(月)の時間割
2月28日(月)の時間割です。
2月最終日となります。 3月2日(水)・3日(木)は1・2年生学年末テストになります。 今日の給食 2/25
(今日の献立)かき揚げうどん・牛乳・しそ昆布あえ
(津山産食材)こまつな・ねぎ 室町時代に「うどん」と呼ばれるようになり、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたそうです。 学校メール復旧について 2/252月24日から停止していた学校メールが復旧しましたのでお知らせします。 なお、学校を名乗る迷惑メールが多発しています。 心当たりのないメールや、内容が記載されておらず、解凍パスワードだけ記入されているような場合は、添付データを開かないようご留意ください。 不安な場合は学校にお問い合わせください。 友愛ネット27号3月行事予定表2月25日(金)の時間割
2月25日(金)の時間割です。
明日も通常通り授業を行います。 3年生は直前テストを行います。 (お願い) まん延防止等重点措置の延長にともなう感染防止対策を引き続きよろしくお願いします。 ・換気やこまめな手洗いなど基本的な感染防止策を家族全員で徹底する。 ・会話事はできるだけ不織布マスクを使用し、食事中は黙食を心がける。 ・地域で集まる会食やカラオケ等の感染リスクの高い行動や不要不急の外出は控える。 ・同居の家族等の体調が普段と少しでも異なる場合は、医療機関を受診し、通勤通学や外出は控える。 |
津山市立津山東中学校
〒708-1126 住所:岡山県津山市押入1110番地 TEL:26-1413 FAX:26-1419 |