最新更新日:2024/05/16
本日:count up23
昨日:120
総数:259922
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 11/12

(今日の献立)塩ラーメン・牛乳・中華あえ・みかん
(津山産食材)しょうが・ねぎ
「残食ゼロ大作戦でリクエスト給食に投票しよう」に取り組んでくれた1クラスが「塩ラーメン」にリクエストをしてくれています。

来週は、おかやま地産地消週間です。


画像1画像2

11月12日(金)の時間割

11月12日(金)の時間割です。

画像1

今日の給食 11/11

(今日の献立)ごはん・牛乳・奈良のっぺ・にゅうめん・わらびもち
(津山産食材)米・ねぎ
「日本よいとこ味めぐり献立」第3回目は奈良県です。奈良のっぺは、大根、人参、ごぼう、里芋、厚揚げなどが入った煮物のことで、春日大社で12月に行われるお祭りの期間に食べる習慣があります。のっぺとは精進料理で、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴の料理ですが、今日は食べやすいように鶏肉を入れ、片栗粉でとろみをつけた給食用にアレンジしています。その他にも奈良県発祥の郷土料理であるにゅうめん、名物のわらびもちも取り入れています。

画像1画像2画像3

学校訪問 11/10

岡山県教育委員会・津山教育事務所・津山市教育委員会の皆様に授業の様子を見ていただきました。
授業後に、今後に向けてのアドバイスをいただきました。
これからの教育活動にいかしていきます。
お世話になりました。

画像1画像2画像3

校内研修 11/10

職員会議後に校内研修を行いました。
各グループごとに、付箋を使って意見交流を行いました。
最後は、いくつかのグループで交流内容を発表していきました。
今後の指導にいかしていきます。
画像1画像2画像3

11月11日(木)の時間割

11月11日(木)の時間割です。

画像1

今日の授業の様子 11/10

3年社会の授業の様子です。
新聞を活用したNIEの授業を行いました。
今日は、自分で興味を持った記事を見比べていきました。
今後の授業でも、新聞を活用した授業を行います。
画像1画像2画像3

今日の給食 11/10

(今日の献立)ビビンバ・牛乳・わかめスープ
(津山産食材)チンゲンサイ
清泉小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「ビビンバにはいろんな食材が入っているので、バランスがいいし、わかめスープで無機質がとれます。しっかり食べて元気になってください。」です。また、「ビビンバ」は1クラスがリクエストしてくれています。
清泉小学校の皆さんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1画像2

CSあいさつ運動 11/10

毎月10日25日はCSあいさつ運動の日です。
学校運営協議会の方も参加してくださいました。
ありがとうございます。

次回は、11月25日(木)に行います。
よろしくお願いします。
画像1

PTA 子育てワークショップ研修会 11/9

定例PTA正副会長会の前に、子育てワークショップ研修会を開催しました。
親育ち応援学習リーダー菊岡美和さんに講師を務めていただきました。
今回のテーマは「夢見る力を育む応援 大人の役割を考えよう」でした。
アイスブレークをしたり、グ参加してくださった皆様ありがとうございました。参加してくださった皆様ありがとうございました。


画像1画像2画像3

11月10日(水)の時間割

11月10日(水)の時間割です。
明日は5校時で部活動なしです。
2年生は自己診断テストを行います。
がんばってください。
画像1

今日の給食 11/9

(今日の献立)ごはん・牛乳・麻婆豆腐・バンサンスー
(津山産食材)しょうが・米・こまつな
林田小学校6年生が考えてくれた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「寒い時期に温かい麻婆豆腐で体が温まるように考えました。バンサンスーに旬の大根を入れて食感が楽しめるような副菜にし、栄養バランスのとれた献立にしました。」です。旬の食べ物をしっかり味わえる献立になっています。また、「麻婆豆腐」は1クラスがリクエストしてくれています。
林田小学校の皆さんありがとうございました。
画像1画像2

11月8日(月)9日(火)の時間割

11月8日(月)9日(火)の時間割です。
8日(月)は、1・2年生は、岡山県秋季体育大会に参加する生徒以外は、家庭学習日となります。3年生は自己診断テストです。弁当も持ってきてください。
画像1

11月4日の給食について

11月4日の給食は津山東中学校2年2組の皆さんが献立を考えてくれました。
各学校の先生方から、給食についての感想をいただきました。一部紹介します。

津山東中学校2年2組の皆さん、子どもたちの好みの献立を考えてくれてありがとう。星のコロッケは形を見ただけで、小学生は喜びます。また、栄養のバランスもよくとても美味しかったです。これからも建機でがんばってくださいね。
中学生らしい献立ですね。子どもたちも楽しみにしていた人が多かったです。人気なのはわかめごはんです。
いろいろと工夫された献立です。彩りやるあえ物で、食がそそられます。旬の食べ物をふんだんに入れたみそ汁も具だくさんで美味しかったです。コロッケも形が変わるだけで、気分もなんとなくあたたかくなります。ごちそうさまでした。

たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
画像1

11月5日の給食

(今日の献立)力うどん・牛乳・しそ昆布あえ
(津山産食材)ねぎ・こまつな
画像1画像2

11月5日(金)の時間割

11月5日(金)の時間割です。

画像1

津山東中学校第3学年 学年PTA進路学習会 11/4

津山東中学校第3学年 学年PTA進路学習会を開催しました。
3年生保護者の皆様、学習会に参加していただきありがとうございました。

進路学習会の内容
1進路の決定 2近隣の高等学校 3県立高校の入試(特別・一般共通) 4県立高校入試(特別選抜入試) 5県立高校の学力検査(一般)による選抜 6私立高校の入学選抜(インターネット出願)7工業高等専門学校(高専)の入学選抜(インターネット出願) 8高校生活にかかる費用 9就職を希望する場合 10進路選択に向けての今後の予定 11注意してほしいこと 
今後も進路について質問等ありましたら、学校へ連絡をお願いします。

また、近隣高等学校のHPへのリンク先を本校HPに掲載しています。
各高等学校の最新情報を見ていただけたらと思います。


画像1画像2

今日の給食 11/4

(今日の献立)わかめごはん・牛乳・星のコロッケ・たくわんあえ・きのこと白菜のみそ汁
(津山産食材)米・ほうれん草
津山東中学校2年2組が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「コロッケだけでは、彩りがよくなかったので、彩りのよいたくわんを入れて、彩りをよくしました。季節にあったきのこや白菜などを入れて季節感を出しています。」です。旬の食べ物をしっかり味わえる献立になっています。

おいしくいただきました。2年2組の皆さんありがとうございました。

画像1画像2

タブレット活用 11/4

タブレットを活用した授業です。


画像1画像2画像3

研究授業 11/4

英語・音楽の研究授業を行いました。
講師として岡山大学から3名の先生に来ていただきました。
生徒も発表等一生懸命がんばりました。
3名の先生方お世話になりました。


画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419