最新更新日:2024/05/16
本日:count up62
昨日:177
総数:259841
教育目標「地域とともに創る、笑顔があり、元気な学校」〜他者とのつながりを大切にし、自ら学び、行動する、自立した生徒の育成〜  

今日の給食 3/2

(今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・茎わかめのあえ物・さつまいものみそ汁(津山産食材)米・しょうが・ねぎ

勝加茂小学校6年生が考えた献立です。家庭科の授業で1食分の献立の立て方について勉強し、バランスのよい献立を考えてくれました。アピールポイントは、「みんなが好きな鶏の唐揚げを入れて、副菜には、みんなの健康を考えて茎わかめのあえ物にしました。そして、彩りがよくなるようにさつまいもをみそ汁に入れています。」だそうです。みんなの体も心も満足するような献立になっていますね。

茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして加工した食品です。

画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式予行
3/11 卒業式
テスト
3/8 県立一般入試(3年生家庭学習)
3/9 県立一般入試(3年家庭学習)
部活動
3/6 部活動なし
3/7 部活動なし
3/8 部活動なし
3/9 部活動なし
3/10 部活動なし
3/11 部活動なし
3/12 部活動なし
生徒会・委員会
3/7 専門委員会
津山市立津山東中学校
〒708-1126
住所:岡山県津山市押入1110番地
TEL:26-1413
FAX:26-1419