最新更新日:2024/05/02
本日:count up43
昨日:90
総数:256718
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

2年数学科より

YouTubeに、数学科のテスト対策動画をアップしています。
家庭学習で活用してください。

【活用方法】
YouTubeで、「田口尚人」と検索すると「自己診断テスト対策プリント解説」という動画が出てきます。(同姓同名で、別の方のチャンネルもあるので気を付けてください)


(津山東中学校)当面の部活動について 1/20

保護者、生徒の皆様へ

本日、市の新型コロナ感染症対策本部会議において、次のとおり決定しました。

【部活動の対応について】
公式な大会への参加を除き、1月31日まで、活動を行わないこととする。

【主な理由】
1 新型コロナウイルスの感染者が、増加している状況であること。
2 若年層の感染者が多く報告されていること。
3 受験期を迎え、感染防止の早期の対応が必要であること。
なお、今後の感染状況によって、内容を変更する場合があります。

明日はもともと部活動が予定されていませんが、
今週末より部活動が中止になります。
趣旨をご理解の上、部活動の時間については、不要不急の外出をせず、ご家庭で過ごすようお願いいたします。

(津山市ホームページ リンク先)
https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?...

1月21日(金)の時間割

1月21日(金)の時間割です。
明日は、4校時、給食後下校となります。
画像1

津山東中学校SDGs推進会 1/20

今月のSDGs推進会の活動は、ベルマーク分けです。
参加してくれた生徒の皆さんありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします。
画像1画像2画像3

今日の授業の様子 1/20

3年生は学年末テストを行いました。
来週は、私立高校の入試もあります。

タブレットを活用した授業の様子です。

画像1画像2画像3

今日の給食 1/20

(今日の献立)ごはん・牛乳・イカメンチ・りんご酢あえ・せんべい汁
(津山産食材)米・こまつな・はくさい・チンゲンサイ
「日本よいとこ味めぐり献立」第5回目は青森県です。青森県はイカの水揚げ量が日本一で、津軽地方ではイカの足(ゲソ)を包丁でたたいて野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたりした「いがメンチ(いが=津軽弁ではイカのこと)」が有名です。汁物は南部地方の郷土料理である「せんべい汁」です。昔はそばや麦で作ったせんべいを、季節の具材が入った汁物でちぎって入れる食べ方をしていたことが、この料理の始まりだといわれています。あえ物は青森県がりんごの名産地であることから、味付けにりんご酢を使いました。

画像1画像2画像3

学校公開等の中止について 1/20

津山東中学校保護者及び関係者の皆様へ

日頃より本校教育にご理解、ご協力いただきありがとうございます。

さて、最近の岡山県及び津山市の新型コロナウイルス感染症の状況に鑑み、「学校公開」及び「部活動公開」を当面の間中止することとします。再開については改めて連絡をさせていただきます。

津山東中学校

1月20日(木)の時間割

1月20日(木)の時間割です。
3年生は学年末テストを行います。

画像1

研修 1/19

津山東中学校ブロック人権教育研究協議会を行いました。
本日は、Meetを使用して各校園を結んで行いました。

画像1

今日の給食 1/19

(今日の献立)チキンカレーライス・牛乳・はるさめサラダ・はちみつレモンゼリー
(津山産食材)米・キャベツ
鶴山小学校6年1組が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「栄養バランスを考えて、みんなが好きそうなものを選び、彩りよくした献立です。栄養満点なので、しっかり食べてください。」です。給食で人気のカレーを取り入れた、食べて元気になれそうな献立ですね。また、「残食ゼロ大作戦でリクエスト給食に投票しよう!」に取り組んでくれた5クラスが「はちみつレモンゼリー」にリクエストしてくれています。

画像1画像2

1月19日(水)の時間割

1月19日(水)の時間割です。

本日、3年生が面接練習を行いました。
本番の入試が近づいています。
体調管理に気を付けてください。
画像1

図書館の展示 1/18

図書館の外廊下の展示を変更しました。
雪が降る日も増えてきたので、「雪の結晶について」です。
雪の結晶が六角形になることや気象条件によって様々に形が違う結晶になること、そして雪の結晶について詳しく知ることができる本の紹介をしています。
ぜひ見に来てください。
画像1

1月18日(火)の時間割

1月18日(火)の時間割です。
明日午後、3年生の面接練習を行います。
希望校の「育てたい生徒像」「学びの内容・方法」「求める生徒像」を確認しておきましょう。
各高校のHPを見ておくことも大切です。
津山東中学校のHPより各高校のHPを見ることができます。
画像1

部活動の様子 1/17

今日の部活動の様子です。
屋内外ともにがんばっています。
画像1画像2画像3

放課後学習サポート 1/17

3年生の放課後学習サポートです。

3年生の今後の予定
2月1日(火) 2月2日(水) 2月4日(金) 2月16日(水) です。

画像1画像2

今日の給食 1/17

(今日の献立)コッペパン・牛乳・ハンバーグ・フレンチサラダ・クラムチャウダー
(津山産食材)米こ・キャベツ
新野小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「みんなが大好きなハンバーグと、バランスを考えて野菜を入れました。残さず食べてほしいです。」です。コッペパンとの相性もぴったりな献立です。

新野小学校6年生の皆さんありがとうございました。
画像1画像2

ベルマーク通信 1/17

ベルマーク通信を配布しました。


(リンク先)
https://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/files/3320...

委員会活動 1/14

総務委員会の活動です。

朝のあいさつ運動をがんばっています。
画像1

1月17日(月)の時間割

1月17日(月)の時間割です。
来週も寒い日が続きそうです。
登下校も気を付けて、安全第一でお願いします。
画像1

今日の給食 1/14

(今日の献立)塩ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー
(津山産食材)しょうが・チンゲンサイ
鶴山小学校6年2組が考えた献立です。家庭科の授業で一食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは「中華で統一というところに気を付けて選びました。それぞれ揚げたり、ゆでたりしていろいろな方法で調理しました。給食が出されたときにみんなに「やったー!」と言ってもらえるようなうれしい献立を選びました。」です。

画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419